Чудеса Северного Кавказа. Серебряный источник.

0
517

Насколько автор мог понять, прошлая статья смогла-таки «погрузить» благодарных читателей в целебные воды Джилы-су. Однако, что, если я скажу, что у этой маленькой истории имеется своё продолжение? Эдакий сиквел, если вам будет угодно (да простят мою наглость киношники). Источник-побратим, который по природе своей может быть даже удивительней первого…

Находится он выше прямого месторасположения «горячих вод», на самом плато Ирахиктюз — добраться туда можно точно так, как я указал к прошлой статье о Джилы-су. Имя ему Серебряный источник? легендарное место силы, обладающее поразительными целебными свойствами. Зовётся он так за содержание серебра в роднике – 4 миллиграмма на литр воды, а также за её красивый цвет с серебристым отливом. Температура там не выше 6 °C, что довольно очевидно при знании его первопричины — источник берёт начало в ледниках Эльбруса и появляется на короткое время с июля по сентябрь.

Казалось бы, с чего такая избирательность в подобном явлении природы? Однако, многие вещи, как не брыкались бы мистики, имеют своё логическое объяснение. Причина появления чудесной воды довольно проста — высоко над источником на склоне Эльбруса существует озеро, связанное с источником проходом в толще горы. Он забит ледовой пробкой, подтаивающей в летнее время. Воды озера устремляются вниз, уровень водоёма падает. Серебряный источник можно назвать своеобразным индикатором лета в горах — как только «пробка» начинает зарастать и закупоривать выход воды, погожие летние деньки можно считать официально прошедшими. Ночами становится холодней, вода в толще скалы замерзает, так и иссякает Серебряный источник.

Воду из него отмечают за необыкновенный вкус и за долгую возможность храниться в закрытых сосудах. Она проходит множество природных ступеней очищения и обогащается микроэлементами и минералами. Последние исследования подтвердили, что вода наиболее близка по составу к плазме человека, а значит ее употребление показано при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нарушениях обмена веществ и просто для укрепления здоровья.

Источник неглубокий, по колено. Туда можно окунуться летом, несмотря на низкую температуру. «Безумцы», рискнувшие там искупаться, получают продолжительный запас энергии и здоровья, омоложение всего организма, красоту и сияние кожи. Новые шрамы и гематомы быстрее рассасываются и затягиваются, даже старые начинают исчезать… Этому можно попытаться поверить — вода с настолько высокой концентрацией серебра уничтожает микробы в 1800 раз быстрее, чем карбоновая кислота. Заставляет задуматься…

Однако время года при посещении само по себе играет определённую роль для отдыхающих, хотя и не исключительно важную — в зимнее время может быть немного холоднее. Это не повод бояться и откладывать отдых в Приэльбрусье — серебряный источник никогда не замерзает, так как это горная долина, и река здесь течет очень быстро. Это не останавливает многих лечащихся на народном курорте – они стараются добраться туда пораньше, когда источник только «просыпается».

Целебные свойства воды очевидны и многократно изучались врачами- эта жидкость в первую очередь выполняет функцию очистителя организма от вредных веществ и всевозможного рода токсинов. В течении курса приема воды, у человека может наблюдаться учащение стула, нарушение аппетита, некоторые боли в желудке. Это объясняется тем, что вода очищает желудок от шлака, вызывая тем самым встречную реакцию организма – чем-то сродни оздоровительным разгрузочным дням и очистительным диетам.

Также лечебные свойства связаны с тем, что в ней содержится огромное количество минералов, каких не хватает нашему организму Серебренный источник помогает возобновить весь обмен веществ, нормализует всю вегетативную функцию организма, укрепляет сосуды и восстанавливает кровообращение.

Ясно, что минеральные источники Джилы-су, как он сам, так и Серебряный, действительно уникальны. Они не зря считаются одними из сильных в России по своим целебным свойствам. А кто-то даже считает, что равным им нет в целом мире…

Разумеется, как нечто поражающее воображение может остаться без красивой истории? Особенно на Кавказе!

Легенда гласит, что у Алатырь-горы (Эльбрус в говоре славянских предков) существовал Ирий (рай). Ирий отделялся от светлого мира огненной рекой Смородиной. В современном мире, эта река считается истоком Малки и носит название Кызыл-Кол, одного из первообразов для той самой Смородины-реки. По былинам известно, что именно через неё должен быть перекинут Калинов мост, соединяющий живой и загробный миры. Считалось, что именно по нему отправлялись на тот свет души умерших людей. Стоит упомянуть, что старинный мост существует в реальности— в узком ущелье около водопада Султан имеется каменная пробка, представляющая собой переход через реку Кызыл-Кол. Ценен факт тем, что мост был нерукотворен — его возвела сама природа горного края.

И именно там находятся источники с чудесными водами — Живой и Мёртвой. Одна затягивает самые страшные раны, другая же возвращает жизнь и вытаскивает душу с того света.

Действительно, напоминает яркий элемент из русских народных сказок. Спрыснули изрубленное тело мёртвой водой – оно срослось, раны затянулись. Спрыснули живой водой – человек душой ожил. Предполагают, что эти сказки имеют основу в целебных источниках. Там минеральная «ванна» в Джилы-су является «мёртвой» водой (внимательный читатель вспомнить легенду про змеев источник из прошлой статьи), а Серебряный источник, наоборот, «живой».

Исследователи Приэльбрусья на предмет былинной Русколани, в отличие от сказок «О живой и мёртвой воде» считают минеральные источники Джилы-су легендарным «Чистилищем» физических тел, страждущих исцелиться от недугов. Только очистив тело от скверны в «нижнем мире» урочища Джилы-су, можно было подниматься для вознесения душ в «верхние миры» плато Ирахиктюз, где находится Серебряный источник, воды которого не лечат раны и недуги, а оживляют дух человека.

Возродившего здесь душу допускали к культовым местам чарующих просторов Ирия-сада (плато Ирахиксырт), где жрецы отправляли свои культы. А, как помнят любители истории, все народы родом из язычества…

Нашлись тому и материальные подтверждения —  минеральными источниками пользовались в стародавние времена. Например, на дне Серебряного источника нашли черепок от очень древнего сосуда, явное свидетельство того, что чудесная сила этой воды была известна людям в давние поры.

Живая вода, Мёртвая вода, Эльбрус-Ирий, Калинов мост, просыпающийся лишь летом источник… А кто-то ещё смеет говорить что мы с вами не в сказке живём — с такими-то реквизитами!

Савид

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, добавьте комментарий!
Пожалуйста, введите здесь Ваше имя