РОЛЬ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНОВ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ В РЕШЕНИИ ПРОБЛЕМЫ МАТЕРИНСТВА НА ДОНУ И СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

0
125

 

ПАНАРИНА Е. В.

В условиях войны страна переживала состояние настоящей демографической ката­строфы. Нападение фашистской Германии вызвало массовый призыв и гибель мужчин дето­родного возраста, что значительно обострило проблему воспроизводства населения. Тяжелая ситуация в тылу также оказывала отрицательное влияние на состояние демографических пока­зателей. Женщины, принявшие на себя наибольшую нагрузку в производственной и бытовой сфере, испытывали колоссальные трудности в обеспечении и воспитании детей. Это обстоя­тельство отражалось на снижении рождаемости, высоком уровне детской смертности, общем ухудшении здоровья подрастающего поколения.

С учетом сильнейшего обострения и масштабов демографической проблемы, долго­временного характера ее последствий для будущего развития страны, со стороны партийно-­государственных органов уделялось внимание вопросам материнства. В начальный период войны объемы государственной поддержки женщинам-матерям в основном соответствовали довоенному уровню. До июля 1944 г. пособие по многодетности выплачивалось в соответствии с инструкцией СНК СССР от 22 мая 1937 г. при рождении седьмого и последующего ребенка в размере 2 тыс. руб. ежегодно до достижения детьми пятилетнего возраста.

Вопросы выделения пособий регулярно рассматривались исполкомами советов народ­ных депутатов. Так, в сентябре 1941 г. исполком Ростовского облсовета, рассмотрев заявления многодетных матерей, принял решение об установлении пособий в соответствии с действую­щими нормами [1]. С целью привлечения дополнительных источников финансовой помощи многодетным матерям, а также стимулирования рождаемости в ноябре 1941 г. был введен налог на холостяков, одиноких и бездетных граждан [2]. Принимаемые государством меры в определенной степени способствовали росту рождаемости. Так, в январе 1942 г. в родильном отделении центральной больницы г. Ростова-на-Дону ежедневно рождалось пять-шесть мла­денцев [3].

Впрочем, в начале 1942 г. последствия войны, с учетом девятимесячного цикла бере­менности, еще не столь сильно отражались на снижении уровня рождаемости. Уже весной это­го года данные показатели существенно ухудшились. Сравнительные данные по Краснодар­скому краю показывают, что если в апреле 1941 г. в городской местности родилось 1 583 чел. и умерло 913 чел., то в апреле 1942 г. — 1 184 и 1 722 чел. соответственно. В сельской местности в апреле 1941 г. родилось 6 354 чел. и умерло 2 269 чел., а в апреле 1942 г. — 4 977 и 3 326 чел. соответственно [4].

Ограниченность выделяемых государством средств вызвала необходимость макси­мального использования местных возможностей для оказания помощи матерям. Существенную роль в решении этого вопроса играли профсоюзы. При фабрично-заводских и местных комите­тах были созданы женские советы, которые непосредственно занимались проблемами бере­менных, кормящих и многодетных женщин. С целью максимального вовлечения женщин в про­изводственную деятельность большое внимание уделялось развитию детских дошкольных учреждений. Например, в г. Ростове-на-Дону к августу 1941 г. в детские сады и ясли было при­нято более 2 тысяч детей [5]. В г. Краснодаре за первые полгода войны были открыты до­школьный детский дом на 100 детей, 2 детских сада на 125 детей, 6 дополнительных групп при существующих детских садах на 150 детей и 4 дополнительные группы при детских садах, ра­ботающих круглосуточно [6].

В сельской местности для обеспечения большего участия женщин в производстве про­исходило преобразование сезонных детских учреждений в постоянно действующие. Админи­страция колхозов и совхозов должна была организовать помещения детских садов и яслей, обеспечить их топливом, инвентарем, игрушками, продовольственным питанием, выделить кадры персонала [7]. Только в Гиагинском районе Адыгейской области к марту 1942 г. было от­крыто свыше 60 яслей и площадок на 1 300 детей [8].

В период освобождения территории страны от немецко-фашистских захватчиков колос­сальные людские потери потребовали от государства принятия дополнительных мер, направ­ленных на преодоление демографического кризиса. Большое значение в этом отношении имел принятый 8 июля 1944 г. Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об увеличении государ­ственной помощи беременным женщинам, многодетным и одиноким матерям, усилении охраны материнства и детства, об установлении почетного звания «Мать-героиня» и учреждении ордена «Материнская слава» и медали «Медаль материнства»». В соответствии с ним многодетные женщины стали получать пособие, начиная с рождения третьего и каждого следующего ребен­ка, размер которого повысился. Отпуск до и после родов увеличился с 63 до 77 дней. Беремен­ным и кормящим женщинам предоставлялось дополнительное питание, для них вводился об­легченный график работы на предприятиях, расширялись возможности медицинского обслужи­вания [9].

Большую роль в выполнении Указа непосредственно в трудовых коллективах играли профсоюзные организации. Например, к октябрю 1944 г. Таганрогский и Шахтинские горкомы профсоюза работников общественного питания провели учет и обследование жилищно-­бытовых условий всех многодетных и одиноких матерей. Было выявлено в общей сложности 19 многодетных матерей, имеющих по четыре и более детей. Этим семьям были оказаны различ­ные виды помощи, в том числе детям были предоставлены бесплатные путевки в пионерлагерь [10].

Кроме отмеченных видов оказания помощи нуждающимся женщинам, профкомы прини­мали участие в решении таких вопросов, как устройство детей в детские сады и ясли, изыска­ние дополнительных источников продовольственного снабжения, ремонт квартир, и многих дру­гих. Члены женских советов обеспечивали постоянный контакт с многодетными матерями, по­могая им воспитывать детей, организуя в трудовых коллективах сборы детской одежды, обуви и продуктов питания.

Таким образом, благодаря принятым государственными органами мерам, участию в благотворительном движении общественных организаций и населения, в условиях войны уда­лось существенно ослабить проблемы материнства. Все это способствовало постепенному улучшению демографической ситуации в стране и регионе.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЕ ССЫЛКИ

  1. Государственный архив Ростовской области (далее ГАРО). Ф. Р-3737. О. 2. Д. 402. Л. 40-133.
  2. Советский тыл в первый период Великой Отечественной войны. — Москва, 1988. — С. 412.
  3. Молот. — 1942. — 30 января.
  4. Базалеева А.В. Демографическая ситуация на Кубани накануне и в годы Великой Отечественной войны. Рос­сийское общество: историческая память и социальные реалии. Материалы научной конференции. — Красно­дар, 2008. — С. 20-21.
  5. Центр документации новейшей истории Ростовской области. Ф. 13. Оп. 2. Д. 779. Л. 4об.
  6. Большевик. — 1942. — 9 января.
  7. ГАРО. Ф. Р-3737. Оп.2. Д.326. Л.74.
  8. Адыгейская правда. — 1942. — 12 февраля.
  9. Правда. — 1944. — 9 июля.
  10. ГАРО. Ф. Р-2377. Оп. 1. Д. 9. Л. 44 об.

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, добавьте комментарий!
Пожалуйста, введите здесь Ваше имя