ВОЛШЕБНАЯ ГРЯЗЬ ТАМБУКАНА

0
256
Озеро Тамбукан

Неподалеку от Пятигорска, в виду сверкающих вечными снегами кавказских вершин, в ласковых ладонях ближних холмов лежит это легендарное и загадочное озеро. Оно удивляет уже при первом взгляде — ведь даже в безветренную погоду его спокойная гладь кажется темной — так хорошо виден сквозь толщу воды покрывающий дно пушистый черный ковер. Это знаменитая целебная иловая грязь.

Лечение ею человечеству известно не одно тысячелетие. Еще египетские фараоны боролись с недугами, окутывая себя илом из нильского русла. О «земле, излечивающей раны» писали древнегреческие авторы. И люди, жившие неподалеку от нашего озера, тоже когда-то знали о том, что жирная, нежная масса, слагающая черный ковер на дне, способна утишать боль, залечивать раны. И потому прозвали озеро Тамбуканом, что означает «Друг Тамбия» — наверное, это было имя первого человека, испытавшего на себе целебную силу грязи.

Со временем знание забылось. Озеро служило окрестным жителям только для добычи соли, которой они успешно торговали с соседями. Ничего не знали о целебных силах озерной грязи и первые россияне, поселившиеся на Северном Кавказе. Прошел целый век, прежде чем Тамбукан стал помогать курортным медикам в борьбе с недугами. Но и тогда еще не была известна им тайна целебных свойств вещества, устилающего дно озера. Лишь еще век спустя ученым удалось до конца разобраться в том, как образуется чудесное лекарство.

Начинается все с того, что мельчайшие организмы-животные и растительные — отмирая, падают на дно, где смешиваются с частицами глины и песка, образуя вязкую черную массу. Чтобы она стала целебной, над ней должны поработать особые микроорганизмы. Мириады невидимых глазу, но могучих волшебников преображают самую обыкновенную грязь, разлагая в ней одни вещества и соединения и создающие другие. И происходит чудо — грязь обретает свои волшебные качества. Ученые Государственного Научно-исследовательского института курортологии сравнивали тамбуканскую грязь с грязью других подобных озер и убедились, что ни одна не может быть приравнена к ней по своим лечебным возможностям.

Впервые о целебных свойствах озера Тамбукан медики Кавказских Минеральных Вод заговорили в 70-х годах ХIХ века, когда доктор А.Патерсон на заседании Русского Бальнеологического общества сделал сообщение об эффективности лечения ваннами из воды, взятой в озере. Да, именно соленая вода Тамбукана, а не его грязь, вызывала первоначально интерес у курортологов. Интерес собственно к грязи Тамбукана появился после того, как был произведен ее детальный химический анализ и правительственный комиссар Кавминвод П.Сущинский в 1884 году на международном съезде врачей сделал доклад о Тамбукане и его целебной иловой грязи. Два года спустя, 15 июля 1886 года в Николаевских (теперь Лермонтовских) ваннах была отпущена первая процедура из рапы Тамбуканского озера.

Поначалу под грязелечение стали приспосабливать существующие ванные здания. В Пятигорске это были Ермоловские ванны, в Железноводске — Островские ванны, в Ессентуках — Минеральные ванны имени Николая II (сейчас Верхние минеральные ванны). Грязевые процедуры официально именовались «разводные ванны», а в разговорной речи — просто «болтушка»: в ванну, наполненную минеральной водой, вываливали несколько ведер грязи. Она тут же опускалась на дно и нужного эффекта не давала. Доктор Либов, один из пионеров грязелечения, иронически замечал, что эти ванны заслуживают скорее названия «грязных». Поэтому медики искали более эффективные способы грязелечения.

В конце концов, был найден и опробован аппликационный метод, который до сегодняшнего дня широко используется не только на Кавказских Минеральных Водах, но и на многих курортах, под названием «кавказского», поскольку именно региону Кавминвод принадлежит приоритет в его применении. Суть «кавказского метода» состоит в том, что густая грязь накладывается на определённые участки тела, нуждающиеся в лечении. Создателями его по праву считаются врачи М.Зернов, П.Карпов, О.Чечотт и другие. В Пятигорске родился и метод электрогрязелечения, который разработал выдающийся бальнеолог А.Лозинский.

Со временем ванные здания оказались не в состоянии принять всех желающих получить новую процедуру. Необходимо было строить специальные, достаточно вместительные лечебницы. Первым обзавелся ею пятигорский курорт. 14 мая 1914 года грязелечебница, построенная по проекту академика архитектуры М.Перетятковича, была торжественно открыта. Назвали её «Романовской» — в честь 300-летия Дома Романовых, которое широко отмечалось Россией в 1913 году.

Но Пятигорск недолго оставался единственным городом, имеющим специализированную грязелечебницу. Через год такая же появилась в Ессентуках. Это было грандиозное сооружение в античном стиле, внешне напоминающее римские термы. Оно было возведено по проекту архитектора Е.Шреттера и доныне считается «визитной карточкой» Ессентуков.

Остальным курортам пришлось ждать своих грязелечебниц несколько десятилетий. Последней построили такую лечебницу в Железноводске в 1971 году — по проекту архитекторов А.Никифорова, Б.Светлицкого и В.Цветкова. Оригинальность конструкции сочетается в ее облике со строгостью архитектурных форм. Внутренне оснащение обеспечивает максимальные удобства как для лечащихся, так и для персонала. Железноводская грязелечебница, способная отпустить до двух тысяч процедур за смену, является самой крупной на Кавказских Минеральных Водах. Самая маленькая построена в Кисловодске, на территории санатория «Крепость» — ее мощность-до 400 процедур в день. А самой эффектной по внешнему оформлению остается грязелечебница в Ессентуках.

Вадим Хачиков
Заслуженный работник культуры РФ

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, добавьте комментарий!
Пожалуйста, введите здесь Ваше имя