Нерукотворные легенды. Золотой Курган.

0
115

Не один текст на этом портале был посвящён архитектурным достижениям природы — горам. Большие и малые, живописные и не очень, в линейке статей пока не исписавшегося автора они объединяются своим интересным происхождением, разнообразной и уникальной флорой (а иногда и фауной) и, что не маловажно, увлекательными легендами и байками, приписанными данным локациям неуёмным человеческим воображением. Сегодня речь пойдёт о горе, что носит название Золотой Курган.
По природе своей она является останцовой магматической горой Пятигорья, на Кавказских Минеральных Водах. Высота 884,7 м. Площадь— 168,58 га. Расположена гора в левобережье реки Этоки, в 2 км северо-западнее хутора Тамбукан. Золотой Курган входит в водораздельную систему рек Юцы и Этоки. Имеет форму асимметричного к подножью конуса с небольшим отрогом на южном склоне.
Сложена известняками, мергелями, аргиллитами, реже песчаниками верхнего мела и палеогена. Любители геологии и полудрагоценных камней при желании и везении могут найти пополнение к своим коллекциям — прозрачные и молочно-белые кристаллы горного хрусталя и «зёрна» вишнёвого граната — родолита.
Не останутся ни с чем и любители качественных фотографий — именно с Золотого Кургана можно сделать хороший обзорный снимок гор с захватом Юцы и Джуцы. В то же время не попадают горы, находящиеся за Бештау (Железная и Кинжал, например) — но это извечная дилемма хорошей фотографии в горах — запечатлеть всё и разом не всегда возможно.

Гора является краевым комплексным (ландшафтным) памятником природы начиная с сентября 1961 года — как и многие «родственные» ей горы лакколиты. На южном склоне, возле интрузивного тела, из трещин бьют несколько родников пресных и минеральных вод. В балке Сероводородной рождается на свет источник слабоминерализованной сероводородной воды.
На горе хорошо сохранилась целинная злаково-разнотравная степь, местами переходящая в луговидную степь и луга. Во влажных балках в нижних частях склонов пятнами развит низкорослый порослевый лес. Также на территории горы произрастают прочие эндемики, абсолютно безобидные по своей природе, пролеска сибирская, птицемлечник дуговидный, а также хохлатка кавказская. К редких охраняемым видам растений относятся разные виды ковылей, ломонос цельнолистный и ясенец кавказский. Я часто упоминаю о последнем в своих статьях по Нерукотворным легендам, и не без причины.
Несмотря на довольно бурное цветение, многочисленность в наших краях, красоту и приятный запах, ясенец кавказский является опасным растением — его цветки вызывают страшный химический ожог, шрамы от которого могут остаться на всю жизнь. Ваш автор в одной из своих туристических вылазок был свидетелем того, как его товарищ по палатке сжёг свои ладони до сукровицы и кровавых волдырей. Потому, читатель, проявляй осторожность в горах и предгорье!
Название Золотой Курган связано с преданием: утверждают, что в 1396 году на горе находился золотой шатёр эмира Тимура. Даже если и так, место было выбрано не с проста — с вершины горы открывается отличный обзор, а предгорные луга с разнотравьем могли разместить и накормить многочисленных лошадей в коннице завоевателя.
Любопытный факт — в Нартском эпосе (кабардино-черкесские предания) Золотой Курган назывался Харамуашха – или же «вершина возмездия». С этим связана одна старинная легенда…

В стародавние времена на берегу озера, рядом с селением нартов, лежал огромный камень. Однажды сошлись звёзды на небе, послышался шум из его недр — и родился из камня железноглавый богатырь. Дали ему имя Сосруко, иначе «рождённый из камня». Имел он силу трёх горных обвалов и хитрость умнейшего из нартов.

И вот как-то на берегу озера встретился нарт с исполином Тенгреном из племени эмрегенов, кровожадных людоедов, питавшихся человеческим мясом. Не успел Сосруко подготовиться к бою, как раздвоенным копьем Тенгрен сбросил его с лошади. Падая, Сосруко прочертил локтями глубокие лощины в земле и решил хитростью бороться с врагом.

«Эй, Тенгрен, крепко у тебя копье, но ум короток. Ты не знаешь игр нартов и не умеешь в них играть» — крикнул нарт эмергену. А тогда по всей земле гремела слава о необычных играх народа богатыря.

«Научи!» — взмолился Тенгрен.

«Учись! — сказал Сосруко. — Нарты любят отталкивать лбом камень так, чтобы закатился он на вершину горы». И скатил Сосруко с вершины Золотого Кургана громадный камень.

Тенгрен лбом отбросил его обратно на место и засмеялся: «Хорошая игра. У меня даже голова перестала болеть. Еще учи!».

«Нарты любят ртом ловить стрелы, пущенные из лука, и жевать их» — говорит Сосруко. Широко открыл свой рот Тенгрен, и зазвенели стрелы нарта. Выплюнул эмерген пережёванные стрелы и расхохотался: «Хорошая игра! У меня даже зубы перестали болеть. Еще учи».

«Нарты любят глотать раскаленное железо» — уже с досадой крикнул Сосруко, накалил докрасна глыбу железа и кинул её в рот Тенгрену. «Приятная для желудка игра!» — заметил великан, поглаживая живот, и пошел напиться воды к озеру.

Тогда, взбешённый неудачей, с силою трёх горных обвалов ринулся Сосруко на Тенгрена и столкнул его в озеро. В те времена оно было бездонно — лишь бесконечный провал под водой, засасывающий всё живое. Поглотило оно великана Тенгрена, который не знал никаких болезней и ран. Был он таким большим, что закрыл собою бездонный провал, а захлебнувшись, обратился в землю и грязь, что и по сей день лечат живущих людей.

И пусть Золотой Курган не включает в себя месторождения вечно сияющего драгметалла, как должен был бы, учитывая его название, по своим свойствам он всё же хорош для людей. И в первую очередь — для истинных любителей горной природы.

Савид

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, добавьте комментарий!
Пожалуйста, введите здесь Ваше имя