Нерукотворные легенды. Уллу-Тау.

0
476

И снова сегодня мы продолжим рассматривать нерукотворные легенды Кавказа. Исполины земли, чудеса природы, каменные великаны и тому подобный бред вдохновлённого поэта. Лирика, конечно, лирикой, но главное — факты. На этот раз графоманское око (насколько талантливого, настолько и скромного) автора обозрит одну из более известных и именитых гор Кавказа- Уллу-Тау. Интересные факты о природе, география и мистика — в комплекте.

Уллу-тау является горным массивом Центрального Кавказа, с высшей точкой 4207 м — не слабо для одной горки. Первопрохождение вершины лежит на плечах Л. Ролестоуна и Т. Лонгстаффа в 1903, по Западному гребню. По русской системе уровней сложности восхождение составляет 2Б — пусть не Эверест, но поберечься не помешает, по требованиям необходимо 2 страховочных крюка на подъём.

Никто иной как Лонгстафф, к месту говоря, положил начало мировому высотному альпинизму аж в 1907году, покорив пик Трисуп в Гималаях, превышающий по высоте 7000 м. Уллу-Тауская вершина у него не первая, но, по крайней мере, данное восхождение сделал один из первопроходцев в мире альпинизма — несомненно крупная фигура. Это даёт повод для гордости.

Может быть довольно обидно, что всамшелидно Кавказскую вершину покорили любители чая, но факт остаётся фактом. К тому же, негласное и незафиксированное в истории восхождение на вершину, совершенное местным жителем до носатых англичан никто не отменял. Хотя бы в возможной теории.

Эта гора — классический объект восхождений альпинистов. Не особенно сложная для более ли менее продвинутых, но достаточно заковыристая для начинающих — идеальный вариант для досуга. Также у подножия, в ущелье Адыр-Су, расположен альплагерь «Уллу-Тау», работающий с 1936 года, старейший альплагерь в России и один из знаменитых в бытность Советского Союза.

Как и во всякой статье, посвященной горам, стоит отдать честь и богатой, разнообразной природе, окружающей эту вершину. Необычайно воодушевлённые туристы с приездом отмечают уже в предгорьях небывалое количество разнообразных даров природы — ягод, грибов и множества целебных трав.

Особенно любят и ценят люди огромное количество земляники, малины и ежевики, те же приезжающие так хорошо «подчищают» в энтузиазме территорию, что бывалым сборщикам приходится искать места более далёкие и неприступные. Неизбежное «маленькое зло» прогрессивной туристической точки… Подмечают также высокую насыщенность воздуха— его характеризуют как идеальный по уровню влажности поток, медленно текущий по ущелью, наполненный запахом горного разнотравья, нагретых камней и хвои многочисленных сосен.

Не останавливает людей путь через Баксанскую долину, преграждённый 200 метровой скалой — тут положение спасает хороший подъёмник, по силам которому протащить целый автобус с туристами. Можно только предполагать, как сильно урезалось бы число одухотворённых желающих, если бы его там не было…

Но что скрывается в имени горного массива на границе Кабардино-Балкарии и Грузии?

В народе Уллу-Тау зовётся Мать-гора, в переводе же — не иначе как Большая гора, или же Высокая. Здесь всё просто как табурет — нет ярких легенд и сказаний о названии. И это даже хорошо, ведь простота — сестра таланта. Однако, существует альтернативное мнение, которое стоит рассмотреть (хотя бы для расширения кругозора).

Если верить А.В. Твердому- российскому путешественнику, писателю, географу, педагогу, кандидату педагогических наук, а также автору многих учебных пособий, более 150-ти научных и научно-популярных статей и книг, то мы получим немного иную версию настоящего.

«Топонимический словарь Кавказа», за его авторством, гласит:

Уллу-тау – горный массив в Кабардино-Балкарии; находится в верховьях р. Адыл-су (главная вершина – 4207 м, западная – 4203 м, восточная – 4058 м), в Главном Кавказском хребте. Топоним переводится с балкарского, как «большая гора», где уллу – «большой»; тау – «гора». Распространенное в настоящее время наименование этого массива, как Уллу-тау-чана является неправильным. Оно произошло от смещения двух названий этого массива: балкарского и сванского (по-балкарски – Уллу-тау; по-свански – горы Цана). Когда-то в прошлом, эти названия смешались, так как диалект балкарцев Баксанского района «чокающий», а не «цокающий». Следовательно, истинное название этого массива – Уллу-тау. Такое же наименование имеют: ледник, стекающий с северо-западных склонов массива; альпинистский лагерь, расположенный вблизи его.

Радует, что даже альтернативные варианты подтверждают истинность настоящего. Название Уллу-тау-чана может часто встречаться в различных источниках в качестве имени вышеуказанного ледника на северо-западных склонах массива, и даже в этом случае оно может быть ложным. Предупреждён — значит вооружён!

Стоит сказать, что народ ценит эту гору не за героический эпос и древние предания, но за слухи об чудесных исцелениях. Действительно ли эта гора лечит?

Отмечают, что люди, проводящие хотя бы одну ночь в лагере на высоте 2400 метров, ощущают улучшение самочувствия. У туристов поднимается настроение, аппетит, улучшается сон, после которого все отдыхающие встают в лагере без малейшего отёка и прочих неприятных симптомов. В общем — голова свежа и полна чистых мыслей. Ах, эти чудеса непостижимых вершин Кавказа! Но мы-то знаем, что виной всему — хороший горный воздух и частичное отсутствие цивилизации. Как говорится, закон природы — всякое явление имеет причину и следствие.

В последние годы Уллу-Тау, как Мать-гору, начали считать главной помощницей бездетных. Отчаявшиеся женщины верят, что Гора Желаний может исполнять самые заветные мечты — в их случае это, разумеется, дар способности родить новую и здоровую жизнь. Гора удостоилась звания источника со сверхсильной положительной энергетикой, исцеляющей и очищающей.

Будем надеяться, что это не очередной ход поганого и бесчеловечного маркетинга, играющего на тонких струнах человеческой души, и сердцах будущих матерей, неспособных родить — тогда мир может показаться куда более мерзким местом. Но, так или иначе, следует подтвердить дифирамбы тур фирм и экскурсионных гидов — самочувствие людей и вправду улучшается на Великой Горе.

Кто-то верит мистике, целебной энергетике. Доля логики для верующего человека тут есть — раз гора, то ближе к Богу. А раз ближе к Богу, то и молитвы услышатся громче…

Кто-то (включая вашего покорного слугу) рассмотрит и вариант более научный. Хорошая природа, целебный горный воздух, чистая вода, да просто смена обстановки в принципе!  Циник назовёт это мелочью, но мы знаем прекрасно — в той же химии может хватить лишь пары компонентов для начала большой и бурной реакции. Здесь принцип работы может действовать совершенно аналогично.

Наука, магия… а может и то, и другое?

В прочем — кому какая разница? Пока цель оправдывает средства, любая точка зрения достойна существовать.

Савид

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, добавьте комментарий!
Пожалуйста, введите здесь Ваше имя