Васин Леонид Тимофеевич

0
48

Родился в 1915 году, в с. Новоселицком. Окончил 4 класса Новоселицкой начальной школы, в 1933 году, после окончания Ставропольского сельхозтехникума, получил диплом агронома, работал участковым агрономом на машинно-тракторной станции сел Благодарненского, Журавского и Новоселицкого. По совместительству в 1935-1936 годах работал преподавателем агротехники в Новоселицкой районной колхозной школе.

В августе 1936 года был призван в армию, где был принят в члены ВКП (б). Осенью 1939 года стал слушателем военного факультета при институте востоковедения в г. Владивостоке. В 1942 году был направлен на фронт в звании политрука. В 1943 году был отозван с фронта для продолжения учебы в Военном институте иностранных языков в г. Москве. После окончания института в июне 1945 года был направлен на Дальний Восток, для участия в предстоящей войне с Японией, начальником отдела 25-й Армии по работе среди войск и населения противника. В 1949 году он лектор политотдела 5-й Армии г. Спасска Приморского края, преподаватель марксизма-ленинизма. С 1952-1956 гг. — инструктор по организации партийной работы в армии. С 1956-1959гг. работал заместителем командира полка в г. Новороссийске. В 1959 году был уволен в запас в звании подполковника. Как подчеркнул сам Леонид Тимофеевич в одном из интервью газете «Новороссийский рабочий» (от 25.02.2000 г.) «Я бы с гордостью написал под своей фамилией «журналист-историк», потому что это моя жизнь. Первая моя корреспонденция была опубликована в «Комсомольской правде» в октябре 1938 года – о значении текста новой присяги воинов Советской Армии. Позже журналистика связала меня с японской, южно-корейской прессой. В «Независимой газете» были две мои большие публикации о том, как офицеры 7-го отделения 25-ой армии, где я служил, занимались подготовкой к политической карьере будущего корейского правителя Ким Ир Сена. Это могу сказать точно «Я щи хлебал с ним из одной тарелки». Мы насаждали тогда в Корее социализм и диктатуру вождя. Ким Ир Сен плохо знал корейский язык, мы учили его, готовили речи, писали для него доклады».

Васин Леонид Тимофеевич — писатель, большой патриот. Где бы он ни был, куда бы его ни бросала судьба, он всегда, служа Отчизне, помнил о своей малой Родине – Ставрополье, её людях, их делах и судьбоносных событиях, свидетелем которых сам являлся. Книга «Живой камень» — о правде жизни, её невозможно вычеркнуть из истории села, района и всего края в целом. Большое место в ней отводится родным местам, селу Новоселицкому, односельчанам. Всё о чём пишет Васин в своих рассказах – суть пережитого, давно прошедших лет.

Историк и автор, участник гражданских боев на озере Хасан между СССР и Японией, в прошлом военный переводчик Леонид Тимофеевич Васин имеет заслуженные награды: два ордена Боевого Красного Знамени, два ордена Великой Отечественной войны 1941-1945гг., три ордена Красной Звезды, медали: «За боевые заслуги», «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «За победу над Японией», «За оборону Москвы» и т.д.

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, добавьте комментарий!
Пожалуйста, введите здесь Ваше имя