В Нальчике открыт монумент Кязима Мечиева

0
190

Сегодня в Долинске открыт новый монумент основоположнику балкарской литературы Кязиму Мечиеву, сообщил корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

Торжественную церемонию открытия памятника посетил Глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков, представители власти республики разных уровней, творческих союзов и общественности.

И. о. министра культуры КБР Мухадин Кумахов отметил в своей речи, что и сегодня, и во все времена люди будут приходить к памятнику Кязима Мечиева, чтобы ощутить чувство единения всех поколений.

«Кязим Мечиев — олицетворение мужества, стойкости балкарского народа. Люди шли к нему, чтобы услышать его слово, которое волновало до глубины души. В нём и горестная судьба родного народа, в нём бесстрашие в борьбе за свою свободу, счастье, жизнь. Судьба его неотделима от судьбы балкарского народа», – сказал М. Кумахов.

Председатель Союза писателей республики Муталип Беппаев отметил, что посещение памятника поэта всегда, как много тропинок сходятся в одну, приводит нас к месту вечного успокоения Кязима.

«Нашего пророка, нашего учителя, нашего просветителя, который своим великим талантом осветил путь будущих литераторов кабардино-балкарской словесности. Монумент получился величественным, дерзновенным – всё на века, как и творчество Кязима Мечиева», – сказал М. Беппаев.

 

 

РИА «Кабардино-Балкария», 2020

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, добавьте комментарий!
Пожалуйста, введите здесь Ваше имя