Нерукотворные легенды. Развалка

0
558

Сегодня мы продолжаем рассматривать нерукотворные легенды Кавказа. На повестке дня — гора Развалка. Одна из 17 «участниц» Пятигорья, обособленной группы гор. Каждая из них, несмотря на общую «сестринскую» — магматическую природу, имеет свои определённые особенности. Но гора, на которую был положен графоманский глаз автора на этот раз, определённо выделяется на фоне четырёх прочих. Как и повелось в цикле этих статей — немного географии, чуток истории, а также добрый кусок мистики и легенд.

Итак, Развалка — это полуразваленная (Каламбур к названию «Развалка» додумайте на свой вкус), побитая и объеденная временем и силами природы гора, что связана с горой Железной седловиной. Как упоминалось выше, магматическая по природе своей, впрочем, как Машук, Бештау, Железная, и Змейка, что располагаются в Пятигорье на Кавказских Минеральных Водах.

Раньше полагали, что Развалка является средним вулканом в виде горы, однако, при более подробных исследованиях, учёные посчитали её по свойствам не слишком опасной. Пусть она и не вышла размером, но, так или иначе, её можно считать вулканом, только маленьким (вспомним те же домашние вулканчики из «Маленького принца» и умилимся).

Несмотря на утерянный титул вулкана средней величины, Развалка гордо носит звание Памятника природы аж с 1961 года и достигает 926 метров в высоту. Найти её можно на территории Железноводска, если идти на север, не более полутора километров.

Довольно забавное противоречие можно найти в описании её форм. Например, южную половину гребня, резко уходящую вверх над северной, уличили в сходстве с львиной головой. За это ещё в 19 веке гору называли «Спящим Львом». В чём тут причина? То ли народ в то время был куда более романтичный и одухотворённый, то ли гора выглядела тогда более прилично, кто его разберёт…

Однако, современное название этой горы, Развалка, пусть куда циничнее, но всё же, более подходит реальности. Разбитая трещинами, множественными расщелинами, если и можно придумать прочие имена для неё, то только хуже. Какая тут выходит градация, от гордой львиной головы в прошлом, до морщинистой развалины в настоящем… Не зря всё-таки время называют бесстрастным палачом, оно не щадит никого, даже большие горы. Так же Развалку именовали Кудрявой или Кучерявой, с «тыла», откуда скалы кажутся меньше, «кучерявится» густой лиственный лес, выдающийся на фоне проплешин каменной «головы».

Подножия скал и нижняя часть горы усеяны обломками бештаунитов. В полукилометре от гребня на восточном склоне нагромождение огромных глыб образует холм Селитра (или Селитряные Скалы) диаметром 150 и высотой 30 м. Там в своё время был найден некрополь 5-6 веков, с древними захоронениями. Внутри же нагромождения имеется полость длиной 8 м с натёками белых солей, называемая «Селитряной пещерой», или же «Пещерой первобытного человека». Ученые открыли её в 1969 году. Стены этого памятника археологии покрыты многовековой копотью, свидетельством явной и продолжительной стоянки древних людей, а потолок «украшен» тонкими натеками селитры, откуда и название.

Как подтверждение предпоследнему факту, в скальных осыпях при раскопках было найдено свыше 100 отщепов обсидиана (вулканического стекла) и кремня, заготовки наконечников стрел, а также небольшие орудия труда, которыми пользовался человек на рубеже 4-3 тысячелетий до н.э. Родник, бьющий недалеко от пещеры, носит имя «Селитряного источника», у него, как и у всякого источника пресной воды в древности, а если точнее, в эпоху неолита, располагалось селище. Его следы – это зернотерки, всё те же наконечники для стрел и кремневые отщепы — достояние местных музеев. Экскурсоводы и по сей день убеждают туристов, что там можно найти черепки первобытной керамики… Пожелаем удачи этому месту.

На северном склоне Развалки, у подножия, можно найти известный родник удивительной мощности, с бьющей холодной (не более пяти градусов во все времена года) пресной водой. Находится он на землях, когда-то пожалованных графу-генералу Н.И. Евдокимову за участие в Кавказской войне. Оттуда и пошло название места — «Графский ключ». В прошлом использовался для водоснабжения Железноводска и послужил поводом для открытия «феномена Эйхельмана», названного в честь горного инженера, занимавшегося проектом.

Также известно название «феномен летней мерзлоты», как мы уже знаем, разваливающаяся Развалка у подножия и ядра изрыта глубокими трещинами. Зимой «нутро» горы промерзает, а за лето не успевает «отогреться», скалы на северном склоне не дают солнцу добраться до глубоких разломов. Потоки воздуха, вливающегося в эти самые трещины, как через фильтр, приобретают низкую температуру (от -1 до 4 градусов) и повышенное содержание углекислого газа, а после, вновь выбираясь на поверхность, промораживают почву.

По этой же причине в глубоких трещинах даже летом сохраняются кристаллики льда. Не исключено, что в недрах горы до сих пор сохраняется реликтовая мерзлота, возникшая в эпоху плейстоценового оледенения. Именно благодаря этому имеет место быть очередное чудо природы и достопримечательность — участок многолетней мерзлоты, единственный в своем роде на юге умеренных широт. Целый гектар его распластался на северном и восточном склоне, лежа полоской на высоте 620—720 метров. Так мы можем объяснить интересные особенности местной флоры и фауны, а также одну именитую локацию, определённо заслуживающую внимания.

Имя ей — пещера Вечной мерзлоты. Среди туристов она довольно известна, но по природе своей не попадает под заголовок данной статьи — это место рукотворно. По утверждениям краеведов, в Развалке в середине ХХ века, как и в других горах Пятигорья, искались рудные месторождения. В производственных целях были пробиты штольни с трёх сторон – северо-западной, юго-восточной и северной. Частично две из них уже обвалились, но северо-западная ещё цела и пользуется большой популярностью. Её-то и зовут Пещерой вечной мерзлоты.

Эта штольня с сильным наклоном имеет глубину в пару сотен метров. Уже в пяти-семи метрах от входа ощущается холод, и не имеет значения — лето на улице, или зима. Вся «соль», как и упоминалось выше, в феноменальной структуре горы. Режиму «холодильника» в легендарной пещере поспособствовали те же глубокие естественные трещины длиной до 300 метров. Там холодный воздух и влага точно так же накапливаются, а солнце просто-напросто не добирается до этих «закоулков». Поэтому гора всегда остаётся внутри ледяной.

Посещать эту пещеру не совсем безопасно, до сих пор существует вероятность обвала, по примеру двух ранее засыпанных штолен. Пусть тогда никто не пострадал, но среди туристов ходят байки о том, что разрыв древнюю гору Развалку в поисках руды, люди потревожили духов, спящих глубоко в горных и подземных трещинах. На этих же духов, к месту говоря, сваливали вечную мерзлоту локации – мол, место настолько зачарованное и древнее, что даже температура здесь неживая — холод в летний зной. Считают, что разбуженные обитатели горы разгневались и засыпали шахты, оставив лишь одну – то ли в назидание наглым людям, то ли в качестве угрозы и напоминания о своей силе…. Туристические байки ли, россказни экскурсоводов, а может старинные легенды, ясно одно — лишний раз по «заброшкам» шляться не стоит.

По факту Развалка до сих пор как следует не изучена. Здесь-то собака и зарыта, легенды растут лучше на пустом месте.

Местные жители рассказывают, как из пещеры «вечной мерзлоты» ещё до революции казаки решили сделать овощехранилище. Оставили там свои запасы на длительное время, а когда вернулись, то обнаружили, что только консервы остались нетронутыми. Остальное исчезло. Стали выяснять, кто всё съел. И якобы обнаружили, что в пещере живёт некая агрессивная плесень, которая поглощает всю органику. Но, как пояснили краеведы, в действительности всей этой истории соответствует лишь факт, что в пещере хранили овощи. Какой-то особой плесени там никогда не водилось.

В возможной теории, ваш покорный слуга факт пропажи овощей свалил бы не на прожорливую плесень, но на не менее прожорливую домашнюю парнокопытную скотину — кучке сбежавших и голодных коз или овец не составило бы труда схарчить запасы репы или капусты за пару часов. Но давайте дадим место научной фантастике и свалим всё на таинственную плесень, тем более, её никто не пасёт и за неё никто не отвечает.

Куда более правдивы местные легенды об аланских кладах, это и есть те самые могильники, упомянутые в начале статьи. До революции это место так и называлось «Клады». В конце XIX века, как сообщала пресса того времени, местные жители здесь действительно находили клады. В газетах публиковались заметки о ценных находках – шлемах, украшениях. Находили их в основном в склепах.

Сейчас уже страсти улеглись, и бредить сокровищами люди перестали, видно искать уже стало просто нечего. Оно и ясно — серебряные и золотые украшения не будут спокойно лежать в чьей-то могиле более одной сотни лет, кто-то да влезет. Мародёры, археологи, любопытные селяне, туристы, одним словом — грабители. Лишь бы потом не пришлось писать новую «мистическую» статью о факте мщения древне-аланским покойником какому-нибудь невезучему копателю или даже целому краеведческому музею…

Но, трезво смотря на вещи, Развалку стоит выделить за особенную, по-своему легендарную природу, действительно необычную для местных гор. Так или иначе, но многолетняя мерзлота оказала своё влияние на растительный и животный мир, обитающий в этом своеобразном «террариуме».

Если большая часть Развалки покрыта широколиственным лесом с островками горно-луговой и скальной растительности, свойственной Бештаугорскому лесному массиву, то на участке многолетней мерзлоты сформировалось необычное рябиново-берёзовое криволесье с «ассоциацией» холодолюбивых растений — таких как малина, жимолость, ольха, осина, черёмуха, пузырник ломкий, кипрей. Во мхах, при желании, можно раздобыть настоящую морошку! Из животных здесь водятся снежная полёвка и некоторые виды насекомых, встречающиеся на Кавказе лишь в высокогорьях, этих стойких обитателей мест пониженных температур можно найти лишь там, на куске земли, помеченном тысячелетним холодом…

Для современного человека порой бывает трудно задуматься о вещах внешне незначительных. Но, порой, чудесные перемены и творения природы, их необычность и очарование, стоят на самом деле куда больше преданий о пропавших казачьих овощах или давно выкопанном аланском серебре.

Савид

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, добавьте комментарий!
Пожалуйста, введите здесь Ваше имя