ВОДЫ ГОРЫ ЖЕЛЕЗНОЙ

0
204

Пожалуй, ни один минеральный источник Кавказских Вод не был окружен такой тайной, как тот, что был скрыт где-то в глухом лесу за высокими вершинами и скальными массивами Бештовой горы. О потаенном ключе глухо упоминали горцы из окрестных аулов, называя его то горячим, то холодным, то единственным, то одним из нескольких, вытекающих по соседству. Слышанное от них повторяли казаки, егеря из гарнизона Константиногорской крепости. Но никто из говоривших этого ключа и в глаза не видел.
Московский врач Ф.П. Гааз, приехавший на Воды, потратил немало времени и сил, чтобы отыскать таинственный ключ. Помогло знакомство с местным князем Измаил-беем, который согласился проводить доктора к источнику, скрытому в глухом лесу у подножья горы Железной. И вот – счастливый миг! «…Я сразу же определил по вкусу и виду небольшой железистый источник, что пересекал наш путь», – вспоминал Гааз. Это произошло 26 июля 1810 года.
Что же представлял собой источник, открытый доктором? «Эта вода, – писал он, – набранная в стакан, прозрачная и чистая, без запаха, горячая, но приятная для рта и желудка, слегка солоноватая и терпкая на вкус, как и все железистые воды…Железный горячий источник, открытый мною, есть один из самых интересных в свете. В Европе не известно ни одной минеральной воды, которая была бы железистой и имела температуру 34 градуса». А уж кому-кому, а Гаазу, получившему медицинское образование в Европе, нельзя отказать в отличном знании тамошних минеральных вод!
Коллеги доктора сразу же заинтересовались новыми водами. Обследовавший в 1823 году минеральные богатства курорта профессор А.П. Нелюбин присвоил ему первый номер. Но еще с 1812 года к источнику стали приезжать больные. На небольшой площадке по соседству ставили сначала войлочные кибитки, в которых жили приезжие, потом и первые дома. Летом 1820 года в водах источника купался А.С. Пушкин, прибывший на Кавказские Воды с семьей генерала Н.Н. Раевского. Три года спустя его целебную силу испытывал композитор М.И. Глинка. А в 1841 году в Железноводск на лечение приехал М.Ю. Лермонтов, который пользовался водами популярного источника, вплоть до рокового дня дуэли…
Источник, первоначально представлявший собой яму, огражденную плетнем, к середине столетия был окультурен. Штольню его закрепили камнем, придав входу в нее вид средневекового замка. Питьевой бювет источника № 1 в виде изящной полуротонды был построен по проекту инженера А.И. Кузнецова в 1916 году.
В 1954 году гидрогеологи пробурили поблизости скважину № 1 Южная. По своему химическому составу полученная из нее вода была совершенно аналогична историческому источнику № 1 и впоследствии заменила его при использовании для питья в бювете, расположенном на том же самом месте, где пил воду и Михаил Юрьевич. В 1964 году, когда отмечалось 150-летие со дня его рождения, источнику присвоили название «Лермонтовского». Еще три года спустя на стене бювета прикрепили мемориальную доску, сообщавшую, что великий русский поэт пользовался водой этого источника.
Вслед за Гаазом другие исследователи Железных Вод нашли здесь еще немало выходов минеральной воды. Естествоиспытатель Ф.П. Баталин, побывавший на Кавказских Минеральных Водах, говорил по этому поводу: «В 1856 году было известно 24 железных источника, число их увеличивается с каждым годом. На южном скате г. Железной вода просачивается наружу во многих местах: в иных достаточно только вскопать несколько землю, чтобы в образовавшемся углублении показалась вода в количестве, нисколько не меньшем того, которое дают некоторые из нумерованных источников».
Почти все железноводские источники имеют одинаковый химический состав и различаются лишь температурой. Причину различия выяснил работавший на Кавказских Минеральных Водах инженер А.И. Незлобинский. В своей статье «О происхождении холодных источников в Железноводске», он изложил разработанную им схему распределения источников Железной по температуре, в зависимости от их удаленности от главной тектонической трещины, из которой и поступает на поверхность минеральная вода.
Сегодня из множества широко известных когда-то источников свою славу сохраняют лишь немногие.
Вадим Хачиков
Заслуженный работник культуры РФ

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, добавьте комментарий!
Пожалуйста, введите здесь Ваше имя