Жора Смирнитский пионер-герой

0
349

В самом начале войны Жора Попов потерял родителей. Став воспитанником музыкального взвода, мальчик подружился с офицером Виталием Смирницким. Не один раз мальчик просил взять его на фронт, офицер над ним подшучивал, а перед отъездом сказал: «Вот что, малыш, будешь моим братом, по имени Георгий, а по фамилии Смирницкий. Запомнил?». Так на всю жизнь Жора Попов стал Георгием Васильевичем Смирницким. Девятилетним мальчиком Жора стал воспитанником, автоматчиком и связным 1129-го полка 337-й Лубенской Краснознаменной, орденов Суворова и Богдана Хмельницкого стрелковой дивизии 2-го и 3-го Украинских фронтов.

Бой, за который Жора получил орден Славы III степени, раз-вернулся в Венгрии, под городом Мишкольц, в декабре 1944 года.

Наши наступали, но вынуждены были остановиться: впереди была высота, с которой не умолкая бил по округе пулемет. Его  надо было уничтожить гранатой.  Полковое руководство медлило, жалея бойцов. И тут вызвался  15-летний Слава – друг Жоры, «усыновленный» полком еще до  него. Слава взял две гранаты, пополз, бросил, а когда поднимался,  был смертельно ранен. Тогда идти решил Жора: «Я маленький,  меня не заметят». Бойцы, затаив дыхание, наблюдали за детской  фигуркой. Несколько долгих мгновений, удачный бросок –  и пулемет заглох.

Жору с поля боя вынесла медицинская сестра – голову задела разрывная пуля.

После месяца лечения в госпитале его собрались переводить на реабилитацию в тыл. Но мальчуган полк бросать не думал.

– Я никогда не считал подвигом то, за что мне дали орден Славы. Это, я считаю, наша вместе с другом Славой награда. Героизмом было возвращение после госпиталя в воинскую часть.  Я должен был ехать на попутных машинах, а там все засекречено,  приходилось просить каждого постового, показывать справку,  что на фронте у меня брат, – потом вспоминал Георгий Васильевич.

В батальоне не ждали, что их воспитанник вернется. Тем больше была радость от встречи.

На границе Венгрии и Австрии, у озера Балатон, где шли ожесточенные бои, батальон, в котором воевал Жора, попал  в окружение. Перед прорывом решено было провести партийное собрание. Многие воины хотели встретить, может быть,  свой последний бой коммунистами. На этом собрании Жора  Смирницкий подал заявление о приеме его в ряды Ленинского  Коммунистического Союза молодежи. Собрание проголосовало  «за», хотя ему было только 12 лет.

Потом был Будапешт, где линия фронта пролегла между двумя частями города – Будой, где еще хозяйничали немцы, и Пештом, куда уже вошли советские войска. Пареньку пришлось быть  связным между ротами, между отдельными домами, в которых  сражались наши воины. Здесь на его глазах в подвале одного из  взятых зданий пленили двух немецких офицеров, которые оказали особое сопротивление советским воинам. Комбат Виталий  сказал, обернувшись к Жоре: «Надо вывести и расстрелять».  Тот признался, что сделать этого не сможет.

Награды: Орден Славы III степени Георгий Васильевич Смирницкий получил в 11 лет ( В ПРИКАЗНОМ ЛИСТЕ — 13 ЛЕТ)

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, добавьте комментарий!
Пожалуйста, введите здесь Ваше имя