Байромов Исмаил Халилович

0
102

Герой Советского Союза, с. Долиновка .

Исмаил Халилович Байрамов служил в Волжском стрелковом полку, участвовал в освобождении Житомира, Новгорода, Волынска, Ровно, Сдолбуново и территории Польши.

Шел февраль 1945 года. Советские войска двигались на запад. А Байрамов Исмаил все чаще думал о своем доме, ведь он был отцом, дома его ждали жена, сыновья Али, Халил и Салман, а также дочь Нушаба. Он знал, что победа приближает его к родному дому. Его сердце было переполнено любовью к семье, родным местам. Накануне из дома пришло письмо, прочитав его, Исмаил не смог сдержать слезы. Ему сообщили, что погибли двое его братьев – Магарам и Исрафил. Еще больше ему хотелось защитить свою семью от фашистских захватчиков.

Шел бой за немецкий железнодорожный вокзал в городе Неймаркте. Фашисты занимали выгодное положение, приблизиться к вокзалу было невозможно. Враг неожиданно перешел в контратаку. Создалась очень опасная ситуация. В этот критический момент мужественный сын азербайджанского народа с возгласом: «За Родину!» увлек бойцов за собой.

Его пример придал бойцам силы, все бросились в решающую схватку с врагом. Фашисты с большими потерями отступили.

Вражеские минометчики, рассвирепев, открыли по нашим частям огонь. Исмаил не теряя ни минуты, захватил с собой несколько бойцов и через развалины приблизился к противнику. Уничтожив врага, бойцы открыли дорогу к городу Неймаркт. Все двинулись вперед. Но вдруг наших солдат стал косить перекрестный огонь. Атака была на грани срыва. И снова храбрый командир с двумя бойцами двинулись вперед. Забросав гранатами пулеметчиков, Исмаил с криками «Ура!» продвинулся вперед. Увлекшись боем, он не заметил, как вырвался вперед и неожиданно оказался в окружении фашистов. Некоторое время он отстреливался от врагов. Автомат смолк: кончились патроны. Неужели придется поднять руки и сдаться на милость Фашистам!? В какой-то момент он вспомнил детей, погибших братьев. Теперь и настало время, чтобы отомстить за них.

Фашисты приближались. Они рассчитывали взять Исмаила живым. Старшина взглянул на гранаты. Их было всего три. Первую он бросил на подходивших немцев спереди. Вторую, со словами: «Получайте свое!»- швырнул назад. Кольцо окружения сужалось. Исмаил отбросил в сторону автомат. Гитлеровцы, осмелев, бросились на него. И вдруг… взрыв!..

Мужественный боец предпочел смерть позорному фашистскому плену. Боевые товарищи после боя нашли окровавленное тело старшины. Вокруг него лежало 80 фашистов. Это произошло 10 февраля 1945 года.

За проявленный героизм в борьбе против фашистских захватчиков Байрамову Исмаилу Халиловичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 присвоено высокое звание ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.

Исмаил Халилович Байрамов погиб, как доблестный солдат родной Отчизны. Слава о нем будет жить в веках! Именем Героя Советского Союза Исмаила Халиловича Байрамова названа самая большая улица в селе Долиновка.

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, добавьте комментарий!
Пожалуйста, введите здесь Ваше имя