Капаев Иса Суюнович писатель Карачаево-Черкессии

0
116

Иса Капаев родился в ауле Эркин-Юрт (ныне Ногайский район Карачаево-Черкесии) 16 июня 1949 года. Сын С. И. Капаева. Учился в Ростовском инженерно-строительном институте и Литературном институте им. А. М. Горького в Москве. Работал в газете «Ленин йолы».

Первый рассказ Капаева был опубликован в 1968 году. В начале 1970-х печатался в литературных журналах «Дон», «Дружба народов», «Знамя», «Юность». Отдельным изданием первая книга Капаева «Куржын» вышла в 1975 году.

В конце 1970-х — начале 1980-х изданы его повести «Сказание о Сынтаслы», «Салам, Михаил Андреевич!», «Гармонистка» и роман «Вокзал». Важной вехой в творчестве писателя стал роман «Книга отражений» (1989, 1991).

В начале 1990-х годов Капаев стал активно заниматься публицистикой. Он явился одним из учредителей и главным редактором ногайского русскоязычного журнала «Половецкая луна».

В 2000 году вышла очередная книга Капаева — «Уплывающие тени», состоящая из одноимённой исторической повести и исторического эссе «Мародёры Великой степи».

В 2002 году писатель получил грант Президента России для воплощения проекта всероссийского значения в области культуры – создания народного музея истории и культуры ногайцев. В 2004 году музей был торжественно открыт в ауле Эркин-Халк Карачаево-Черкесской Республики. За успехи в творческой деятельности и создание народного музея истории и культуры ногайцев имя И.Капаева внесено в энциклопедию «Лучшие люди России».

В 2008 году в московском издательстве «Голос-пресс» вышли сразу две его книги «Синие снега» и «Мониста», а в столице Казахстана – Астане переиздано историческое эссе «Бессмертная степь» и сборник повестей «Сказание о Сынтаслы».

Произведения Капаева переведены на болгарский, казахский, каракалпакский, польский и русский языки.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, добавьте комментарий!
Пожалуйста, введите здесь Ваше имя