Во Владикавказе обсудили вопросы противодействия идеологии экстремизма и терроризма

0
122

В рядах запрещённой в России террористической организации ИГИЛ на сегодняшний день пребывают порядка 30 человек из Осетии: осетины, русские, чеченцы, ингуши, кумыки и др. Об этом в рамках встречи с иностранными студентами по теме «Противодействия идеологии терроризма» сообщил начальник отдела по работе с религиозными организациями и профилактике экстремизма Миннаца республики Артур Цаллагов.

«Это для нас горький опыт — повод задуматься, почему так получилось. Значит, есть слабые места и надо нам на этот факт обратить внимание. Организации экстремистского характера или чисто террористические организации мониторят интернет-пространство и занимаются рекрутированием молодых людей в свои ряды по национальному, религиозному, социальному, расовому признакам. Они прощупывают вас, вашу психику ваше мироощущение. Они ищут среди вас тех, кто, например, очень горд своей нацией. Это само по себе вроде бы замечательно, но они начинают подпитывать эту вашу гордость, они оценивают насколько вы готовы к тому, чтобы от нее перейти к национализму, от религиозного благочестия — к религиозному фанатизму, от расовой нетерпимости — к расизму. Хотелось, чтобы молодежь это понимала совершенно отчётливо. Это хорошо подготовленные люди. Они работают и по Северному Кавказу, пытаются найти здесь слабые звенья. Мне бы хотелось, чтобы вы к этой теме отнеслись очень внимательно», — подчеркнул Цаллагов.

Встреча состоялась на базе Северо-Осетинской государственной медицинской академии (СОГМА). По последним данным, сегодня здесь каждый десятый студент — иностранец. Всего в академии обучаются представители 27 стран.

«Осетия славится своими традициями гостеприимства и доброжелательности. У нас обучаются студенты из разных уголков мира. Есть представители таких развитых стран, как Израиль и Германия, а есть студенты из т.н. стран «третьего мира» — Кувейта, Египта, ОАЭ, Ирака, Пакистана и т.д. Конечно, они требуют внимания, ведь в такой многонациональной среде возникают риски проявления экстремизма. Наша задача в результате этой дискуссии объяснить студентам, с чего начинаются вот такие негативные тенденции, чтобы они могли разобраться в происходящем и вовремя поставить в известность компетентные органы. Мы стараемся ежегодно проводить такие мероприятия, а, по существу, работа ведется в ежедневном режиме. Именно поэтому за 80 лет существования СОГМА, в академии не произошло ни одного подобного конфликта. Мы этим гордимся», — подчеркнул ректор академии Олег Ремизов.

В рамках встречи, перед студентами также выступили представители Центра по противодействию экстремизму Министерства внутренних дел по РСО-Алании и Духовного управления мусульман республики.

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, добавьте комментарий!
Пожалуйста, введите здесь Ваше имя