Чудеса Северного Кавказа. Джилы-суу.

0
554

Довольно много мной было написано о местах таинственных, загадочных, способных удивить искушённый и замыленный глаз современного обывателя. Некоторые из них были созданы руками человека, некоторые возникли по хаотичной воле природы. Но что, если мы попытаемся рассмотреть одно из подобных чудес с более непривычной стороны, на этот раз практической? Несущей удовлетворение не только эстетическое, как мы знаем, одним красивым видом сыт не будешь. Целебным источником, конечно, не будешь тоже, но кто сказал, что здоровье не важней набитого желудка? Поговорим же о полезном…

Урочище Джилы-су — это одна из ярких достопримечательностей Северного Кавказа. Расположенное в предгорье Эльбруса на высоте свыше 2,4 км над уровнем моря, его можно отыскать в 70 км от Нальчика, не так далеко от города Тырныауза. Если ещё точнее — в селе Малка, в Эльбрусском районе, практически у подножья Эльбруса.

Добраться из того же Нальчика туда довольно просто — слава развитой инфраструктуре и многократно проложенным маршрутам. Дорога «паломника» к Джилы-су может идти как через Ставропольский край, так и через КЧР. В любом случае, пункт назначения один— Приэльбрусье.

Там то и течёт нарзанный водопад, а прямо из земли бьет горный источник. В долину так же втекает и река, которая уже у урочища становится озером. Это отнюдь не дикая безлюдная местность — страждущий турист всегда сможет найти ближайшие к Джилы-су селения, без риска провести свой оздоровительный отпуск в компании одних лишь медведей, шакалов и кабанов. Хабаз, Кич-Малка, та же Малка, Заюково, город Тырныауз, Джеттей-су, Паштово, Залукокоаже — «кинуть якорь» можно где пожелает душа, все местные жители давно привыкли к отдыхающим.

Этот природный комплекс состоит из целой системы источников, каждый из них несёт свою функцию и по-своему влияет на организм посетителя. Один из более популярных источников имеет температуру от 22 до 24 °C, не зря Джылы-суу переводится как «тёплая вода».

Все водоемы отличаются составом и вкусом воды и, соответственно, воздействием на организм. В самом большом источнике устроена купель с бурлящей от выходящих газов водой, там может поместиться до 10 человек. Несмотря на то, что нахождение в по факту «природном джакузи» хочется растянуть подольше, как и всякую приятную процедуру, срок его посещения ограничен — не более 10-15 минут, разумеется, если только в ванну не заберётся отъявленный мазохист, желающий заполучить ожоги кожных покровов в дни отпуска. Есть также риск надышаться поднимающимися газами, вызывающими головокружение, как и всякая добротная органика. От подобного удовольствия придётся отказаться как астматикам, так и гипотоникам — ухудшить своё состояние по кондициям своих же заболеваний им там будет довольно просто. То же касается беременности, отнести её к разряду вышеуказанных болезней, или наоборот, к очередному чуду природы, каждый читатель может на свой вкус.

Неподалёку все желающие посещают «сухую ванну» — утром и вечером воду из купели спускают, и она заполняется целебным газом, обволакивающим по пояс стоящих там людей.

Многие питьевые источники в тех местах имеют названия, подсказывающие, при заболеваниях каких органов они помогают — от глаз, до носа и поджелудочной железы. Воду из них рекомендуют пить натощак небольшими глотками трижды в день.

При язве желудка и заболеваниях двенадцатиперстной кишки – за час-полтора до еды, при заболеваниях печени и желчного пузыря – за 1 час до приема пищи. Водой из источника «Глаза, нос» промывают глаза и пазухи носа. Такие процедуры улучшают зрение, закаляют и очищают верхние дыхательные пути.

Вода из источников куда лучше действует в горах — так сказать «в месте силы». Но и разлитая в емкости она сохраняет лечебные свойства в течение месяца: например, жидкость из источника под названием «молочный» может храниться в течение двух месяцев. Исключение составит «желудочный» нарзан, даже при непродолжительном хранении он быстро меняет цвет и вкус, желтеет, образуются осадки за счёт содержащихся в нём примесей железа. Тут в хранении может помочь стеклотара — в ней нарзан дольше сохраняет как свои целебные свойства, так и особые вкусовые качества. (Полезные советы от Савида отдыхающим! Звучит как идея для рубрики…)

Считается, что источник помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой, нервной, опорно-двигательной, костно-мышечной, эндокринной систем, а также органов пищеварения и дыхания. При нарушении обмена веществ — идеальное дополнение к клиническим процедурам, как ни посмотри. Врачи здесь, после продолжительных исследований, не возражают. А раз уж боги не против…

Наконец, стоит перейти к горской истории, связанной с этим местом — она как всегда отличается продолжительностью и эпичностью сюжета, куда же без этого в легендах местного почина?

Жили в горах два брата. Жили мирно и дружно, пока однажды не повздорили между собой. Желали они мир поделить, и начали с неба.

— Солнце моё, а луна — твоя, — говорил один.

— Нет, твоя луна, а солнце — моё, — не соглашался другой.

Долго они спорили, но, не придя к согласию, отправились в путь по ущелью, не прекращая раздора. Долго они шли и сильно устали. Сели отдохнуть в тени большого камня, с которого упала большая змея, гревшаяся под тёплыми лучами. Потревоженная, она обвилась вокруг старшего брата и стала сдавливать его горло. Младший схватил змею за голову и потянул. Змея тут же оставила старшего брата и обвила младшего. Старший ударом шашки убил её и случайно перерезал горло младшему. Тот тотчас же испустил испустил дух. С горя старший брат размотал с тела младшего змею и бросил её в источник с тухлой, плохо пахнущей водой. Змея сразу ожила.

Старший брат не поверил своим глазам, потому решил убедиться сам в чуде. Отрубил он мизинец левой руки и опустил палец в источник с тухлой водой. Палец тут же прирос обратно. Зачерпнул старший брат немного чудесной воды и побрызгал ею брата. Тот сразу ожил. Поняли оба, что это за источник.

— Мы можем из этой тухлой воды добыть много золота, — сказал младший брат.

— Что нам надо делать? – спросил его старший.

— Ты будешь врачевать. Я же распущу слух, что ты оживляешь мёртвых.

Младший брат приносил из источника воду, а старший оживлял ею мёртвых и врачевал больных. Прошло пять лет. Сильно разбогатели братья. Но чудесный источник иссякал, и с каждым днём младшему брату становилось всё труднее приносить воду.

Однажды, когда он снова пошёл за водой, из источника выполз огромный змей и промолвил человеческим голосом:

— Ты лишил меня покоя. Что ты делаешь с водой? Как много ты её уносишь!

Испугался младший брат, ноги будто приросли к земле, пришлось рассказать всю правду.

— Вот оно в чём дело, — промолвил хозяин источника. – Хотелось бы мне посмотреть на этого лекаря. Поклянись отцом, что придёшь сюда со своим старшим братом.

— Я не могу дать такую клятву, потому что, поклявшись за него, я могу стать клятвопреступником. Я передам ему твои слова. Сам же, клянусь отцом, завтра приду к тебе.

Змей отпустил младшего брата, а сам скрылся в остатках воды.

Пришел младший к старшему и поведал о горе, постигшем их двоих.

— Я не такой глупец, как ты, чтобы встречаться с чудовищем, — сказал старший брат. — Если хочешь, иди к нему сам.

Утром младший брат понуро отправился к источнику с тухлой водой.

— Где же твой брат? – спросил змей.

— Он не пожелал с тобой видеться.

— Если бы он пришёл, я бы отпустил вас невредимыми, а также разрешил ваш спор о луне и солнце, с которым вы вышли из дома. Ты человек честный, и солнце твоё. Ты будешь славным соколом с зорким взглядом и будешь летать днём. Твой брат бесчестный человек — луна его. С этого дня он будет лупоглазой совой и будет летать только ночью.

Только огромный змей произнёс молитву, как младший брат превратился в славного сокола, а старший — в лупоглазую сову. Увидит сокол днём сову и бросается на неё. Это младший брат недоволен старшим, а старший, вспоминая, как лишился солнца, прячется от дневного света.

Кто же за это в ответе, огромный змей-колдун или же богатый химический состав вод? Пока мы не можем с абсолютной уверенностью говорить о первопричине подобного чуда природы, какое представляет из себя Джилы-су. Однако, как всем нам известно — цель оправдывает средство. Особенно если оно способно вытащить человека с того света.

Савид

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, добавьте комментарий!
Пожалуйста, введите здесь Ваше имя