ЧУДЕСА ИНЖЕНЕРИИ: ГИДРОКАСКАДЫ ДАГЕСТАНА

0
140

Гидроэлектростанция обязана стоять так же незыблемо,
как египетские пирамиды.
Генрих Графтио, инженер-энергетик.

Какие ассоциации у большинства граждан страны вызывает название «Дагестан»? «Опасность», «суровые нравы», «традиционное общество», «низкий уровень развития», а в головах многих и вовсе до сих пор сидит ужасный штамп «война». Некоторые высказывания в адрес этой удивительной республики в последнее время удалось оспорить благодаря стремительно развивающейся отрасли внутреннего туризма. Сулакский каньон, песчаный бархан Сарыкум, восточный город Дербент, аул-призрак Гамсутль – об этих невероятных местах уже знают очень многие, особенно после того, как отдых за границей стал менее доступен. Но едва ли вам в голову придет подумать о Дагестане как о регионе с огромным гидроэнергетическим потенциалом. Звучит немного заумно? Расшифруем.

Человек использует энергию воды с незапамятных времен. Водяные мельницы и колеса были известны в Древней Индии, в Китае еще во II в. до н.э., в Римской империи водяные мельницы использовались не только для помола зерна, но и для распиливания дерева и камня. Гидроэнергетика и сейчас считается одним из самых экономически выгодных, эффективных и экологически чистых направлений в энергетике. В России действуют 102 гидроэлектростанции, и Дагестан по количеству ГЭС стоит на 3-м месте после Карелии и Мурманской области. На территории Страны гор эксплуатируется 16 гидроэлектростанций, и это не предел – многие еще не достроены. Дагестан обеспечивает электричеством не только себя, но и соседние Чечню, Ингушетию и Ставрополье.

Крупнейшие ГЭС республики расположены в бассейне реки Сулак, самая известная и самая живописная из них – Чиркейская, излюбленное место туристов. Это не только мощнейшая гидроэлектростанция на Северном Кавказе, но и высочайшая арочная плотина в России – 232 метра. Рядом расположено Чиркейское рукотворное озеро площадью 42 квадратных километра – почти бесконечная гладь ярко-бирюзовой воды. С берега Сулакского каньона можно увидеть еще одну станцию Сулакского каскада, Миатлинскую – контррегулятор Чиркейской, сглаживающий колебания уровня реки Сулак из-за неравномерности работы ГЭС.

Когда я первый раз увидела ГЭСы Дагестана, меня поразили две вещи. Первая – невероятные масштабы шедевров инженерной мысли, чудес симбиоза человеческого и природного гения. Стоишь у подножия гигантской плотины, глядишь вверх и не можешь поверить, что это дело рук человека. Кажется, это остатки великих сооружений каких-то неземных цивилизаций, как и египетские пирамиды, и Стоунхендж, и скульптуры на острове Пасхи. Второе, что поражает любого, даже самого хладнокровного и бесстрастного человека, – это почти музыкальная гармония титанических строений из бетона и металлоконструкций и горного пейзажа. Дагестанские ГЭС настолько красивы, органичны и композиционно совершенны, что составляют единое целое с серыми величественными скалами, лазурными речными каньонами и желто-бурыми песками.

Всегда есть и другая сторона медали – инженерная мысль является не только прорывом к новому дивному миру, но и тотальной угрозой для человечества, идея подчинения жизни людей законам инженерной рационализации и механизации вызывает серьезные вопросы. В СМИ и интернет-источниках уже не раз звучали опасения относительно высокой сейсмической активности в горной местности. Службы мониторинга уверяют, что безопасная эксплуатация гидроэлектростанций является их приоритетом, но природа имеет свойство отвечать на вмешательство человека сокрушительно и без предупреждения. Кто знает, устоят ли Дагестанские ГЭС в следующий раз. Местные любят повторять, что если прорвет Чиркейскую ГЭС, весь Дагестан ударной волной сотрет с лица земли, а площадь затопления будет такая, что достанется и Чечне, и Осетии, и даже Ставропольскому краю.

«Человек может играть силами природы лишь до определенных пределов. То, что вы создали, обернется против вас», – эти слова затворника из Провиденса, фэнтезиста Говарда Филлипса Лавкрафта звучат несколько зловеще. Безусловно, нам не следует забывать, что мы гости в этом мире, а не его хозяева. Но жить в России и не побывать на фантастически-феерических каскадах ГЭС Дагестана – это почти как в советском мультике «Паровозик из Ромашково»: не увидеть первых ландышей и опоздать на всю весну, не услышать первых соловьев и опоздать на все лето, не встретить рассвет и опоздать на всю жизнь!

Мария Мелашенко

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, добавьте комментарий!
Пожалуйста, введите здесь Ваше имя