ОСВОЕНИЕ РОССИЕЙ КАВКАЗА В КОНЦЕ XVIII В.

0
304

Долгое время территория России была отделена от Кавказа неосвоенными и почти безлюдными просторами Предкавказья и Северного Причерноморья. Только к концу XVIII в. территория России вплотную сомкнулась с Северным Кавказом, что имело огромное значение,— это стало исторической предпосылкой завершения присоединения Северного Кавказа к России и прочного утверждения ее в Закавказье.
Складывание этих предпосылок было сложным процессом, в котором переплетались результаты успешных войн с Османской империей, хозяйственное освоение степного Предкавказья, добровольное вхождение северокавказских народов и феодальных владетелей под покровительство России 1.
Как известно, освоение Предкавказья началось еще в конце XVI в., когда был основан Терский городок с прилегавшими к нему торгово-ремесленными слободами. С более раннего времени ведут начало поселения русских казаков за Тереком «на гребнях», т. е. на восточных и северных склонах Терского хребта, откуда и пошло прозвание «гребенские казаки». Затем на Северный Кавказ двинулись казаки-переселенцы с Дона, Волги, Хопра. Здесь сочетались как стихийное расселение, так и действия правительства по освоению пустующих земель.
Важно учитывать некоторые особенности расширения территории Российского государства, включая и продвижение России на Кавказ. Она выступала там не как заморская держава-завоевательница, как было с западными феодальными и капиталистическими государствами в их колониях с густым местным населением и где завоеватели были представлены только кораблями, войсками, отдельными купцами, миссионерами, чиновниками, крупными землевладельцами западных держав. На Кавказе дело обстояло иначе. Из внутренних и окраинных районов России и Украины в Предкавказье и на Терек уходило много угнетенного люда — крестьяне, бедные казаки, ремесленники 2. Там они свободно обрабатывали землю, разводили скот, поля, сады н огороды, ловили рыбу, добывали соль, занимались горным промыслом, навсегда становились частью населения Северного Кавказа, вступали в мирные хозяйственные культурно-бытовые, семейные и другие связи с местными народами, хотя этому часто мешали религиозная рознь и военные набеги и столкновения. Правительственные меры по военно-казачьему освоению края приобретали все большее значение.
Важнейшие последствия имела война Османской империи с Россией 1768-1774 гг. Турция начала эту войну с целью отбросить Россию от выходов к Азовскому и Черному морям и восстановить свое господство в Северном Причерноморье, но в результате понесла решающее поражение. По условиям Кючук-Кайнарджийского мира 1774 г. Россия получила право покровительства над Дунайскими княжествами, Черноморские проливы были открыты для торговли. Порта отказалась от владычества над Крымом, правым берегом Кубани и Кабардой. Азов и Керчь закреплялись за Россией. В Закавказье Порта обязалась не вмешиваться но внутреннее управление Имеретин и Мингрелии и не притеснять там христианскую религию 3. Политические позиции России после этой войны укрепили ее сближение с Австрией, и союзный договор с нею 1781 г., направленный и значительной мере против Османской империи и Пруссии, прикрывал западные и южные границы Российского государства.
После 1774 г. резко усилилась тяга народов Кавказа и их феодальных владетелей ко вхождению в состав России. В 1774 г. русско-осетинские переговоры завершились добровольным присоединением Северной Осетии к Российской империи 4.
Огромное значение для дальнейших судеб Кавказа имело добровольное принятие Грузинским царством (Картлия и Кахетия) покровительства России по Георгиевскому договору 1783 г. 5. Царь Грузии Ираклий II был дальновидным и крупным политиком и отлично понимал важность для своей страны покровительства России. С 1783 г. с установлением протектората над Грузией по ее просьбе, вся политика России на Кавказе вступила в новый этап, что сразу же отразилось и на положении на Северном Кавказе. В 1783 г. в Грузию прибыл русский военный отряд. Он ограждал ее независимость от шахского Ирана, помогал отражать набеги со стороны джарцев и Аварского ханства. По предложению Ираклии II уже тогда началась постройка дороги через Кавказский хребет, названной впоследствии Военно-Грузинской. В 1784 г. была основана крепость Владикавказ па ключевой военно-стратегической позиции у входа в ущелье в начале этой дороги. Огромное значение Георгиевского трактата раскрылось не сразу, но в конечном итоге покровительство России дало возможность грузинскому народу избежать иранского владычества, истребления или мусульманской ассимиляции. После 1774 г. ускорилось, а в 1781 г. завершилось и было оформлено присягами добровольное вхождение в состав России всей Чечни и Ингушетии, раздробленной тогда на ряд горских обществ. В 1783 г. было упразднено Крымское ханство, а манифест 1784 г. провозгласил присоединение Крыма к России. Навсегда была устранена набегов крымских татар па соседние территории и упрочилась безопасность населения.
Все эти события побудили ряд дагестанских владетелей еще более укреплять связи с Россией — шамхал Тарковский направил своих посланцев для подписания очередной присяги о принятии российского подданства. Того же добивались ханы Казикумухскнй, Аварский и даже Дербентский, занимавший в то время особую позицию 6. Осетины-дигорцы, не захотевшие ранее последовать за остальной Осетией, в 1787 г. тоже приняли российское подданство. Многие осетины снова получили новую возможность переселиться из тесных ущелий на плодородные равнины.
Одновременно продолжалось заселение степного Предкавказья русскими крестьянами и казаками. Огромное значение имел их труд по освоению целинных степей. Правительство старалось насаждать в Предкавказье крупное помещичье землевладение, раздавало там огромные поместья представителям знати, но для ведении на них хозяйства не хватало крепостных. Переселение в 90-х годах XVIII в. государственных крестьян больших результатов не дало. Главное значение сохранялось за военно-казачьим заселением края 7.
В Предкавказье проводились меры по упрочению военно-административной власти и велось дальнейшее сооружение укреплений. С 1777 г. было начато устройство Азово-Моздокской линии, протянувшейся со многими редутами и крепостями на 2000 верст от устьев Дона до побережья Каспийского моря. Основаны были Георгиевская и другие города-крепости. В 1786 г. из Кавказской и Астраханской областей было образовано Кавказское наместничество. Однако Кавказ вовсе не занимал главного места во внешней политике России: ее силыбыли направлены прежде всего на решение европейских проблем, возникавших в связи с Польшей и Прибалтикой, и на упрочение полиций в Северо-Западном Причерноморье.
Вскоре ситуация на Кавказе осложнилась новой войной 1787—1791 гг., начатой Османской империей против России. Порта стремилась к ослаблению влияния России в Дунайских княжествах, требовала возвращения под свою власть Крыма, не признавала Георгиевского трактата и притязала на Грузию, засылала своих эмиссаров в Кабарду, старалась воспользоваться в своих целях тем, что в Чечне в 1785 г. под знаменем ислама вспыхнуло движение против России во главе с бывшим пастухом Ушурмой (Мансуром), который объявил себя имамом и призывал к объединению горцев и к «газавату» — священной войне для истребления «неверных» (христиан). Одно время Ушурме удалось привлечь на свою сторону часть бедняков, недовольных притеснениями родовой и феодальной верхушки 8. Но вскоре народные массы отошли от движения, отказались от участия в нем и дагестанские феодалы. В основном Ушурма опирался на помощь Османской империи. Кабардинцы и осетины не поддержали его и не хотели выступать против России. В 1787 г. русский отряд с кабардинской конницей разбил османское и абазинское войско за р. Лабой. В 1790 г. крупный османский отряд Батал-паши перешел Кубань, но был разгромлен русскими войсками под командованием генерала II. И. Германа 9. Ушурма бежал за Кубань и укрылся в Анапе. Народы Северного Кавказа не поднялись на борьбу с Россией во имя интересов султанской Турции.
Положение России затруднялось тем, что против нее в 1788 начала воину Швеция, а на Западе возникла угроза враждебного вмешательства со стороны Англии и Пруссии. Эти державы пытались заставить России, пойти на уступки и Швеции и Турции. В английском флоте в 1791 г. демонстративно велись военные приготовления для нападения на Россию. Именно тогда в Англии была впервые пущена в ход версия о том, что расширение владений России па Черном море и на Кавказе будто бы создает «угрозу» безопасности британских колониальных владений в Индии 10. С того же времени усилились засылка английских офицеров и оружия в Иран и Османскую империю и подстрекательство обеих держав не только против Франции, но и против России.
Отсталая Османская империя снова понесла поражение. Взятие войсками А. В. Суворова турецкой твердыни на Дунае — крепости Измаил — предрешило исход войны. На Северном Кавказе российские войска при содействии кабардинской конницы в 1791 г. овладели Анапой, укрепления которой были построены под руководством французских военных инженеров. Было взято много пленных, в том числе Ушурма — его отправили в Шлиссельбургскую крепость, где он и умер. Султанскому правительству снова не удалось поднять на Северном Кавказе всеобщее восстание против России 11. Ясский мир 1792 г. закрепил за Россией г. Очаков, степь между Бугом и Днестром и подтвердил прежние договоры с Османской империей. Анапа была возвращена ей и вновь стала сильной османской крепостью и центром работорговли на Северо-Западном Кавказе. Положение России было затруднено дипломатическим давлением Англии, хотя Швеция вынуждена была после поражения на море согласиться на мир (1790 г.) на основе сохранения прежних границ. По Ясскому договору Османской империи удалось вновь закрепить за собой возможность вмешательства в кабардинские дела, что было результатом неблагоприятной для России обстановки на Западе 12.
Во время и после русско-турецкой войны 1787—1791 гг. царское правительство продолжало заселение Предкавказья и Прикубанья. Началось переселение туда донских казаков, были построены новые станицы и крепости. По берегу Азовского моря до Ейска и вверх по Кубани до устья Лабы размещалось Черноморское казачье войско. В 1794 г. был основан Екатеринодар (ныне Краснодар). Для блага кабардинцев предписывалось, чтобы казаки не чинили «ни малейших притеснений и обид горцам», приезжающим в крепости, не угоняли у кабардинцев скот и лошадей. Было объявлено, что ушедшие в горы феодальные владетели теряют права на зависимых от них людей. В 1793 г. среди кабардинцев были учреждены суды для родовой верхушки и «родовые расправы» — для узденей. Убийства и разбои должны были караться по российским законам. Самовольные отъезды за границу, кровная месть, укрывательство преступников и грабежи запрещались. Меры эти вызывали недовольство местных феодалов и часто не исполнялись ими, султанские же фирманы по-прежнему призывали кабардинцев уходить в горы и истреблять всех, кто склонялся на сторону России. В 1794 г. царские власти были вынуждены направить в Кабарду войска.

1. Итоги и задачи изучения истории внешней политики России. М., 1982. С. 107-109 и
след.
2. Великий Октябрь и передовая Россия в исторических судьбах народов Северного
Кавказа. Грозный. 1982. С. 7 и след.; Васильев Д. С. Очерки истории низовьев Терека.
Махачкала. 1980. С. 36 и след.
3. Наиболее полный и точный анализ условий этого договора и его текст см. в книге
Е. И. Дружининой (Дружинина Е. П. Кючук-Кайнарджийский мир. М., 1955).
4. Присоединение Осетии было сложным процессом. Оно сопровождалось классовой
борьбой и конфликтами, но принесло осетинам большие выгоды и широкие возможности
переселения с гор па плоскость. См.: Блиев М. Л/. Русско-осетинские отношения. Орджоникидзе,
1970. С. 239. 252-253 и след.
5. Новосельцев А. П. Георгиевский трактат 1783 г. и его историческое значение // История
СССР. 1983. № 4. С. 60: Пайчадзе Г. Г. Георгиевски)! трактат. Тбилиси, 1983.
6. Дубровин Н. Ф. История воины п владычества русских на Кавказе. СПб., 1886.
Т. 2. С. 242, 243, 245.
7. Фадеев А. В. Указ. соч. С. 38-47.
8. О характере движения, поднятого Ушурмой, высказывались разные точки зрения. См.:
Кинлпина Н. С., 5лм-ев М. М., Дегоев В. В. и др. Кавказ и Средняя Азия во внешней политике
России. М., 1984. С. 87-90. С. 68-69. 7-1-76.
9. История Кабардино-Балкарской АССР с древнейших времен до наших дней. М.. 1967. Т.
1. С. 172-174.
10. История дипломатии. М.. 1961. Т 1 гл. 10.
11. Феофилактова Т. М. Взаимоотношения России с народами Северо-Западного
Кавказа в период русско-турецкой войны 1787-1791 гг. // Некоторые вопросы общественно-
политических отношении на Северо-Западном Кавказе в конце XVIII — первой половине XIX в.
Майкоп, 1985. С. 17-18.
15 Смирнов Н. А. Кабардинский вопрос в русско-турецких отношениях. Нальчик. 1948.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, добавьте комментарий!
Пожалуйста, введите здесь Ваше имя