Магомет Имадутдинович Гаджиев

0
84

Родился 7 (по новому стилю – 20) декабря 1907 года в селе Мегеб (ныне – Гунибский район Дагестана).

В 1920-1922 годах проходил службу в Рабоче-Крестьянской Красной Армии, участвовал в боях за установление Советской власти на Северном Кавказе. Демобилизовавшись, Гаджиев работал на плодоперерабатывающем заводе. В 1931 году он окончил Военно-морское училище имени М. В. Фрунзе, после чего в течение двух лет служил на кораблях Черноморского флота. В августе 1933 года Гаджиев был переведён на Тихоокеанский флот, командовал там подводными лодками, сначала «М-9», затем «Щ-117».

В октябре 1940 года он был назначен командиром 1-го дивизиона подводных лодок. В этой должности Гаджиев встретил начало Великой Отечественной войны.

С первых дней войны – на её фронтах. Дивизион Гаджиева за год своего участия в боевых действиях совершил 12 сложнейших операций. Так, 10 сентября 1941 года подлодка дивизиона «К-2» отлично провела операцию по постановке активного минного заграждения у базы и под батареями противника. 12 сентября 1941 года эта же подлодка, действуя под личным руководством Гаджиева, потопила немецкий транспорт водоизмещением 6-7 тысяч тонн у самого вражеского берега. Всего же лодки дивизиона в торпедных атаках и артиллерийских боях потопили 27 кораблей противника общим водоизмещением до 100 тысяч тонн. Сам Гаджиев лично осуществил 4 минно-заградительные операции прямо у вражеских баз, руководил потоплением 10 кораблей общим водоизмещением до 34 тысяч тонн.28 мая 1942 года командир бригадир подводных лодок Северного флота контр-адмирал Н. И. Виноградов представил его к званию Героя Советского Союза. Однако Гаджиев не дождался присвоения ему этого звания – 13 июня 1942 года подлодка «К-23», на которой он находился, при возвращении с боевого задания была обнаружена и потоплена вражеским самолётом у мыса Нордкап в Баренцевом море.

Именем Гаджиева названы улицы в Мурманске, Полярном, Усть-Каменогорске, Махачкале, Североморске, ряде дагестанских сёл, а также школы в Москве, Каспийске и Избербаше, плавучая база подлодок, тральщик Каспийской флотилии, завод в Махачкале. В его честь город Скалистый Мурманской области в 1999 году был переименован в Гаджиево. Памятники ему установлены в Махачкале, Буйнакске и в его родном селе Мегеб. Навечно зачислен в списки личного состава военно-морской части.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, добавьте комментарий!
Пожалуйста, введите здесь Ваше имя