В Пятигорске впервые проходит Международный фестиваль народного творчества по произведениям М.Ю. Лермонтова «Парус судьбы»

0
184

В городе соберутся лермонтоведы и поклонники творчества поэта, приглашенные актеры, певцы, танцоры и художники. Дни фестиваля расписаны буквально по минутам, в программе – экскурсии по лермонтовским местам, выставки, концерты, премьера документального фильма, научная конференция, спектакль и даже песочное шоу по произведениям Лермонтова. Впервые за 27 лет Пятигорск посетят представители шотландской ветви рода Лермонтовых-ЛермОнтов. Приедут и Лермонтовы из разных уголков России.

Фестиваль, организованный Ассоциацией «Лермонтовское наследие» и Государственным музеем-заповедником М.Ю. Лермонтова, проходит с 23 по 28 июля при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Евразийской организации экономического сотрудничества, Министерства культуры Ставропольского края, Российского Конгресса народов Кавказа, Администрации Пятигорска.
Одним из ключевых событий «Паруса судьбы-2019» станет выставка творческой молодежи – участников проекта «От Красных Ворот до Пятигорска».
Для того чтобы раскрыть лермонтовскую тему всесторонне, молодые художники готовились всю зиму и весну: ходили в театры на спектакли по произведениям Лермонтова, посещали дом-музей на Малой Молчановке, присутствовали на мероприятиях в библиотеке имени М.Ю. Лермонтова в Сокольниках, ездили в усадьбу «Середниково». И, конечно, побывали на Кавминводах – этим летом, уже на фестивале.
Эти впечатления впоследствии стали основой для живописных и графических работ, посвященных лермонтовским произведениям.

25 июля в 15:00 в Доме Алябьева состоится презентация проекта «Парус судьбы» и научно-практическая конференция «Сохранение и преумножение культурного наследия единой судьбы народов Кавказа».
25 июля в 19:00 в Театре оперетты пройдет концерт-торжественное открытие фестиваля.
27 июля в 13:00 откроется выставка участников проекта «От Красных Ворот до Пятигорска».
А завершится фестиваль традиционным вечером памяти во дворе «домика под камышовой крышей». Начало – 27 июня в 18:00.

Глава рода Лермонтовых, полный тезка Поэта и президент Ассоциации «Лермонтовское наследие» Михаил Юрьевич Лермонтов уверен: Фестиваль «Парус судьбы» и сбор рода Лермонтовых в Пятигорске вполне могут стать новым уникальным туристическим брендом региона.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, добавьте комментарий!
Пожалуйста, введите здесь Ваше имя