Сергей Чеботарев в Тегеране провёл ряд рабочих встреч

0
120

Сергей Чеботарёв и Реза Ардаканиан подвели итоги прошедшего накануне форума «Иран и Северо-Кавказский федеральный округ РФ: перспективы торгового и культурного сотрудничества», а также обсудили дальнейшую реализацию заключенных между странами договоренностей в сфере образования, туризма, промышленности, в сельском хозяйстве.

Для широкого информирования бизнес-сообщества о принимаемых решениях в рамках российско-иранского взаимодействия стороны договорились проработать вопрос создания Единого информационного портала для обсуждения и рассмотрения деталей сотрудничества.

Министр подчеркнул, что на Северном Кавказе есть все возможности для создания продукции по стандартам «халяль», за прошлый год произведено более 3 млн тонн молока, более 1,2 млн голов скота и птицы на убой. По словам Главы Минкавказа России, объемы производимой продукции к 2024 году могут вырасти в 3-5 раз.

Как рассказал Махмуд Ходжати, в прошлом году импорт российской сельхозпродукции в Иран увеличился в несколько раз. Кроме того, на 90% вырос сельскохозяйственный экспорт из Ирана в Россию, в первую очередь, это овощи, фрукты, сезонные продукты.

Стороны также обсудили вопросы наращивания объемов товарооборота масложировой, рыбной продукции и фруктов, а также рассмотрели возможность налаживания поставок российского мяса в Исламскую Республику Иран и в другие государства Персидского залива транзитом через территорию Ирана.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, добавьте комментарий!
Пожалуйста, введите здесь Ваше имя