ИСТОРИКО-АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ И АНТРОПОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ МЕЖДУНАРОДНОЙ ПОИСКОВОЙ ЭКСПЕДИЦИИ «САНЧАРО. ВЫСОКОГОРНЫЙ ФРОНТ – 2018»

0
153

Н.И. Медвенский

Публикуется в сокращении

Одной из важнейших форм увековечения исторической памяти о павших защитниках Отечества являются поисковые экспедиции, имеющие целью обнаружение, идентификацию и перезахоронение останков советских воинов, погибших в боях с немецко-фашистскими захватчиками и военнослужащими стран-сателлитов гитлеровской Германии. Как и в других уголках некогда единого Советского государства, в Абхазии подобные мероприятия регулярно проводились вплоть до распада СССР и по ряду причин были возобновлены лишь в 2012 г. Географически они охватывают перевалы и прилегающие территории Клухорского, Марухского и Санчарского направлений, на которых, наряду с Эльбрусским и Умпырско-Белореченским направлениями, летом и осенью 1942 г. наносил удары 49-й горнострелковый корпус вермахта.
В июле 2018 г., во время выпаса скота на высокогорных пастбищах к юго-западу от перевала Санчаро (2589 м), жителями села Псху Сухумского района были обнаружены фрагменты незахороненных человеческих останков. Ввиду того, что в ходе битвы за Кавказ 1942–1943 гг. в указанном районе велись боевые действия между советскими и немецкими войсками, было высказано предположение, что останки принадлежат военнослужащим одной или обеих противоборствующих сторон. О находке было сообщено в Государственный музей боевой славы (далее – ГМБС) им. В.Г. Ардзинба, руководство которого обратилось к Президенту Академии наук Абхазии (далее – АНА) З.Д. Джапуа с просьбой оказать содействие в проведении экспедиции «Санчаро. Высокогорный фронт – 2018». Ее целями должны были стать поиск, определение в системе координат GPS, фото/видеофиксация, спуск и погребение вышеупомянутых останков, а также потенциальное пополнение фондов ГМБС им. В.Г. Ардзинба новыми экспонатами.
Президент АНА принял решение об оказании организаторам экспедиции необходимой правовой поддержки. 24 июля 2018 г. Академия наук Абхазии на основании представления Археологической комиссии АНА выдала Открытый лист (форму №3) № 3000005 на право проведения археологических разведок на имя председателя Археологической комиссии АНА академика О.Х. Бгаж ба, заместителя директора ГМБС им. В.Г. Ардзинба Н.И. Медвенского и научного сотрудника Абхазского государственного музея Д.А. Счастного. Содействие в организации экспедиции, состоявшейся с 4 по 8 августа 2018 г. под патронажем президента РА Р.Д. Хаджимба, оказали также Служба государственной безопасности РА, Министерство по чрезвычайным ситуациям РА и администрация с. Псху Сухумского района. В состав экспедиции вошли сотрудники ГМБС им. В.Г. Ардзинба, Абхазского государственного музея, Венского университета (Австрия). Работы проводились на основании закона «О историко-культурном наследии Республики Абхазия» (1998), инструкции «О порядке учета, обеспечения сохранности,содержания, использования и реставрации недвижимых объектов историко-культурного наследия РА» (2003), положения «О производстве археологических раскопок и разведок и об открытых листах» (2003).

Историко-архивная справка о районе исследования.
На протяжении тысячелетий перевалы Санчарского направления (Чмахара, Адзапш, Санчаро, Аллаштраху, Цегеркер и др.) являлись связующим звеном между побережьем Черного моря и Северным Кавказом. По данному пути велась оживленная торговля, перегонялся скот. На побережье доставлялись зерно и шкуры, обратно через перевалы увозились ткани, соль, оружие и посуда. Сам перевал Санчара, расположенный на Главном Кавказском хребте (далее – ГКХ), является внекатегорийным, име ет пологую тропу с севера и легкий спуск с юга. Это один из наиболее протяженных перевалов на Западном Кавказе – длина его перемычки составляет около 800 м. Он проходим с начала июля до начала октября и являет собой удобный транзитный пункт как в г. Сухум – через перевал Доу, так и в г. Гудаута – через перевал Гудаутский.
В ходе битвы за Кавказ Санчарское направление было избрано немецким командованием в качестве одного из приоритетных участков фронта для нанесения удара по советским войскам. 25 августа 1942 г. 3-й батальон 91-го полка 4-й горнострелковой дивизии “Enzian” раз- громил 1-ю роту 1-го батальона 808-го полка 394-й стрелковой дивизии РККА, державшую оборону на перевале Санчаро, перешел на его южные склоны и вместе с другими подразделениями немецкой боевой группы “Stettner” устремился к перевалам Бзыбского хребта [1]. Позднее, ввиду усилившегося сопротивления Санчарской группы войск под командо ванием полковника И.И. Пияшева, гитлеровцы были вынуждены остановить наступление, покинуть ранее оккупированное ими с. Псху и отступить к перевалам ГКХ.
К концу сентября 1942 г. под перевал Санчаро подошли 307-й стрелковый полк и 1-й батальон 66-го стрелкового полка 61-й стрелковой дивизии РККА. Этим силам противостоял 1-й батальон 91-го полка 4-й горнострелковой дивизии “Enzian”, оборудовавший на перевале блиндажи, стрелковые ячейки и пулеметные точки. Минометные батареи немецких горных стрелков располагались непосредственно на его седловине и обратных скатах. Атаки советских войск, направленные на овладение Санчаро, начались 25 сентября и продолжались практически ежесуточно, вплоть до 17 октября 1942 г., когда в горах выпал 2,5-метровый снег [2]. Штурмовые группы численностью от взвода до роты, реже – двух, выдвигались к перевалу ночью, после минометной и артиллерийской артподготовки, не приносившей противнику ощутимого ущерба ввиду отсутствия возможности ведения результативной корректировки огня. Все атаки были отражены. По немецким данным, лишь за неполный месяц боев на южных склонах перевала Санчаро советские потери составили до 500 человек убитыми и свыше 1000 – ранеными. Противник удерживал свои позиции до середины января 1943 г. и покинул их в связи с общим отходом немецкой группы армий «А» в южном секторе советско-германского фронта [3].
Первые работы по поиску и захоронению военнослужащих РККА, павших на Санчарском направлении и других участках высокогорного фронта, а также по сбору оружия, боеприпасов и иного воинского имущества, были организованы летом 1943 г. Наркоматом обороны СССР. В силу ряда причин их результаты остались ограниченными. Ввиду того, что после окончания войны все имеющиеся трудовые резервы страны были брошены на восстановление народного хозяйства, а возможно, и по определенным обстоятельствам политико-идеологического характера, масштабных поисковых работ на перевалах ГКХ не велось. Лишь в связи с 20-летним юбилеем битвы за Кавказ на Санчарском и иных операционных направлениях инициативными группами молодежи из различных регионов СССР были организованы историко-патриотические экспедиции по местам боевой славы. Их целью являлся поиск и погребение останков погибших военнослужащих РККА, установка мемориальных плит и обелисков на братских могилах советских воинов и местах боев, сбор артефактов, передаваемых в музеи либо так называемые уголки памяти в школах, вузах и на предприятиях. Так, например, в июле 1963 г. группа преподавателей и учащихся средней школы № 19 г. Сухум и сотрудников Сухумского физико-технического института совершила восхождение на перевал Санчаро, собрала обнаруженные останки погибших там советских воинов и предала их земле в братской могиле в ущелье р. Бешта.
В 1970–1980-х гг. на Санчарском направлении работали отряды «АСЮТ» из Авдеевки, «Чергид» из Невинномысска, «Романтик» из Одессы, «Крокус» из Таганрога и др., координируя свои действия с Абхазским государственным музеем и Республиканским отделением общества ДОСААФ. К сожалению, точное число найденных и перезахороненных в ходе этих работ красноармейцев остается неизвестным ввиду отсутствия соответствующих данных. По оценкам покойного директора Абхазского государственного музея А.М. Тариа, общее количество обнаруженных и преданных земле военнослужащих РККА на Санчарском, Марухском и Клухорском направлениях вплоть до 1991 г. составило свыше 300 человек. Это составляет лишь незначительную часть безвозвратных потерь советских войск, понесенных в горах Абхазии в 1942–1943 гг.
После распада СССР, грузино-абхазской войны 1992–1993 гг., а также последующего периода экономической блокады Абхазии на перевале Санчаро и других направлениях абхазского участка ГКХ поисковых работ не велось. В июле 2017 г. по инициативе ГМБС им. В.Г. Ардзинба была организована международная военно-историческая поисковая экспедиция «Санчаро. Высокогорный фронт – 2017». Мероприятие состоялось при поддержке президента РА Р.Д. Хаджимба, руководства Службы государственной безопасности РА, Министерства обороны РА, Министерства по чрезвычайным ситуациям РА, Республиканского центра судебно-медицинской экспертизы РА, Института археологии РАН, Общественного общероссийского движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России». В ходе работ в 0,7 км к западу от перевала Санчаро на каменистой осыпи были обнаружены останки 33 военнослужащих РККА, фрагменты советского обмундирования и снаряжения, а также стандартный шестигранный эбонитовый медальон с вкладышем на имя Ионова Александра Николаевича, минометчика 66-го полка 61-й стрелковой дивизии. Согласно обобщенной базе данных «Мемориал» и обобщенной электронной базе данных «Подвиг народа», красноармеец погиб 15 октября 1942 г. Все останки с воинскими почестями были преданы земле 2 августа 2017 г.
Примечания
1. Центральный архив Министерства обороны РФ (ЦАМО). Ф. 3.
Оп. 35164. Д. 10. Л. 18–18 об.
2. Там же. Ф. 401. Оп. 9511. Д. 112. Л. 8–10.
3. Там же. Д. 56. Л. 119, 188–188 об.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, добавьте комментарий!
Пожалуйста, введите здесь Ваше имя