Анжела Мержоева: «Наш бизнес приносит людям здоровье!»

0
206

После окончания Московского мединститута № 2 перед молодой выпускницей Анжелой Мержоевой встал выбор: идти работать врачом-эндокринологом или пойти по стопам отца – создать собственное дело. Отец Анжелы – Мустафа – личность в бизнес-кругах Ингушетии известная. Мустафа – владелец крупной торговой базы в Назрани.

«Хотелось открыть такое дело, которое одновременно приносило бы людям пользу, а мне удовлетворение от этой работы», — рассказывает Анжела. Идея бизнеса пришла в результате общения с врачами и жителями республики. В республике в начале «нулевых» не было серьезного учреждения, где человек мог сдать анализы и получить достоверные данные. Государственные  учреждения после распада СССР не финансировались на должном уровне. В результате люди ездили сдавать анализы в КБР, Кавминводы, Ставрополь, Астрахань, Москву… Наши жители были вынуждены тратить огромные деньги на дорогу, гостиницы, питание и т. д. А что было делать людям? Ведь только правильно поставленный диагноз дает возможность назначить эффективное лечение. А постановка диагноза напрямую зависит от достоверности лабораторных тестов (медицинских анализов). Некоторые анализы позволяют выявить заболевание на ранней стадии…

Анжела Мержоева начала искать серьезную организацию, с которой можно было наладить плодотворное и успешное сотрудничество. «Мой выбор пал на Центральный НИИ эпидемиологии при Роспотребнадзоре РФ (г. Москва). Почему именно на них? Причин было много: это серьезная государственная организация с огромной историей, диагностика с применением самых современных технологий, многоуровневый контроль качества на всех этапах, доступные цены и минимальные сроки, — рассказывает Анжела. – По иронии судьбы я стала обладателем первой франшизы «CMD» (Центр молекулярной диагностики при Центральном НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора РФ)». Случилось это в 2010 г. Анжела с гордостью показывает на висящий на стене в рамке сертификат с номером франшизы – № 1.

Сегодня жителям Ингушетии не надо никуда ездить – прямо в Назрани они могут быстро и недорого сдать любой вид анализа.

«Человек приходит к нам в офис, сдает биоматериал. Далее каждой пробирке присваивается уникальный штрих-код, который исключает ошибки и ускоряет время получения результатов, — рассказывает Анжела Мержоева. – Затем менеджер укладывает собранные пробирки в специальный термоконтейнер, опечатывает его и передает специальному курьеру, который отвозит его в аэропорт. Из аэропорта ближайшим рейсом контейнер улетает в Москву, где его встречают курьеры из лаборатории «CMD». Результаты анализов можно распечатать у нас в офисе на спецбланке, либо они могут быть направлены пациенту через электронную почту или личный кабинет на сайте.

Допустим, человек поехал в Германию, Израиль или еще какую-то страну с развитой медициной, — поясняет Анжела. – Так вот: результаты анализов, прошедшие через «CMD», признаются за границей. Только «CMD»! Что это значит? Это значит, что человеку не придется вновь сдавать биоматериал, тратить деньги и время. Или вот еще пример. Помните, в Африке появился вирус Эбола? Туда сразу вылетела лаборатория НИИ эпидемиологии, которая взяла образцы этого вируса, а затем тщательно изучила и исследовала его. Все это говорит о том, что в этой сфере НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора РФ является основным и ведущим игроком».

Я поинтересовался, сколько сотрудников работает в ингушском филиале «CMD». Оказалось, что всего четверо. «Справляетесь?» — спрашиваю у Анжелы. «Пока справляемся, — улыбается Анжела, — а дальше видно будет…»

З. Дохкаев

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, добавьте комментарий!
Пожалуйста, введите здесь Ваше имя