НА СЕВЕР! ПО ПРЯМОЙ!

0
105

Я уверена, что у каждого в жизни бывают ситуации, когда хочется испытать себя и свой дух на прочность. Если ты это читаешь и тебе необходим такой опыт – тебе пора в Северное Приэльбрусье. Юг – это для туристов, восхождение на юге не даст того, что может дать Север: путешествия, которое изменит всю жизнь.

Чтобы взойти на вечную гору, что касается небес, недостаточно быть только физически подготовленным и грамотно подобрать снаряжение. Если твой дух слаб, ты не способен контролировать свои эмоции и переживания, гора может и не подпустить к себе.

Подход к Северному приюту, находящемуся на высоте 3750 метров над уровнем моря, станет первой серьезной проверкой на прочность. Многие  не выдерживают даже этого этапа восхождения. А тем, кто преодолеет первый серьезный набор высоты, отдых в Северном приюте станет наградой. Это удивительное место контрастов. С одной стороны, тут постоянно кипит жизнь: снуют туда-сюда портеры с рюкзаками, суетятся повара, чтобы всех накормить, гудят генераторы, полным ходом идёт строительство новых лагерей, а ночами светятся яркие гирлянды налобных фонариков на головах у людей, что решили покорить спящий вулкан. С другой стороны – эта жизнь так не похожа на ту, что внизу. Здесь неземные закаты, здесь под ногами людей текут облачные реки, здесь каждый день видишь тех, кто преодолевает себя и восходит, и тех, кому в этот раз не повезло. Люди, которые здесь работают, на несколько месяцев не живы для другого мира – они там, наверху, и вернутся не скоро. Они странная космическая семья мертвецов. Абсолютно счастливых мертвецов.

Прежде чем отправиться на вершину Эльбруса, необходимо сделать несколько радиальных выходов. И только тот, кто пройдет акклиматизацию без сучка и задоринки, может отправиться в последний путь. На восхождение.

Ночной завтрак и суета сборов, подбадривания товарищей, пожелания удачи, и полные решимости сонные “зомби” с фонариками на лбах начинают свой путь к заветной цели.

Любой поход очень сильно зависит от погоды. А успех восхождения зависит от погоды на все 100%. И, если повезет, то ночная часть пути станет поистине волшебной. Это как рождественская или новогодняя ночь – ярко светит луна, хрустит снег под кошками и длинная гирлянда фонариков движется к небу.

Самый красивый рассвет жизни нагонит тебя где-то на скалах Ленца, и ты уже не будешь чувствовать усталости, завороженный красотой играющих лучей, не веря, что тебе дано это увидеть, поднимаясь всё выше и выше, глядя, как целые миры поднимаются из пустоты с каждым твоим шагом.

Самый страшный момент наступит, когда до вершины останется метров 500, а у тебя закончится и первое, и второе, и сто второе дыхания. Казалось бы, что такое 500 метров — так, ерунда! Но здесь, в этих льдах за пределами всех высот, — это будет очень долгий путь.

Всегда вариант только один — продолжать идти, все глубже впадая в медитативное состояние, не понимая, кто ты, где ты, зачем ты… Как будто не было жизни до и не будет после, а всегда были, есть и будут только бесконечные снега.

Многие, не дойдя ста метров по вертикали, разворачивались назад – от усталости, от безысходности, от внезапно настигшего их «зверя» – горняшки.

Но твой дух уже будет вне тела, и ты восстанешь, превзойдя, из последних сил, чтобы дойти до конца.

Описывать то, что чувствуешь, когда доходишь до вершины – бессмысленно. Никаких слов и красок не хватит, чтобы изобразить всю красоту и величие созданного Творцом мира и ощущений жалкого человечишки, которому был дан шанс хотя бы одним глазком посмотреть, как выглядит этот мир на самом деле.

Таков он, путь от сердца к солнцу.

Путь, полный трудностей, преодоления себя, полный соплей, надежд и крахов.

Десятичасовой путь, длиной в целую жизнь, ради нескольких минут на вершине мира.

Путь во льдах.

Мария Мелашенко

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, добавьте комментарий!
Пожалуйста, введите здесь Ваше имя