Нерукотворные легенды. Большой Тхач.

0
1017

Сегодня мы снова поговорим о нерукотворных легендах Кавказа. Вновь расскажем о могучих вершинах, каменных склонах, ведущих в глубокие овраги и ущелья. На этот раз наш глаз зацепит гору Большой Тхач. Познавательные факты о природе, немного географии и старинные легенды — что же ещё нужно для интересной статьи?

Большой Тхач представляет собой горный массив, находящийся на водоразделе рек Малая Лаба и Белая. Расположен он на Западном Кавказе, на границе республики Адыгея и Краснодарского края. Та его часть, что находится на территории республики Адыгея, входит в состав природного парка «Большой Тхач».

В 1999 году он был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Действительно — везение. Особенно по сравнению с той же недооценённой Рим-горой…

Гора обладает формой рельефа в виде вытянутых гряд с несимметричными склонами: пологим, травянистым северным и склоном южным — скалистым и крутым. В комплекте высокие «стены» на западе — от 10 до 12 км длины. Его силуэт трудно с чем-то спутать в облаках. Образованный асимметричными пологими к северу и крутыми к югу вершинами гор Большой и Малый Тхач, он хорошо виден со многих хребтов Западного Кавказа, и даже из населённых пунктов его можно худо-бедно разглядеть! Перепад высот там составляет от 100 до 300 метров.

Так же, как и говорилось выше, существует не только Большой, но и Малый Тхач — эти вершины также известны у местного населения как горы Большая и Малая Лысая Гора. И нет, ведьмы на Вальпугиеву Ночь туда не слетаются! Это уже другая гора — в Киеве, на Украине. Ну или ещё одна — в Польше. Тут кому куда удобней добираться…

С запада массив ограничен бассейном реки Сахрай (приток Белой), а с востока — бассейном реки Ходзь (левый приток реки Лаба). Перепад высот между вершиной Большой Тхач и руслами окрестных рек составляет порядка 1 км. Среднегодовая температура воздуха на близлежащей метеостанции Киша (1500 м н.у.м.) составляет +6.9 °С, количество осадков 854 мм в год, снег выпадает в ноябре-декабре, сплошной покров держится до середины апреля.

Существует несколько путей подъёма на Тхач — из Новопрохладного (через скалу Колокольня, Княжеские поляны, поляну Шестакова), Узлового, Псебая. Но даже на самый короткий маршрут необходимо закладывать как минимум 2 дня. Обычно поход на Тхач с посещением окрестных вершин занимает порядка 3-5 дней. Всё зависит от физического состояния участников и маршрута. Так или иначе — это дело серьёзное, требующее хорошей подготовки. Физической, снарядной, и, что святое в каждом походе, провизионной.

С 1996 г. Адыгейская территория Тхачского массива входит в состав природного парка «Большой Тхач». Всякая хозяйственная деятельность — от рубки леса до выпаса скота, находится здесь под строжайшим запретом. Однако территория не простаивает попусту, растрачивая свой ценный потенциал — существуют и приятные альтернативы. К примеру, развитие горного, пешеходного, спелео-, вело-познавательно, экскурсионного туризма в этом районе являются вполне прибыльными занятиями.

Как и упоминалось ранее

С района Большого Тхача начинаются горно-пешеходные спортивные маршруты. Облюбовали этот район туристы-спелеологи. Не будут сидеть без дела и любители ловли форели.

Парк является частью Главного Кавказского хребта и характеризуется известняковыми массивами и субальпийской и альпийской растительностью. Известняк чрезвычайно разнообразен по геологическим признакам, поскольку он был коралловым рифом на дне моря семьдесят миллионов лет назад — в глубоких расселинах, при хорошем везении, случайный археолог может найти кусочки мело-образной субстанции — остатки примечательной жизни моллюскообразных чуть ли не от эпохи плейстоцена.

Ещё в советские годы по этим местам проходил известный конный туристический маршрут —  по долине реки Ходзь с турбазы «Романтика». Сейчас наибольшей популярностью пользуются пешие походы. Нитка маршрута проходит по реке Сахрай, через водопад Манькин Шум, горы Большой и Малый Тхач, по реке Куна. Поскольку поход относится к средней степени сложности, опыт не обязателен. Чтобы преодолеть расстояние в 60 км, потребуется 7 дней. Ночевки возможны как в палатках, так и в приютах.

Природный парк «Большой Тхач» славится обилием птиц, в том числе, редких. Здесь запросто можно встретить красно-книжные виды, такие как бородач, белоголовый сип и кавказская мухоловка. Всего представлено более 200 видов пернатых — приличная цифра для одного заповедника. Водятся зайцы, кабаны, косули и олени. Восстановлена популяция горных зубров, которые были полностью истреблены.

Из редких растений, занесенных в Красную книгу России, в парке встречается более 80 видов. В горах четко выражена зональность флоры. До 1300 м преобладают леса из дуба, граба и клена. Выше распространены буковые и пихтовые леса с многолетними деревьями-долгожителями — возраст отдельно взятых экземпляров может достигать до 700 лет. Еще выше леса сменяют кустарники и луга. На этой высоте можно увидеть заросли гигантских трав. Выше отметки 2500 м растительность исчезает. Ее сменяют каменистые осыпи и голые скалы.

С севера массив смахивает на стиснутый кулак, а с западной части Большой Тхач походит просто на здоровую скалу. Кому-то вершины напоминают зубья огромной пилы (ваш же покорный слуга видит здесь растущие из земли прямо в небо «каменные сосульки» — сталагмиты.) С востока, на фоне высокогорных лугов и лесов, его вершина выглядит как лук гигантского океанского корабля с кормой. С юга же гора напоминает готический замок.

Говоря об имени горы, стоит упомянуть, что существует ряд относительно похожих переводов названия (пусть и из разных источников): с адыгейского «гора духов», «молодой бог», «священная гора». Так же в переводе с адыгейского «Тхач» означает — «Бог» (дословно с адыгейского «ТхьакI» — «вечно молодой бог»). Последнее название считается наиболее популярным.

Разумеется, на Кавказе к необычной горной вершине всегда прилагается и хорошая легенда — ещё одна замечательная черта горской мифологии. Звучит история так:

 «При сотворении мира бог Тха подумал однажды:

 «Сегодня создам последнее чудо природы и этим закончу мироздание».

И он создал нам край столь прекрасным, что злые и добрые духи удивились его величию и красоте. Как только Тха удалился на отдых, злые и добрые духи вступили в ожесточенную схватку за обладание столь прекрасным уголком.

 Встав по окраинам Кавказа — злые с запада, добрые с востока, они вырывали из земли многоверстные участки, целые глыбы скал и бросали друг в друга, все более и более сближаясь в рукопашной схватке. От побоища гудела, объятая ужасом, юная земля.

Шум разбудил почивавшего Тха и разгневался он, увидев, во что превращено величественное его творение, которое он считал венцом создания. С севера и с юга он позвал ветры небесные, а борющимся приказал застыть на месте и окаменеть.

Когда рассеялась пыль, весь край оказался тесно нагроможден горами, огромными скалами и оврагами. Окаменевшие духи-великаны образовали здесь величавую горную страну и долго курились дымом, вымаливая у Тха прощения.

Но он их не простил и приказал растениям укрыть окаменевшую природу, а водам смыть склоны. Земля вновь обрела красоту, а реки и ручьи в пустых пространствах, вырытых во время битвы, образовали два моря Черное и Белое (Каспийское)».

Вот вам и угроза недосыпа — особенно явная, если недосыпает ваше начальство… Удивительно, но мораль в старой легенде можно высмотреть и на сегодняшний день. Что важно — мораль актуальную!

Также существует легенда, но, на субъективный взгляд, больше уж байка, в которой говорится, что в пещере на склоне Большого Тхача спрятано золото Кубанской Казачьей Рады. Часть бело-казачьей армии, которая сопровождала обоз с драгоценным грузом, отступала в этих местах к морю. Чтобы успеть скрыться от преследовавшей их Красной армии, казаки решили спрятать золото в неизвестной пещере. Считается что оно до сих пор ждет какого-нибудь удачливого кладоискателя…

Разумеется, это больше смахивает на истории по типу «Золота партии» и «Фашистских кладов», что были понапрятаны и схоронены у нас же на Кавказе (и некоторые из последних даже нашли!). Правда это, или вымысел бессовестных экскурсоводов и шутливых местных, желающих увидеть кучку приключенцев, ползающих в их пещерах с металлодетекторами наперевес? Кто его знает.

Однако, очевиден факт — закрепившаяся за этим местом слава, растущая из года в год, делает его только лучше. Возможно, лет 5-7 спустя мне придётся взять интервью у какого-нибудь «интуриста», случайно нашедшего в пещере золото казаков…

Савид

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, добавьте комментарий!
Пожалуйста, введите здесь Ваше имя