Майста — высокогорная

0
92

«Высокогорная» именно так переводится название местности Майста, древнего исторического региона Чечни, расположенного вдоль течения реки Чанти-Аргун у самой границы с Грузией. Майста — самая красивая из высокогорных областей республики: круто поднимающиеся к небесам горы заботливо укрывают в ущельях быстрые реки с кристально чистой, ледяной водой, где-то в вышине гордо реют белоснежные шапки вечных снегов, а внизу радуют глаз изумрудной зеленью сосновые рощи и дикие фруктовые деревья. Руины средневековых селений с массивными крепостными стенами и мощными дозорными башнями, наряду с фантастически красивой природой, — главная достопримечательность Майсты.

Историческая область Майста образована четырьмя селениями, которые, словно бдительные стражи, стоят на главных дорогах в регион внутри ущелий — Васеркел, Ца-Кале, Пуога, Туга.

В народных преданиях чеченцев Майсты считается ведущим культурным и общественно-политическим центром, а представители тайпа лучшими строителями жилых и боевых башен. М. Мамакаев считал, что, в Майсты съезжались старейшины чеченских тайп для выработки норм обычного права и для совещания по вопросам внешних отношений. Сохранились, и материальные остатки Майсты — многочисленные руины старинных башенных поселений, разбросанные по окрестным склонам, а также обширный некрополь, состоящий из нескольких десятков наземных и полуподземных склепов.

 

 

Источник mediawiki

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, добавьте комментарий!
Пожалуйста, введите здесь Ваше имя