УСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ НА СТАВРОПОЛЬЕ

1
115

Подготовительная работа к созыву Губернского народного собрания Ставропольской губернии в 1917 году показала, что большинство трудового крестьянст­ва стало на сторону большевиков.

Со­стоявшийся 10 декабря 1917 г. съезд представителей земельных комитетов Александровского уезда, несмотря на усиленную работу эсеров, поддержал большевиков. Съезд принял резолюцию, предложенную от имени большевиков Иваном Войтиком: «1. Признать дейст­вия рабочих Петрограда вполне правильными. 2. Единст­венным органом власти признаем Советы. 3. Все зем­ли — помещичьи, монастырские, церковные со всем живым и мертвым инвентарем — немедленно должны быть национализированы без выкупа и переданы в руки работающих на них своим трудом».

Выступая против созыва Губернского Народного собрания, большевики созвали 29 декабря 1917 г. 4-й Губернский крестьянский съезд Советов из представи­телей трудового народа.

Съезд единогласно принял резолюцию большевиков: «Всю власть передать… Советам крестьянских и рабо­чих депутатов… с защитой этого права с оружием в руках». Съезд, проходивший в здании Александровской гимназии, по предложению делегата от села Безопасного Д. А. Якшина принял решение «влиться всему съезду в работу Народного собрания».

В тот же день 31 декабря 1917 г. в 20 часов в зда­нии мужской гимназии в городе Ставрополе было открыто первое за­седание Народного собрания. Как и на съезд, делега­ты приехали с наказами от крестьян сел, пославших их. Достаточно было познакомиться с наказами, чтобы убедиться, что и Народное собрание будет также стоять за передачу всей власти в руки Советам.

Вот что, например, наказывало своим делегатам своему делегату общество села Суркульского Александровского уезда на сходе 28 де­кабря 1917 г.: «Требуем передачи на местах всей власти от чиновников и буржуазии Советам крестьянских, ра­бочих и солдатских депутатов».

А вот наказ крестьян Богородской волости Медвеженского уезда: «1. Приветствуем 2-й Всероссийский съезд крестьян, рабочих и солдат, который действитель­но есть выразитель воли трудящегося народа, а также приветствуем изданные им декреты (законы) о мире, земле и рабочем контроле. 2. Приветствуем Совет Народных Комиссаров как первое народное правительство, которое выполняет во­лю трудового народа. Мы заявляем через своих товарищей-делегатов, что только власть Советов — народную власть поддержим и никакой другой власти, противной трудовому народу, мы не признаем и будем бороться за народную власть, власть Советов, всеми силами».

На первом заседании Народного собрания меньшевики, эсеры и кадеты объединились и выступили под именем «объединенной демо­кратии». Убедившись, что народ их не поддерживает, они решили сорвать работу собрания. Однако ни шум и истерические выкрики, ни поднятие двух рук, чтобы собрать больше голосов, ничто не могло остановить большинства крестьянских делегатов. В 24 часа 31 де­кабря 1917 г. Народное собрание подавляющим большинством приняло постановление: «Организовать в гу­бернии власть Советов рабочих, крестьянских и солдат­ских депутатов и признать в России законной властью— Советскую власть».

По предложению большевиков Народное собрание единогласно приняло «Декрет о земле», принятый II Всероссийским съездом Советов. На следующий день оно избрало Губернский Совет, который в свою очередь избрал Исполнительный комитет.

Известие об установлении Советской власти на Ставрополье трудящиеся встретили с одобрением. Четыреста крестьян села Алексеевского Благодарненского уезда, собравшись на сходе 12 января 1918 года, приняли решение: «Даем торжест­венное обещание признавать только власть крестьян­ских, рабочих и солдатских депутатов, приветствуем Ставропольский Губернский Совет… и его решения о принятии к исполнению законов II Всероссийского съез­да Советов». В губернии началась работа по строитель­ству нового, советского общества. К февралю 1918 г. Советская власть была установ­лена по всему Ставрополью. Крестьянам была передана земля, конфиско­ванная у помещиков и крупных частновладельцев — ку­лаков. Рабочие взяли в свои руки контроль над произ­водством.  В.И. Ленин призывал трудящихся: «Помните, что вы сами теперь управляете государством. Никто вам не поможет, если вы сами не объединитесь и не возьмете все дела госу­дарства в свои руки. Ваши Советы — отныне органы государственной власти, полномочные, решающие ор­ганы. Сплотитесь вокруг своих Советов. Укрепите их. Бе­ритесь сами за дело снизу, никого не дожидаясь».

В процессе становления и упрочения Советской власти на Ставрополье ликвидировался старый госу­дарственный аппарат, создавались новые советские уч­реждения. 9 января 1918 г. была упразднена должность комис­сара Временного правительства Ставропольской губер­нии, а через несколько дней ликвидированы земства; в конце марта — закрыта и распущена про­довольственная управа. Весной 1918 г. закончил свою деятельность старый окружной суд. В Ставрополе и в уездах возникали но­вые, народные суды, избираемые на собраниях трудя­щихся и защищавшие их интересы. Для охраны завоеваний социалистической революции и борьбы с контрреволюционерами и саботажниками стал действовать Революционный трибунал. В губернии согласно декретам Советской власти цер­ковь была отделена от государства, а школа от церкви; в школах вводилось бесплатное обучение. За парты се­ли дети рабочих и крестьян.

Большое значение имела борьба со спекуляцией и установлением твердых цен на продукты, а также стро­гий контроль советской общественности за отношениями между рабочими и хозяевами мелких и средних пред­приятий, которые еще не перешли в руки государства. Главной задачей Советской власти на Ставро­полье было решение земельного вопроса в этой типично аграрной губернии России. С этой целью уже 11 января советские государственные органы Ставрополья приня­ли решение передать все помещичьи, церковные и круп­ные частновладельческие земли со всем их инвентарем и рабочим скотом в распоряжение уездных и волостных земельных комитетов, избранных из крестьян-тружеников. Земельные комитеты взяли на учет и передали в ру­ки безземельных и малоземельных крестьян более восьмисот тысяч десятин лучшей плодородной земли.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, добавьте комментарий!
Пожалуйста, введите здесь Ваше имя