УНЕСЕННАЯ ВЕТРОМ

0
265

Прогулка по незнакомому городу, если вы не валитесь от усталости,

имеете в кармане хоть немного денег, – это одно из самых приятных на свете занятий.

Сергей Лукьяненко. «Чистовик»

Города похожи на людей. Одни яркие, эффектные, запоминающиеся, другие скромные, заурядные, ничем не примечательные. С одними общаешься легко и непринужденно, с другими веселишься всю ночь напролет до головной боли, с третьими приходится тщательно подбирать слова, а разговоры кажутся тяжелыми и тягучими, как кисель.

С каждым городом, в котором мне довелось побывать, у меня складывались разные отношения. Например, с Ростовом-на-Дону – рядовое мимолетное знакомство, закончившееся ничем. С Москвой – долгая, эмоционально тяжелая связь супругов, не знающих, разойтись им или остаться вместе. С Тбилиси – головокружительный курортный роман, полный страсти и приключений. С Пятигорском – спокойная дружба, проверенная временем.

Но герой этой статьи – Ставрополь. С ним у меня случилась любовь с первого взгляда, та самая, которая как снег на голову. Кому-то это может показаться странным, ведь южный Ставрополь – не тот парень, о ком можно заявить: «увидеть и умереть»! Он не гордый Рим, не блестящий Париж, не великолепный Петербург. Но сердцу не прикажешь, вкусы – дело одно, чувства – совершенно другое, ведь любят не за что-то, любят просто так. По своему опыту я знаю, что получить истинное удовольствие от общения с городом можно «по полной программе», если вас познакомит человек, влюбленный в этот город. Я постараюсь рассказать вам о Ставрополе так, чтобы и вы его полюбили или, как минимум, захотели познакомиться с ним.

С героем моего романа меня пытались свести уже довольно давно. Многие выпускники нашей школы поехали учиться именно сюда, поближе к дому, но мне Ставрополь никогда не казался привлекательным ни для прогулок, ни тем более для переезда. Все как один твердили про ужасный климат, жуткие ветра… да и все, кажется. Ставрополь в моей картине мира не имел больше никаких ассоциаций.

После долгих уговоров друзей я, наконец, согласилась приехать в этот город ветров почти в конце 2020 года, и тогда же началась наша история взаимной (я в этом уверена) любви. Не знаю, как бы сложились наши отношения лет 10 назад, но я познакомилась со Ставрополем уже после масштабного благоустройства города его главой Андреем Джатдоевым, ныне покойным. Именно благодаря ему Ставрополь в 2016 году был признан самым благоустроенным городом России, и после этого он неоднократно попадал в топы различных рейтингов страны.

Я побывала на улице фонтанов, возле памятника Ангелу-хранителю, заглянула в Центральный парк и на проспект Октябрьской революции, полюбовалась видом на город с Солдатской площади, главной смотровой площадки Ставрополя, где высится огромный бронзовый Красноармеец… И я была поражена сходству центра провинциального города с некоторыми улицами Москвы, вроде Старого Арбата или Третьяковской, с до боли знакомыми мне видами Воробьевых гор. Разумеется, масштабы совсем другие, и все же это сходство стало приятной неожиданностью. В каждом небольшом сквере поставили топиарные зеленые фигуры животных и людей, разбили клумбы, устроили многочисленные фонтаны, а ко дню города в 2018 году открыли крупнейший в городе и на юге России светомузыкальный фонтан.

Ночью Ставрополь показался мне особенно романтичным: на проспекте Дзержинского горели разноцветными огнями светодиодные деревья, на возвышении светился огромный собор Казанской Божьей Матери, а над Александровской площадью переливалось всеми цветами радуги «звездное небо» (светодиодная инсталляция).

Андрей Джадтоев, который, без сомнений, очень любил свой город, обещал, что Комсомольский пруд, когда-то не самое приятное местечко города (судя по рассказам местных жителей), станет его главным подарком. И мэр свое слово сдержал. Хотя работы весной 2021 года еще ведутся, но основная их часть уже закончена. Если вы видели этот пруд до реконструкции и считали его непривлекательным, – обязательно посетите его сейчас! Ставропольские Мальдивы, Ставропольские Воробьевы горы – такие названия я дала Комсомольскому пруду, впервые увидев его. Потом с удивлением обнаружила, что многие ставропольчане одарили пруд этими же эпитетами.

Комсомольский пруд или «Комсак», как называют его местные, действительно впечатляет. Вокруг пруда проложена прогулочная аллея, рядом – беговые и велосипедные дорожки со спецпокрытием, установлены туалеты, питьевые бюветы, пищевые ларьки. А пляжную зону не зря называют Мальдивами. Сюда завезли чистейший белый песок, оживляющий в памяти картинки с белыми пляжами лазурных берегов. На пляжах установлены скамейки и лежаки, на песке – фигуры розовых фламинго, над водой нависают пирсы. Еще один огромный плюс для спортсменов – всевозможные тренажеры и площадки для занятий разными видами спорта, все новенькое, и все – бесплатно, даже не верится! Детские городки и качели вызывают желание немедленно их опробовать, настолько красиво и добротно они сделаны, – это вам не пластиковые разноцветные горки, на которые детей отпустить страшно. Пляж и парк плюс атмосфера загородного отдыха, да еще и «запланированные» посадки яблони, черемухи и магнолии, – и очень скоро это место никто не посмеет назвать прудом. Это будет самое романтическое, хоть и рукотворное, озеро.

Разумеется, мне, девице, избалованной горными пейзажами, не мог бы понравиться кавалер, будь он хоть весь вымощен красивой плиткой и обвешан фонариками, если бы в нем не было первозданной природы. Ставрополь не зря называют одним из самых зеленых городов России, – площадь ставропольских лесов составляет более 130 тысяч гектаров. Таманский лес стал для меня еще одной крупной монетой в копилку достоинств Ставрополя. Огромный лесной массив, живописная речка Ташла, небольшие водопады, овраги, цветы и, конечно, многочисленные родники – небольшие бассейны, где можно купаться, – гордость местных жителей.

Отдельного упоминания заслуживает излюбленное место скалолазов, альпинистов и просто любителей красивых фотографий – Немецкий мост в Мамайском лесу. Огромное живописное сооружение, строительство которого начали во времена Первой мировой войны (и тогда же закончили) стало еще одним местом, окончательно влюбившим меня, и без того уже по уши влюбленную, в Ставропольскую возвышенность.

Я могу очень долго петь дифирамбы Ставрополю, расписывать каждый холодный родник, включая святой источник Серафима Саровского, каждую изящную лавочку, каждый симпатичный фонтан, каждый чудный скверик, каждое милое уличное кафе, но все это вы можете найти в любом путеводителе по этому удивительному городу. Бродя по улицам Ставрополя, и не только центральным, больше всего я восхищалась тому, что плитка не разваливается под моими ногами, что в лесах чисто, и через каждые несколько метров на деревьях висят большие мусорные мешки, что бассейны регулярно очищают, и вода в них кристально прозрачная, что в пруду можно спокойно купаться, что тренажеры и детские площадки сделаны добротно и качественно, и что все это – совершенно бесплатно и доступно каждому жителю и гостю. Если за мои немногочисленные и непродолжительные посещения этого города я успела увидеть столько замечательных мест, не могу даже представить, сколько еще необычных и удивительных уголков Ставрополь откроет мне при наших новых встречах.

Марлен Дитрих сказала, что любовь к тому или иному городу обусловлена чувствами, которые в нем довелось испытать, а не самим городом. Могу сказать, что любовь к Ставрополю мне подарили не люди и общение с ними, а исключительно сам город. Кто-то не любит его за вечные ветра, – что ж, иногда стоит дать воздушному потоку унести себя куда-то далеко, а не цепляться за соломинку, пытаясь из последних сил удержаться на ногах.

Есть города, о которых можно сказать, что их отсутствие сделало бы мир лучше, что им пора быть «унесенными ветром». Ставрополь к их числу не относится.

Мария Мелашенко

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, добавьте комментарий!
Пожалуйста, введите здесь Ваше имя