КЕДР. Из писем Федору Ивановичу

0
256

Сегодня 09.09.2015 год. Проснулся рано. Правда, за окошком уже начало сереть небо, а в открытую форточку, над моей кроватью, доносился шум падающей на дорожную щебенку, стекающей с крыши дождевой водицы. Ночной дождик быстро закончился, шум приутих, и отчетливо стал доноситься голос рвущего себе горло петуха.

Вот  неугомонная птица, за что ее Бог наказал? Это же надо – каждое утро орать. Будить спящих. Интересно, какие беруши у кур? Или они от природы ничего по утрам не слышат? Это я уже так, поворчать от удовольствия. Когда дождь с ночи встречает утро – день должен быть хорошим, чего б тогда петух старался будить спящих?  Наверное, для того чтоб никто не прозевал в дремоте каждые мгновенья нового дня своей жизни. Во, закрутил! После таких мыслей придется вставать, а то действительно упущу невозвратное… Ты проснулся? Федор Иванович! Я уже сделал зарядку, вышел на улицу – свежо! Хорошо! Однако дождик продолжает моросить, похоже, к осени. Вчера небо дышало жарой, а сегодня прохудилось обложным дождиком. На мокрую отмостку, как жребий, выброшенный легким ветерком, лежали зелеными и бурыми бусами крупные ягоды актинидии. Такого же цвета листья со скрюченными хвостиками составляли им компанию. Не владея таинствами гадалки, собрал понравившиеся ягоды и с благодарностью принял уготованную мне судьбу.

Капли дождя, стекавшие с листьев, попали за воротник, укололи холодком разогретое тело и, согревшись, успокоились… Проклюнувшиеся побеги кедра, взращенные старой бабушкой, дай Бог ей здоровья, устойчиво топорщатся своими первыми, еще не окрепшими, нежно-зелеными иголочками. Может, получится их вырастить в нашем климате. Предыдущие были посажены в жирный грунт и пропали, а эти — в песчаном. Было бы здорово!.. Представляешь, кедры в Пятигорске! Эти кедры, точнее сказать – кедровую шишку я привез из Каталонии. Летали с женой по турпутевке в Испанию, и вот в Калелье, как-то прогуливаясь в одиночестве по песчаным парковым дорожкам, был застигнут легким, летним дождиком. Жена устала и осталась в гостинице, а я не мог усидеть и вышел в парк, располагавшийся неподалеку от отеля. В высоких огроменных, хвойных деревьях я не сразу распознал кедры, и лишь упавшая от увлажнения шишка неожиданно меня удивила своей неповторимостью – кедр! Так обрадовался, представляешь кедр!

Я его запомнил из далекого детства, проведенного в Монголии. Однажды я, мой младший брат и мама выехали на отдых с группой других, тогда еще советских откомандированных. Сначала мы побывали в предгорье, запомнились юрты, они, как тюбетейки белыми шапочками высвечивались на зеленых лугах. Кочевники угощали нас кумысом, помнится, мама брезговала, но все же разрешила нам попробовать, необычное, солоноватое, лошадиное молоко. Ближе к горам попали в лес с высоченными деревьями. В тот раз отца с нами не было, и мама не знала, как ей самой собирать шишки. Взрослые мужчины били дубинами по стволу деревьев, шишки падали и летели вниз по каменистым, горным склонам.
Мне тогда был восьмой год, но мы с братом, как опытные вратари отслеживали еще летевшие сверху шишки и ловили их уже внизу, наверняка. Мама была еще совсем молода, восхищалась и гордилась нашей сноровкой. Смеялась и радовалась сборам, а мы с братом кричали: «Вот еще, и еще, мам возьми…». Помнится, она даже хвалилась отцу, какие у них сыновья, что мы ее здорово поддержали, и она не чувствовала себя одиноко… Моя мамочка!… Смотрю на эти кедры, дрожат от легкого дуновения ветерка, ствола-то еще нет совсем, один лишь, едва успевший почувствовать жизнь тоненький, зелененький стебелек, и иголочки, их даже назвать так не получается, это скорей маленькие, худенькие ручки торчат врастопырку – вдруг упадут, так на ручки успеют опереться. Я тоже дрожу, боюсь, что чуда не будет, но вдруг получится!.. Вцепятся в небо ручищами и притянут ко мне и Каталонию, и Монголию, и мою память о маме… Вот такие бывают дождики к утру… Могилки родителей там… где война, на Украине, в Мариуполе. Там вместе и лежат… Уже засветилось в окошке. С добрым утром, дорогой Федор Иванович!

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, добавьте комментарий!
Пожалуйста, введите здесь Ваше имя