Чеченский государственный драматический театр им. Ханпаши Нурадилова

0
102

В 1931 году Абдурахман Авторханов основал театральную студию. В 1933 году на сцене студии прошел премьерный спектакль «Красная крепость» по пьесе Саида Бадуева. Он был посвящен гражданской войне в Чечено-Ингушетии. После этой постановки театр получил статус Чеченского государственного драматического театра.

В 30-е годы XX века на сцене театра проходили спектакли на чеченском языке по произведениям известных литераторов — Гоголя, Шиллера, Мольера — и по пьесам молодых чеченских писателей Музаева, Шерипова, Бадуева.

Во время Великой Отечественной войны большая часть театральной труппы добровольно ушла на фронт. Оставшиеся актеры под руководством Г. Батукаева и А. Свободина продолжили ставить патриотические спектакли и выступали перед красноармейцами под Моздоком, Армавиром и Краснодаром. В 1942 году театру присвоили имя Героя Советского Союза Ханпаши Нурадилова.

В 1944 году чеченцев и ингушей депортировали из республики, поэтому театр прервал свою деятельность, а труппа театра расселилась по всей Средней Азии.

Театр воссоздали в 1957 году. Через год в нем прошли первые спектакли: «Девушка с гор» Абдул-Хамида Хамидова, «Волны Терека» Магомеда Мусаева, «Асланбек Шерипов» Халида Ошаева. Чеченский композитор Аднан Шахбулатов и хореограф Дикалу Музакаев вносили в спектакли национальный колорит.

В репертуаре театра были спектакли по произведениям классиков чеченской, российской и зарубежной литературы: Саида Бадуева, Идриса Базоркина, Николая Гоголя, Уильяма Шекспира, Пьера Корнеля, Гарсии Лорки.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, добавьте комментарий!
Пожалуйста, введите здесь Ваше имя