ПЬЕДЕСТАЛ ПРОМЕТЕЯ

0
224

Эльбрус… Из глубины веков приходят к нам упоминания об этой горе, вызывавшей удивление, восхищение и почтение у всех, кто видел ее. А видеть могли многие: двуглавая, сверкающая вечным льдом вершина, как бы парящая над окрестными хребтами, просматривается со всех сторон на сотни километров. Каждый народ давал ей имя на своем языке, выражая особо почтительное, уважительное отношение к необыкновенной горе.

Что же представляет собой Эльбрус? Это высочайший горный массив Большого Кавказа. Он расположен в Боковом хребте, где сосредоточено большинство кавказских вершин,  высотой превышающих пять тысяч метров над уровнем моря. От Главного (Водораздельного) хребта Эльбрусский массив отделен перемычкой-перевалом Хотю-Тау. Сама гора — это двухвершинный вулканический конус, покоящийся на основании из древних кристаллических пород. Образовался Эльбрус в конце третичного — начале четвертичного периода. И хотя создавшие его вулканические процессы прекратились  давным-давно, они не затихли окончательно. Некоторые ученые считают, что Эльбрус, как вулкан, еще может возобновить свою деятельность.

Высоту над уровнем Мирового океана имеют: восточная вершина — 5621 метров, западная вершина – 5642 метров. Это самая высокая точка Кавказских гор. В свое время в географической науке господствовало мнение, что граница Европы и Азии проходит по Главному Кавказскому хребту. В этом случае Эльбрус, расположенный севернее ее, считался стоящим на территории Европы, а значит и наивысочайшей ее вершиной. Сейчас географы проводят границу между континентами по Кумо-Манычской впадине, и Эльбрус, «перенесенный» таким образом в Азию, уступает многим ее горам. Но он, бесспорно, является самой высокой вершиной России, и пятой по высоте среди вулканов планеты.

Конус Эльбруса более чем на две тысячи метров поднимается выше снеговой линии. Мощность его ледяного покрова достигает местами нескольких сотен метров. Наиболее известны такие эльбрусские ледники, как Большой и Малый Азау, Ирик, Гара-Баши, Кюкюртлю, Терскол, а всего на массиве и его отрогах — 15 больших и несколько десятков малых глетчеров. Они питают три крупнейшие реки Северного Кавказа. На западных склонах берет начало Кубань, текущая в Азовское море, с северных и восточных склонов стекают Малка и Баксан, несущие свои воды в Каспий. Таким образом, Эльбрусский массив является водоразделом между Черноморским и Каспийским водными бассейнами. По западному его склону проходит административная граница между Республиками Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия. И условная граница между Западным и Центральным Кавказом.

Эльбрус часто называют «кухней погоды». Действительно, огромная масса льда, поднятая высоко над землей и находящаяся на пути теплых воздушных потоков из Атлантики, очень влияет на распределение осадков, направление ветров, температурный режим  значительной части Северного Кавказа. На самом Эльбрусе климат очень суровый, напоминающий арктический. Ветры здесь нередко достигают ураганной силы, сопровождаются снегопадами, метелями и резким понижением температуры.

При всем при том, Эльбрус, считающийся по праву одной из самых красивых вершин планеты, привлекает очень многих людей. Одни приезжают, чтобы любоваться великолепными пейзажами, другие, чтобы круглый год кататься на лыжах. Третьих высота и труднодоступность эльбрусских вершин зовут померяться силой с ледяных великаном. Впрочем, Эльбрус с чисто альпинистской точки зрения, всего лишь одна из пятисот тридцати кавказских вершин, которым присвоена категория сложности восхождения. Но если же  говорить об известности, об интересе и внимании людей, то Эльбрус, безусловно, вершина номер один, оставляющая далеко позади все прочие.

Особость горы заметили еще тысячи лет назад древние греки. Именно к Эльбрусу приковала фантазия эллинов титана Прометея, наказанного богами за огонь, украденный к них. Что ж, пьедестал вполне достоин  того, кто совершил подвиг во имя любви к людям. И вознесенный столь высоко великой горой, всему миру стал виден герой-богоборец Прометей. Жаль только, что мир  почти не знает: у Прометея есть братья, рожденные поэтической фантазией народов, живших поблизости  от двуглавого великана. У грузин существует легенда об Амирани, обреченном страдать, подобно Прометею, от клюва гигантского орла. Страдает и прикованный к скале Абрскил, герой абхазского эпоса.

А вот легенда о богатыре Сосруко. Боги настолько полюбили этого удальца, что пригласили его к себе на вершину Эльбруса — участвовать в их пирах. Но Сосруко не захотел быть единственным из людей, попробовавшим напиток богов – сано. Он сбросил бочонок с горы вниз, чтобы  соплеменники  тоже  вкусили его. Существует  легенды, объясняющие, почему раздвоена вершина у Эльбруса. Наконец, еще сравнительно недавно на Северном Кавказе бытовали рассказы о птице Симург, обитающей на вершине Эльбруса. Одним глазом она глядит в прошлое и видит все, что было, а другим заглядывает в будущее  и оттого знает все, что будет. Самое интересное, что группа российских альпинистов, поднявшаяся в 1908 году на  западную вершину Эльбруса, обнаружила там скалу, удивительно похожую на громадную птичью голову с торчащим клювом. Полагают, что эту скалу мог увидеть какой-то безвестный восходитель, чей рассказ положил начало легенде о Симурге.

Легенда эта была одним из последних порождений народной фантазии. Наступил ХХ век, который принес на эльбрусские высоты электричество, канатные дороги и вездеходы. На штурм вершины двинулись массы образованных людей, которым просто не к лицу верить в какие-то вымыслы. Но, странное дело — и в нынешнем, трижды просвещенном, столетии продолжают бытовать леденящие душу истории о Черном альпинисте, зловещей Эльбрусской собаке и коварной Эльбрусской Деве.

В начале ХIХ века Эльбрус властно вошел в российскую словесность стихами Пушкина, Лермонтова и других, влюбленных в Кавказ, поэтов. А первый рисунок, на котором изображен Эльбрус, был сделан еще раньше, в конце XVIII века Х. Гейслерром, который посетил Северный Кавказ вместе с академиком П.С. Палласом. Первое точное графическое изображение великой горы выполнил архитектор Иосиф Бернардацци в 1929 году. А первое живописное полотно, передавшее все  богатство красок, являемое Эльбрусом на восходе солнца, принадлежит М. Ю. Лермонтову.

Со временем необыкновенно живописной горой заинтересовались и профессиональные живописцы — Л. Лагорио, А. Куинджи, В. Верещагин, В. Васнецов, В. Поленов, И. Айвазовский. Немаловажную роль в популяризации Эльбруса сыграл Н. Ярошенко, к концу жизни поселившийся в Кисловодске. Приглашая в гости друзей-художников, он давал им возможность увидеть во всей красе двуглавого великана, которого и сам писал неоднократно.

В ХХ веке, с развитием техники, изображения этой горы стали делать  с помощью фотоаппарата. Тысячи  эльбрусских пейзажей украсили страницы газет, журналов, книг. Не могли не направить на Эльбрус свои объективы и кинематографисты. Кто из любителей гор не видел фильмы «Вертикаль» и «Белый взрыв»? Может быть, они не принадлежат к вершинам киноискусства, зато кавказские вершины во главе с Эльбрусом стали в них важными действующими лицами, наряду с героями, которых играют такие замечательные актеры, как В. Высоцкий и Л. Гурченко.

Эти имена позволяют повести речь о способности Эльбруса притягивать к себе выдающиеся личности. Даже среди «сильных мира сего» были те, кто не смог избежать этого притяжения. В 1395 году среднеазиатский властитель Тимур, воевавший на Кавказе, решил вознести молитву Аллаху на склонах Эльбруса, видимо, считая, что там он будет ближе ко Всевышнему. Рядом с Тимуром генерал Емануель, конечно, выглядит куда скромнее, но и он – фигура значительная, как-никак командовал войсками на Кавказской  Линии и вершил всеми гражданскими делами на Северном Кавказе. Он тоже не погнушался придти к Эльбрусу в гости, чтобы покорить его. Правда, на вершину взошел не сам Емануель, а проводник экспедиции Килар Хаширов. В 1910 году на вершине Эльбруса побывал один из будущих руководителей советского государства, С.М.Киров.

Впрочем, высокопоставленных гостей Эльбрус видел  не так уж много. Куда больше приходило к нему тех, кто достиг высот в науке, искусстве, спорте. Еще в экспедиции генерала Емануеля  участвовали известные российские ученые — академики Э. Ленци  А. Купфер. И в дальнейшем, на протяжении  всего XIX столетия, среди гостей Эльбруса были такие знаменитые личности, как «отец геологии Кавказа», академик Г.В. Абих, профессор геологии И.В. Мушкетов, известный дипломат и путешественник Н.В. Поггенполь, выдающиеся альпинисты — Д. Фрешфильд, В. Грове, М. Деши, Л. Пуртчеллер, А.Пастухов.

Век ХХ выявил любопытную тенденцию: представители самых современных, сложных наук оказались особенно склонны к занятию горным спортом, добиваясь в нем выдающихся успехов. Так, покорявшие Эльбрус академики Б.И. Делоне, И.Н. Тамм, А.М. Гусев, имели самые высокие спортивные звания.

Думается, сказанного достаточно, чтобы понять: став на заре истории пьедесталом для великого Прометея, Эльбрус выполнял это назначение и для всех его продолжателей — сильных духом людей, девизом которых стало выражение древних – Per aspera ad astra- через тернии к звездам.

Вадим Хачиков

Заслуженный работник культуры РФ

 

 

 

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, добавьте комментарий!
Пожалуйста, введите здесь Ваше имя