Ситуация вокруг границ получила новый всплеск из-за инцидента с вырванным дорожным знаком с указанием «Шелковской район, Чеченская республика»

0
216

Ханжан Курбанов, политолог

Ситуация вокруг границ получила новый всплеск из-за инцидента с вырванным дорожным знаком с указанием «Шелковской район, Чеченская республика». Почему возникла такая реакция дагестанцев? Казалось бы, реакция неадекватная? Все последние несколько месяцев дагестанские власти и их информационный штаб действовали по принципу премудрого пескаря, не работали на упреждение, не взаимодействовали с местным населением, не проводили должной информационной политики, и этот инцидент с ночным хулиганством — именно результат упущения власти как исполнительной, так и законодательной.

Официальные СМИ Дагестана по теме «Граница Дагестана и Чечни» все время громко отмалчивались, пытаясь переложить свою работу либо на какие-то аффилированные структуры и блогеров, либо на частные СМИ, либо на «авось рассосется». Необходимо понимать, что в теме границы для дагестанского общественного сознания и древней историко-политической культуры заложен серьезный взрывной заряд, закодированный в генном типе, на генном уровне, и этот вопрос просто так «не рассосется». Необходимо понимать, что дагестанский электорат и информационное общество не уважают и не приемлют лицемерных и осторожных политиков,  интеллигентских уверток там, где необходим зычный голос, простые и мужские слова и «оборотка» там, где наблюдается явный накат противной стороны.

Эпизод с беседой спикера чеченского парламента Магомеда Даудова на границе Кизлярского и Шелковского районов при стечении дагестанских представителей (руководителя администрации Главы Владимира Иванова, которого Даудов фамильярно называл Володя и на «ты», дагестанских министров транспорта и национальной политики, главы Кизлярского района, общественников и простого народа) показал дагестанскому обществу, что республика осталась без явных политических лидеров, способных защитить интересы народа и дагестанской государственности и Конституционных прав, главным из которых является право на землю. Это главный печальный результат всей этой истории с границей. Даудов — сейчас главный антигерой дагестанской общественности. Но и он больше воспринимается как некий проявитель слабой и рыхлой дагестанской власти во главе с Васильевым, рейтинг которого, кажется, еще больше упал. Здесь не спасет его никакая антикоррупционная политика. (Кстати, как вальяжно и неуважительно Даудов отзывался и об арестах чиновников – «вы всех своих арестовываете, хотите, наверное, дойти до золотого миллиона»).

Тема «границы и знаков» интересует сейчас не только узкую социализированную и вмонтированную в соцсети прослойку, но в целом весь дагестанский народ, что очевидно из наших наблюдений, частных сигналов со всего Дагестана.

Давно дагестанцы не сплачивались вокруг каких-бы то ни было тем и скреп.  И в данном случае скрепой является не столько желание защитить свои земли (большинство дагестанцев далеки от вопросов разграничения земель и постановки на кадастровый учет), а консолидация вокруг защиты своей чести и национального самолюбия. Именно об этом говорят на улицах, в парках простые дагестанцы; эту тему озвучивали и общественники во время встречи с главой Кизлярского района, которого отчитывал спикер чеченского парламента. Рефреном звучит мысль: «Вы (власть) нас плохо, недостойно представляете и нам от этого стыдно и больно. И мы хотим сами встать на защиту наших рубежей и чести». Добавляет масла в огонь и заявление Рамзана Кадырова, который грозит дагестанским инстаграммерам «вырывать языки и ломать пальцы» за оскорбления в сети.

На этом фоне проявляется некая ностальгия по дагестанским политическим аксакалам 90-х годов. Называют фамилии братьев Хачилаевых (авторитеты лакского народа), Саида Амирова (мэр Махачкалы (1998-2013 гг.), Адильгерея Магомедтагирова (министр внутренних дел Дагестана, убит в 2009 г.), Гаджи Махачева (политический деятель, трагически погиб) и др., которые, по мнению авторов комментариев, смогли бы дать достойный отпор тем, кто решил напугать дагестанцев, угрожает и бряцает перед нами оружием. Именно это вызвало горячие споры и крайнее возмущение дагестанцев. Это было воспринято как попытка унизить дагестанцев и показать их слабость, что недопустимо ни для кого из кавказских горцев.

Напомним, что для восстановления вырванных знаков со стороны ЧР в сторону дагестанской границы направилась колонна автомобилей силовиков.

В целом, мы имеем достаточно рыхлую и взрывоопасную ситуацию, которая будет рецидивировать, если не подключать маслиатские (согласительные) комиссии. Необходимо быть аккуратными в высказываниях и быть более дипломатичными, поскольку идет постоянное накручивание взаимных обвинений и напоминание старых (в том числе более чем 70-летней давности исторических) обид. Возбуждение исторической памяти для деструктивных целей опасно и это должны понимать все, кто так или иначе вовлечен в конфликт. Кроме того, необходима в ближайшее время встреча Рамзана Кадырова и Владимира Васильева, а не заочный обмен заявлениями. И естественно, все это надо освещать максимально объективно и широко, с вовлечением в процесс общественников и негосударственных СМИ.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, добавьте комментарий!
Пожалуйста, введите здесь Ваше имя