«МАЛЕНЬКАЯ ШВЕЙЦАРИЯ» У ГОРЫ ЖЕЛЕЗНОЙ

0
248

«Маленькой Швейцарией» назвал Железноводск известный ученый-лермонтовед и писатель Ираклий Андроников. Людям, не бывавшим в Швейцарии, трудно оценить, насколько верно это сравнение. Но каждый, побывавший в Железноводске, найдет свои слова, свои сравнения, чтобы выразить восхищение такими чудесными местами. Необыкновенно красива здесь природа. Кристально чист и благоуханен воздух. Мягок и благодатен климат. Высоко целебны воды, рожденные недрами горы Железной.
Все эти качества окружающей местности люди оценили еще в глубокой древности. А вот россиянам, поселившимся на Пятигорье в конце XVIII века, здешние ключи минеральной воды долгое время не были известны. Потребовалась недюжинная энергия и настойчивость московского врача Ф.П. Гааза, чтобы разыскать в густом лесу, окружавшем гору Железную, минеральный источник – первый среди многих, открытых впоследствии и составляющих ныне славу всемирно известного курорта Железноводск.
За открытие целебных ключей горы Железной мы должны быть благодарны, и кабардинскому князю, который помог в их поисках доктору-филантропу. Имя его — Измаил-бей – вскоре стало известно читающей России благодаря поэме М.Ю.Лермонтова. Еще мальчиком, приезжая с бабушкой лечиться на Кавказ, он побывал на Железных Водах. Позже, ссыльным офицером Лермонтов еще дважды побывал у горы Железной и провел здесь последний день своей жизни.
Летом 1820 года на Железных Водах, вместе с семьей генерала Н.Н.Раевского провел несколько недель молодой Пушкин. Дикая, нетронутая природа вдохновляла его музу. Спустя три десятилетия эти же чудесные места восхитили Льва Толстого, делавшего первые шаги в литературу. «Мне кажется, что все время моего пребывания в Железноводске в моей голове перерабатывается и приготовляется много хорошего» – записал Лев Николаевич в своем дневнике.

«Железноводск – мой любимый угол на Кавказских Водах. – отмечал поэт Н.П.Огарев. – Дикая прелесть и свежесть этого места с его зеленой тенью, дают отдых после Пятигорска, палимого солнцем». И с ним были согласны многие.
«Месторасположение этих гор дикое, но чрезвычайно живописное» — писал М.И.Глинка. Причудливые вершины гор, девственные леса, окружавшие Железноводск, дарили минуты вдохновения и ему, и другому композитору, М.А. Балакиреву, сообщавшему Цезарю Кюи: «Железноводск – восхитительная местность, ничего подобного вы себе представить не можете». Они навеяли Елизавете Шошиной чарующую мелодию романса «Выхожу один я на дорогу». Среди живописной природы, окружавшей маленький курортный городок, отдыхали от напряженной сценической деятельности М.Г. Савина и В.Ф. Комиссаржевская, писавшая своему знакомому: «…здесь все, начиная от людей, придется Вам по душе, и Вы отдохнете в полном и глубоком смысле этого слова».
Памятью о пребывании здесь этих замечательных людей очень дорожат жители Железноводска, гордясь его здесь историей, как и сегодняшним днем своего города, который за достижения в области градостроительства и архитектуры получил в Италии престижную международную премию «Золотой Меркурий». Тремя годами позже европейская ассоциация курортных городов признала Железноводск одной из лучших по природным факторам бальнеологических здравниц.

Вадим Хачиков,

заслуженный работник культуры РФ.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, добавьте комментарий!
Пожалуйста, введите здесь Ваше имя