Массовое восхождение на Бештау. Уникальная идея, интересная история и большое будущее.

0
128

Активный туризм на Кавминводах зародился в конце XIX века, активно развивался на протяжении ста лет, и остается весьма востребованным. Когда мы решим перейти от слов о его развитии к делу, можно будет просто воспользоваться тем, что было создано за это время. Курорты КМВ окружает обширнейшая сеть уникальных туристических маршрутов, путешественникам предлагаются все наиболее популярные виды активного отдыха, для них проводятся интересные события. Одним из таких событий является ежегодное массовое восхождение на гору Бештау.

Автором идеи восхождений на высочайшую вершину Кавминвод и их бессменным руководителем стал Алексей Григорьевич Евтушенко. В 1980-е годы он возглавлял федерацию туризма Пятигорска, до 2012 года был директором городского Центра детско-юношеского туризма и экскурсий.

Колоритный профиль пяти вершин, образующих Бештау, является одним из наиболее запоминающихся символов нашего региона. Еще в конце ХIХ века, благодаря усилиям энтузиастов, прежде всего, Рудольфа Лейцингера, Бештау стала весьма популярным экскурсионным объектом. Со второй половины 40-х на территории горы работали горнодобывающие предприятия Минатома СССР, поэтому до середины 70-х она была закрыта для туристов. В 1981 году правление Городского туристского клуба предложило провести массовое восхождение на Бештау в честь дня Советской Армии. Это событие сразу же стало общегородским, – его поддержало руководство Пятигорска, посильную поддержку оказали многие предприятия и организации.

Первое массовое восхождение состоялось 21 февраля 1982 года. Решение провести подъем на Бештау в зимнее время, по скованным морозом и покрытым снегом склонам, было связано еще и с тем, что позволяет избежать негативного влияния на экосистему горы. Маршрут прошел от железнодорожного вокзала Железноводска, по аллее «Трахит», через седловину между Большим и Малым Тау, на Главную вершину. На неё в тот день вышли более 770 человек, из них 730 сделали это впервые. После этого восходители вернулись на седловину и спустились к базовому лагерю, обустроенному на южном склоне горы, у Монастырского озера. Высокие отвесные скалы рядом с озером стали местом соревнований и показательных выступлений по технике туризма. Войсковая часть № 7410 предоставила полевую кухню с горячим чаем. После этого восхождения стали проводиться регулярно. К концу 80-х их популярность чрезвычайно возросла, и в течение одного дня на вершину могли подняться свыше 3000 человек, среди которых были жители Пятигорска, а также других городов и районов Ставропольского края. Мы смогли качественно повысить интерес к находящимся на Бештау памятникам природы, уникальным геологическим объектам и историческим местам, но для этого потребовались немалые усилия. В 90-х годах в Пятигорске, как и во всей стране, закрылись многие предприятия, на которых существовали туристские секции, руководство города перестало оказывать поддержку восхождениям, однако они не прекратились. Единственным продолжателем традиции осталась станция юных туристов городов КМВ, переименованная в апреле 1992 года в Центр детско-юношеского туризма и экскурсий Пятигорска. Большую поддержку сотрудникам центра давало хорошее взаимодействие со средствами массовой информации, – все восхождения освещались на телевидении и в прессе, а главное, сотни людей старались не бросить доброе, хорошее дело.

Ежегодные массовые восхождения на главную вершину горы Бештау в честь Дня защитника Отечества имеют огромное оздоровительное и воспитательное значение, помогают растить духовно и физически здоровых людей. Ребенок может один раз побывать на таком восхождении и запомнить его на всю жизнь, что только положительно повлияет на становление его мировоззрения. В рамках восхождений проводится военно-спортивная игра для школьников, не имеющая аналогов в России. Длина дистанции игры составляет около 8 км, а наибольшая сложность состоит в значительном перепаде высот: при высоте горы 1401 м., от места старта в Железноводске участники поднимаются на 770 м по вертикали. В последние десять лет в организации и проведении восхождений активно участвуют не только сотрудники центра, но и различные городские организации: администрация Пятигорска, поисково-спасательные отряды, центр военно-патриотического воспитания молодежи, военный комиссариат, воинские части.

Интересно, что первые 25 восхождений, представители горвоенкомата игнорировали. Всё изменилось после назначения военкомом Валерия Иосифовича Гусоева. Для начала он сам, вместе со всеми участниками, прошёл весь маршрут. Оценив большие возможности массового восхождения, для подготовки к службе в Вооружённых Силах и патриотическом воспитании, он стал одним из самых активных участников подготовки и проведения данного мероприятия, с его приходом преобразился Базовый лагерь восхождения, в подготовке которого, кроме туристов, теперь активно участвуют военнослужащие воинских частей.

Многолетний успешный опыт восхождений на вершину Бештау показывает, что активный и приключенческий туризм в районе Кавминвод представляет собой колоссально привлекательный, но малоосвоенный вид деятельности. Здесь есть всё для развития всероссийского туристического центра, но существующие возможности не используются и на четверть от своего потенциала. Для того чтобы изменить ситуацию, нужно правильно воспользоваться тем, что дала нам природа: проложить маршруты, навести на них порядок, обеспечить безопасность. Гостям и жителям региона необходимо рассказать об уникальности наших мест: создать или восстановить подробные описания маршрутов, с различными завлекающими моментами, подготовить экскурсоводов и преподавателей. Активная информационная политика по повышению интереса к восхождению на Бештау, как и другим, необычным и интересным событиям, очень быстро принесет свои плоды. Мне кажется, что мы не должны стесняться указывать на необходимость решения таких вопросов перед властями самого высокого уровня и предлагать реальные способы их решения.

Сергей Рядчиков

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, добавьте комментарий!
Пожалуйста, введите здесь Ваше имя