Голубое ухо, голубое брюхо… Голубые озёра?

0
448

Цепляющим слух названием, необычным видом, да и просто фактом своего существования Голубые озёра заслужили себе очередную статью в исполнении насколько талантливого, настолько и скромного автора, с работами которого дорогие читатели имели «счастье» быть знакомыми. Пусть эта группка объектов и не заслужила звания Памятника природы или особо-охраняемого объекта Юнеско, вполне вероятно она сможет своим содержанием развлечь благодарную публику. И что важнее — ещё немного приоткрыть завесу Кавказских красот.

Голубые озёра — это группа из пяти карстовых озёр в Черекском районе Кабардино-Балкарии. Скрывается она всего в 30 км к югу от Нальчика в долине реки Черек Балкарский, выше по течению от места слияния рек Черек Балкарский и Черек Безенгийский в реку Черек.

Состоят Голубые озёра из пяти «братских» водоемов: Нижне-голубое озеро (Церик-кель), Сухое озеро (Кель-Кетчхен), Секретное озеро и «двойня» — Верхне-голубые озёра в количестве двух штук, между которыми проходит дамба. О каждом стоит упомянуть поподробнее.

Нижнее Голубое озеро имеет зеленовато-голубой цвет бирюзы и постоянную температуру воды в 9,3 °C. Название озера, Церик-Кель, переводится с балкарского как «гнилое озеро» и связано с тем, что вода содержит растворенный сероводород. Потому вода там имеет специфический запах, напоминающий запах тухлых яиц. Озеро проточное, расположено на высоте 809 м над уровнем моря. Сток с него постоянный и не подвержен сезонным колебаниям. Составляет он примерно 70 млн л. воды в сутки. Озёрная площадь составляет 180 м, а глубина — 279 м. Всего-то пару метров уступает глубочайшему карстовому озеру мира — хорватскому Красному озеру. Это, конечно, обидно, но пережить можно — быть во всём лучшим просто невозможно. Даже если это Кавказ…. На живописном берегу находятся турбазы. Вода кристально чистая, прозрачная, дно озера просматривается до глубины 22 м, грешным делом можно подумать на тропики, но никак не на горный край. Цвет воды изменчив. При ясной погоде он нежно-голубой, благодаря оптическому фокусу, а при других погодных условиях меняется на лазурный – опять-таки из-за содержания сероводорода. Хотя бы тут вонь себя в чём-то оправдывает…

К востоку от озера Церик-Кель расположено Сухое озеро, или Кель-Кетчхен, в переводе с балкарского это означает «озеро утекло».

По преданию, в сухом провале раньше было настоящее озеро с необычайно чистой водой, люди пили из него и поили скот. Но никто не оказывал должного уважения водоёму, вода стала загрязняться и портиться по вине людей и животных. Однажды горы содрогнулись и озеро Кель-Кетчхен просто исчезло, утекло, не выдержав нанесённой обиды. Как не просили бы люди и звери, вода, чистая как воздух, так и не вернулась в то место…

Котловина озера представляет собой глубокую карстовую шахту с отвесными стенками глубиной 177 м. На дне колодца находится водоем площадью 2500 квадратных метров и глубиной 5 м. Происхождение Кель-Кетчхен аналогично происхождению озера Церик-Кель: это результат карстовых процессов, этим то и объясняется его глубина.

К северу от Кель-Кетчхен в огромной карстовой впадине находится Верхнее Голубое озеро. По сравнению с Церик-Кель оно неглубоко – всего лишь 18 м. Котловина озера чем-то напоминает чашку: берега низкие, пологие, а наибольшая глубина в центре. Питают Верхнее Голубое озеро в основном дожди и снега, поэтому его уровень подвержен колебаниям, так как сильно зависит от погоды.

Секретное же озеро находится за 200—300 м до Верхнего Голубого озера. Высотой в 902 м над уровнем моря, наибольшая глубина—21 м, площадь у него почти такая же, как у озера Церик-Кель, и тоже карстовое происхождение. Названо оно так потому, что расположено в глубокой карстовой воронке, поросшей густым буковым лесом – в 20х годах прошлого века исследователи нашли его не с первого раза – так хорошо был водоём замаскирован. Звание «секретного» озеро точно оправдало. Поверхностного стока у него нет, уровень постоянен, питание опять-таки от подземных вод и атмосферных осадков. В зимнее время года, в отличие от своего «старшего брата», покрывается льдом, летом прогревается до 17—18 °C.

Все четыре озера, кроме Нижнего, сообщающиеся.  Из живности в них водится белый амур, карп, форель – рай рыболова-любителя, да и заезжающие туристы с голода не опухнут. Однако в Нижнем озере в большом количестве водится только один представитель фауны — рачок гаммарус. Исследователи-биологи также указывают на небольшое количество пиявок вблизи берегов, бокоплавов и водяных жуков около текущего из озера ручья, водяных клопов и водяных скорпионов в зарослях водных растений и иногда заплывающую в озеро речную форель, ограничивающуюся плаванием в приповерхностном слое, рыба не всегда ищет, где поглубже, несмотря на известную поговорку. Скудность фауны местной акватической среды можно вполне просто объяснить водным составом. И даже если и так — это никак не портит эстетической составляющей. К тому же, водяные скорпионы и клопы могут сделать монотонный отпуск отдыхающих более ярким и запоминающимся. Одни плюсы, как ни посмотри!

Однако, по хорошей и доброй, как автор надеется, традиции, стоит разбавить бредни геолога и юного натуралиста красочными легендами высокогорья и туристическими байками.

Среди местных жителей Голубое озеро слывет бездонным, уходящим под землю на многие километры. Ходят истории, что утопшие в Церик-Келе всплывали чуть ли не в Каспии, потому-то на глади Голубого Озера ни разу не находили разбухших трупов утопленников. Также считают, что на дне озера покоится конница не то Тамерлана, не то Александра Македонского в полном боевом облачении украшенном, естественно, золотом, серебром и драгоценными камнями (может даже обоих сразу!), мол великие завоеватели, проходя через горы, заставали в том месте несчастье, соответственно теряя часть армии вместе с экипировкой в проклятых водах.

Согласно легендам более поздним, в озеро при отступлении гитлеровцев было сброшено много немецкой и румынской военной техники. Самые пожилые бают о том, как в 30-е годы прошлого века в озеро упал грузовик с портвейном. Разумеется, некоторые страждущие и небезразличные к чужому горю граждане даже пытались портвейн этот достать – разумеется безрезультативно, иначе об этом давно бы узнали.

А в начале оттепели на дно, якобы, полетела бронзовая статуя Сталина, эдакий ритуал потопления идола вместе со старыми консервативными предрассудками. Грех представить эту картинку — на дне озера «покоится» невезучая Тамерланова конница, а бронзовый Иосиф Виссарионович, верхом на немецком танке, сторожит грузовик с портвейном…

Разумеется, слухи эти увлекательны, но что же насчёт истории рождения самого яркого озера? Здесь, на выбор читателя, есть несколько легенд. Одна из них гласит…

Жила-была прекрасная княжна, которая любила не менее прекрасного, отважного и благородного юношу, который, к несчастью для их союза, был простым пастухом. По прекрасной княжне просто иссыхал от любви могущественный и богатый соседский князь. Влюблённая же княжна отвергла его, верная своему избраннику, а гордый правитель не мог вынести позора- проиграть безродному и безземельному простолюдину!  Посему красавца пастуха изловили и бросили на дно бездонной пропасти, где он лишился жизни. Узнав об этом несчастье, красавица княжна бросилась к ужасной пропасти и в тот же час залила ее горючими девичьими слезами. Поскольку любовь ее была чистой и светлой, а глаза голубыми как небо, воды озера и по сей день так же чисты и прозрачны. Против воли молодую княжну выдали замуж за князя, и до самого дня своей смерти она больше не знала любви. Тело же пастуха не нашли скорбящие родные и не предали земле, по сей день лежит оно на дне пропасти, а ныне Голубого озера. Ни дух его, ни останки не находят упокоения, потому не мёрзнет в озере вода. А весной и осенью, в поры жизни и любви, издаёт она противный запах — то гниёт тело несчастного влюблённого, погибшего ужасной смертью и лишенного счастья, отравившего озёрную воду своим горем.

Также существует легенда более эпичная и менее мрачная …

Когда-то давно в горах жил бесстрашный богатырь Батараз, был он очень силен, смел и добр. Силой своей он не кичился — жил просто и скромно, помогал животным и людям, защищал родное село от опасностей и несчастья. Как-то повадился в горы, близ Батаразова селения, наведываться злобный дракон — огромный летучий змей. Распугал он всю дичь, пожрал домашний скот и начал похищать детей и молодых женщин. Встал богатырь на защиту дома и в честном поединке победил злого дракона. Когда тот, сражённый мечом, рухнул, то в горах образовался провал, который наполнился водой из ледников, так превратился он в Голубое озеро. Дракон, обессиленный той битвой, и по сей день лежит на его дне и льет горючие слезы, тем самым наполняя озеро водой и неприятным запахом — так пахнет драконово горе, злоба на людей и победившего его богатыря. Не имеет она конца, а потому и озеро никогда не мёрзнет и не пересыхает…

Слёзы ли потерянной любви и жизни, слёзы ли горького поражения, но, несмотря на наличие не самых утончённых ароматов, Голубые озёра несомненно можно считать яркой локацией в сонме достопримечательностей Кавказа.

Савид

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, добавьте комментарий!
Пожалуйста, введите здесь Ваше имя