ПОХВАЛЬНОЕ СЛОВО ГРЯЗИ

0
212

Нет, не о той, что возмущает нас на улицах, во дворах или в собственном доме. А о той, которая радует нас, к которой мы относимся бережно, уважительно. Словом, грязи лечебной. Человечеству она известна не одно тысячелетие. Египетские фараоны лечились, окутывая себя илом из нильского русла. О «земле, излечивающей раны», писали Гален и Геродот. Россиянам лечебная грязь тоже знакома достаточно давно — с нею они познакомились в Крыму и под Астраханью. Нам, жителям Кавказских Минеральных Вод, повезло, ибо мы единственные в большом Северо-Кавказском регионе имеем у себя под боком богатейший источник целебной грязи.

Волшебное озеро

В виду сверкающих вечными снегами кавказских вершин, в ласковых ладонях ближних холмов лежит это легендарное и загадочное озеро. Оно удивляет уже при первом взгляде — ведь даже в безветренную погоду его спокойная гладь кажется темной — так хорошо виден сквозь толщу воды лежащий на дне пушистый черный ковер, обладающий чудесными свойствами. Издавна знали люди, жившие неподалеку, что жирная, нежная масса, составляющая этот ковер, способна утишать боль, залечивать раны. И потому прозвали озеро Тамбуканом, что означает «Друг Тамбия» — наверное, это было имя первого человека, испытавшего на себе целебную силу озера.
Со временем знание забылось. Озеро служило окрестным жителям только для добычи соли, которой они успешно торговали с соседями. Ничего не знали о целебных силах озерной грязи и первые россияне, поселившиеся на Северном Кавказе. Первым озеро Тамбукан обследовал еще И.А.Гюльденштедт в 1773 году. Но о целебных свойствах его грязи ни ему, ни другим ученым известно не было. Даже проницательный естествоиспытатель Ф.А Баталин в середине позапрошлого века писал о Тамбуканских озерах — Большом и Малом: «Оба озера теперь употребления не имеют». Прошло еще немало времени, прежде чем Тамбукан стал помогать курортным медикам в борьбе с недугами. Но и тогда еще не была известна им тайна целебных свойств вещества, устилающего дно озера. Лишь во второй половине XX столетия ученым удалось выяснить, как появляется в нем чудесное лекарство.
Начинается все с того, что мельчайшие организмы — животные и растительные, — отмирая, падают на дно, где смешиваются с частичками глины и песка, образуя вязкую черную массу, вначале ничем не отличающуюся от той, которая в ненастье покрывает раскисшие дороги. Чтобы она стала целебной, над ней должны поработать многочисленные микроорганизмы. Мириады невидимых глазу, но могучих волшебников преображают самую обыкновенную грязь, разлагая в ней одни вещества и соединения и создавая другие. И происходит чудо — грязь обретает свои удивительные свойства. Ученые Государственного научно-исследовательского института курортологии сравнивали тамбуканскую грязь с грязью других подобных озер и убедились, что ни одна из них не имеет такой целебной силы. Не случайно к нам обращаются с просьбой поделиться тамбуканским лекарством даже из тех регионов, где есть свои грязевые озера.

«Кавказский» метод

Впервые о целебных свойствах Тамбукана медики Кавказских Минеральных Вод заговорили в 70-х. годах XIX века, когда доктор Патерсон, потомок одного из шотландских колонистов, на заседании Русского бальнеологического общества сделал сообщение об эффективности лечения ваннами из воды, взятой в озере. Да, именно вода, а не грязь, вызывала первоначально интерес у курортологов. Поднимался даже вопрос о строительстве на берегу озера походного госпиталя для лечения солдат Кавказской армии солеными ваннами, но идея эта широкой поддержки не получила и госпиталь построен не был. В начале 80-х годов об использовании грязи, как вспомогательного средства в курортном лечении, говорил пятигорским врачам французский гидротехник Леон Дрю, приглашенный для наладки бальнеохозяйства Кавминвод. Но речь шла опять-таки лишь о добавке грязи в минеральную воду.
Интерес к собственно грязи Тамбукана появился после того, как был произведен ее детальный химический анализ и правительственный комиссар Кавминвод П. Сущинский в 1884 году на международном съезде врачей сделал доклад о Тамбукане и его целебной иловой грязи. Два года спустя, 15 июля 1886 года, в Николаевских (теперь Лермонтовских) ваннах была отпущена первая процедура из рапы Тамбуканского озера. А вскоре «Листок посетителей Кавказских Минеральных Вод» поместил объявление правительственного комиссара (директора) Вод Н. Щепкина, сменившего на этом посту Сущинского: «В виду того, что в последнее время между лицами, с лечебной целью посещающими Кавказские Минеральные Воды, стало особенно возрастать число больных, нуждающихся, по отзыву их врачей, в лечении минеральными грязями, правительственный комиссар, основываясь на заключении медиков о минеральном достоинстве грязи с Тамбуканского озера, peшил во время нынешнего лечебного сезона приступить к устройству в Пятигорске и в Ессентуках особых грязелечебных отделений со всеми приспособлениями».
Грязевые процедуры, которые отпускались в первые годы, официально именовались «разводные ванны», а в разговорной речи — просто «болтушка»: в ванну, наполненную минеральной водой, добавляли несколько ведер грязи. Она тут же опускалась на дно и нужного эффекта не давала. Доктор Либов, один из пионеров грязелечения, иронически замечал, что эти ванны заслуживают скорее названия не «грязевых», а «грязных». Понимая это, медики Кавминвод искали более подходящие способы грязелечения. В конце концов, был найден и опробован аппликационный метод, который до сегодняшнего дня широко используется не только на Кавказских Минеральных Водах, но и на многих курортах, под названием «Кавказского», поскольку именно региону Кавминвод принадлежит приоритет в его применении. Суть метода состоит в том, что густая грязь накладывается на определённые участки тела, нуждающиеся в лечении. Создателями его по праву считаются врачи М.Зернов, П.Карпов, О.Чечотт и другие. В Пятигорске родился и метод электрогрязелечения, именовавшийся вначале «грязевой ионофорез». Его разработал выдающийся бальнеолог А.Лозинский в 20-е годы ХХ столетия.
Сложный физический и химический состав иловой сульфитной грязи обуславливает её воздействие на весь организм человека. Она противодействует воспалительным процессам, улучшает питание тканей и тонус мышц, благотворно сказывается на деятельности внутренних органов. А потому грязевые аппликации — общие и местные, в виде «трусов», «чулок», «носок» и т.д.- грязевые тампоны и электрогрязевые процедуры назначаются при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, нервной системы, уха, горла, носа, желудочно-кишечного тракта, а так же при урологических и гинекологических заболеваниях — их лечение дополняется специальными массажами.
Первоначально под грязелечение в Пятигорске в начале решили приспособить недавно построенные Ермоловские ванны, где для этого отвели две кабины. В Ессентуках грязевые процедуры отпускали в сернощелочных ваннах. А в 1898 году там вступили в строй Минеральные ванны имени Николая II (сейчас Верхние минеральные ванны). В них для грязелечения был специально спроектирован внутренний, круглый корпус, вписанный в квадрат внешнего. В Железноводске грязелечебницу разместили в Островских ваннах, открытых в начале 90-х годов. Оборудование для отпуска грязи здесь оказалось более приспособленным, чем в Пятигорске и Ессентуках, поэтому Железноводск сделался центром грязелечения на Кавказских Минеральных Водах и оставался им до тех пор, соседних городах не были построены специальные лечебницы.

Дворцы для грязи

Грязевые процедуры пользовались большим спросом. С 1894 года в Ермоловских под них было выделено пять кабин, в следующем году — десять, а к 1902 году все здание было приспособлено под грязелечебницу. Грязь для процедур доставлялась с Тамбуканского озера на лошадях, в особых закрытых ящиках. Для ее подогрева во дворе лечебницы был установлен паровой котел, над которым позднее сделали навес. Для обмывки ванн после грязи первоначально использовали минеральную воду, но в дальнейшем, экономии ради, ее заменили пресной. Несмотря на то, что лечебница действовала с 5 часов утра до 7 часов вечера, больным приходилось ждать своей очереди по несколько дней.
Необходимо было решить вопрос о строительстве на Пятигорском курорте достаточно вместительной лечебницы. Немало споров вызвало место для её размещения. Предлагалось построить лечебницу прямо на берегу Тамбуканского озера. Имелись сторонники возведения её в курортной зоне, у подножия Машука. В конечном счёте, было решено отдать под грязелечебницу обширную Александровскую площадь, расположенную между центральной улицей города — Царским проспектом, где ходили трамваи, и тенистым Казённым садом (сейчас Парк культуры и отдыха им. Кирова).
К строительству нового лечебного учреждения были привлечены высококвалифицированные специалисты. Проект здания составил академик архитектуры М.М. Перетяткович, автор многих прекрасных зданий в городах России. В архитектуре здания он органично соединил элементы классицизма и русского стиля середины ХIХ столетия. Для детальной отработки оборудования был приглашён петербургский профессор Б. Правдзик, хорошо зарекомендовавший себя при проектировании Ново-Сабанеевских (Пушкинских) ванн в Пятигорске и Верхних ванн в Ессентуках. Закладка здания состоялась 20 мая 1912 года, а год спустя строительство его было завершено. Ещё год потребовался для технических доработок, и 14 мая 1914 года новая лечебница была торжественно открыта. Назвали её «Романовской» — в честь 300-летия Дома Романовых, которое широко отмечалось Россией в 1913 году.
Один из путеводителей того времени сообщал: «Романовская грязелечебница — роскошное здание… едва ли не первое в Европе по гигиенической роскоши и приспособлениям. Обошлась более полумиллиона рублей. С ее оборудованием грязелечение в Пятигорске стало на значительную высоту, дающую ему преимущество перед крымскими, хуже обставленными грязелечебницами».
В отличие от большинства других лечебных заведений, построенных в те годы, здание Пятигорской грязелечебницы, на первый взгляд, кажется довольно скромным и простым. Но в этой «простоте» таится высокое благородство и красота, которые придают зданию тёсанный машукский камень стен, полукруглые арки окон, высокие колонны портика и башни-фонари над ними.
Внутреннее обустройство здания вполне соответствовало его внешнему великолепию. Так, плетёную мебель для салонов отдыха изготавливали из японского камыша по специальным эскизам. В мужском и женском отделениях (каждые со своим отдельным входом) имелось 40 кабин, рассчитанных на 900 процедур в сутки. В 1915 году к грязелечебнице провели от Николаевского (ныне Лермонтовского) источника трубопровод — поступавшая по нему минеральная вода позволяла отпускать серные ванны и комбинировать их с грязевыми процедурами. А вот электрифицированную подвесную дорогу к озеру Тамбукан для транспортировки грязи построить не успели, хотя проект её имелся — помешала война.


Пятигорск недолго оставался единственным городом, имеющим специализированную грязелечебницу. Еще в 1911 году Петербургское общество архитекторов объявило конкурс на создание проекта грязелечебницы для бурно развивавшегося курорта Ессентуки. Многие знаменитые зодчие приняли участие в конкурсе, но выбран был проект молодого архитектора Е. Шреттера. Скульпторы В.Козлов и А.Дитрих дополнили проект эскизами фигур и барельефов, также выдержанных в духе античности. В июле 1913 года состоялась торжественная закладка здания. Около двух лет продолжалось его строительство, ходу которого не помешала даже война. 21 июля 1915 года здание освятили. Предполагая, что грязелечебницей может воспользоваться болезненный наследник престола цесаревич Алексей, ее назвали Алексеевской. А в 20-х годах она получила имя первого наркома просвещения Н.А.Семашко.
Вот уже почти целый век приковывает к себе взоры этот дворец из золотистого камня, украшенный колоннами, барельефами, полукружиями диковинных окон. Духом античной Греции, древнего Рима веет от величественного портала, похожего на вход в храм, от фигурной черепицы, от дворика-партера и застывших над ним изваяний античного бога-врачевателя Асклепия (Эскулапа), и его дочери Гигиеи.
В небольшом с виду здании – три этажа. Глубоко под землей устроены бассейны для хранения лечебной грязи. Выше, в подвальном помещении, находится различное инженерное оборудование. А на верхнем, наземном этаже, предназначенном для посетителей, расположены вестибюль, зал ожидания, три зала отдыха и многочисленные кабины для приема процедур. Особенно хорош был зал ожидания: колонны дорического ордера, арочные перекрытия, световой фонарь потолочного плафона, барельефные скульптуры, полуциркульные ниши с изваяниями богов – все создает атмосферу торжественности и отрешенности от повседневной суеты. Здание грязелечебницы по праву считается «визитной карточкой» Ессентуков. А еще она служит для нас образцом высокого искусства, помогая представить себе античный мир – солнечное детство человечества.
Последней построили грязелечебницу в Железноводске в 1971 году — по проекту архитекторов А.Никифорова, Б.Светлицкого и В.Цветкова. Оригинальность конструкции сочетается в ее облике со строгостью архитектурных форм. Внутренне оснащение обеспечивает максимальные удобства как для лечащихся, так и для персонала. Железноводская грязелечебница, способная отпустить до двух тысяч процедур за смену, является самой крупной на Кавказских Минеральных Водах. Самая маленькая построена в Кисловодске, на территории санатория «Крепость» — ее мощность-до 400 процедур в день. А самой эффектной по внешнему оформлению остается грязелечебница в Ессентуках.

Вадим Хачиков
Заслуженный работник культуры РФ

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, добавьте комментарий!
Пожалуйста, введите здесь Ваше имя