ЗАВЕРШЕНИЕ АКТИВНЫХ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ В ДАГЕСТАНЕ И ЧЕЧНЕ. ПЛЕНЕНИЕ ШАМИЛЯ

0
88

Отдавая должное таланту командующего Левого крыла, Д.А. Ми­лютин отмечал: «За Евдокимовым остается великая заслуга, что он первый положительно заявил о наступившем критическом моменте для нанесения решительного удара нашему врагу, что он первый ука­зал и самый способ нанесения этого удара: направлением сосредото­ченно наибольших сил с разных сторон в долину Андийского Койсу под общим предводительством самого главнокомандующего» (14).

Тем не менее, прежде чем двигаться во внутренние районы Да­гестана, необходимо было очистить от противника горную часть Чечни. К зиме 1858 г. Чеченскому отряду ценой небольших потерь удалось полностью занять Аргунское ущелье и покорить большую часть населения к западу от него. На Аргунской линии остались только войска, необходимые для несения гарнизонной службы, и все помыслы Евдокимова обратились к взятию «столицы» има­мата — аула Ведено.

Евдокимов и в этот раз не изменил своей тактике, превосходно оправдавшей себя в предшествующие годы. После взятия каждого из аулов он не двигал войска с места до тех пор, пока не проруба­лись леса, не прокладывалась дорога и не возводился промежуточ­ный укрепленный лагерь. Эти действия не выглядели эффектно, но эффективность их сомнений не вызывает. Наступая в глубь тер­ритории противника, Евдокимов оставлял за своей спиной только покоренные области.

Аул Ведено оборонялся как по периметру, так и с расположен­ных на примыкавших к нему высотах редутов. Его гарнизон, насчи­тывавший до семи тысяч человек, разделялся примерно поровну: одна часть находилась внутри укрепления, другая была рассредо­точена по редутам. Ключом позиций горцев был так называемый Андийский редут, с потерей которого шансы на успешную защиту аула значительно сокращались, так как его высота господствовала над местностью.

1 апреля 1859 г. началась сильнейшая артподготовка. Почти 12 часов основной огонь артиллерии был направлен против Андий­ского редута. В шесть часов вечера батареи перенесли огонь на аул, а три батальона пехоты устремились на штурм редута. Уцелевшие защитники мгновенно были смяты и либо погибли, либо бежали. Одновременно с западной стороны аула была двинута демонстра­тивная колонна. Этого оказалось достаточно, чтобы окончательно сломить дух противника и заставить его в спешке покинуть селе­ние. К десяти часам вечера в Ведено не осталось ни одного горца. Во время штурма убиты были два человека и 24 ранены (15).

К маю 1859 г. стало понятно, что серьезное сопротивление чечен­цы оказать не способны. Оставалось нанести концентрический удар по горной части Дагестана силами трех группировок Кавказской армии: Дагестанского отряда под командованием А.Е. Врангеля, Чеченского — Н.И. Евдокимова и Лезгинского — Л.И. Меликова. Общее руководство войсками взял на себя А.И. Барятинский. Од­нако это движение войск больше напоминало парад, кульминацией которого стало пленение Шамиля в ауле Гуниб 25 августа 1859 г. Второй подобный «парад» состоялся через пять лет в урочище Кбаада.

Одним из главных героев этого важного для Российской импе­рии события наряду с А.И. Барятинским и Д.А. Милютиным был Евдокимов. Можно сказать, что окончание войны на Северо-Вос­точном Кавказе стало их общим триумфом. Каждый оказался на своем месте и каждый внес свой посильный вклад в достижение цели. Отличительной чертой командующего войсками Левого крыла было использование только для него характерного комплек­са действий. Прежде всего, каждой военной операции Евдокимова предшествовали их тщательное планирование и подготовка. На этой стадии производилась глубокая разведка местности, сил про­тивника, его психологической устойчивости и готовности к сопро­тивлению, причем командующий не стеснялся использовать мето­ды ложного маневрирования и дезинформации горцев. Вследствие такой тактики неприятелю всегда было трудно предугадать, что намерены предпринять войска в тот или иной момент — совер­шить стремительный бросок небольшого отряда или планомерное движение значительных соединений. Примечательной особенно­стью деятельности Евдокимова был также основательный подход к задуманным мероприятиям. В результате при внешней нетороп­ливости действий войск военные операции развивались без затяж­ки и сопровождались малыми потерями.

Литература:

  1. Милютин Д.А. Указ. соч. С. 300—303.
  2. См.: Фадеев Р.А. Шестьдесят лет… С. 64—65; Зиссерман А.Л. Два слова к истории покорения Кавказа // РС. 1880. Т. 27. № 4. С. 877; Ореус И.И. Указ. соч. // РС. 1889. Т. 63. № 7. С. 96—97.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, добавьте комментарий!
Пожалуйста, введите здесь Ваше имя