Каких подводных монстров скрывает вода Сенгилеевского водохранилища под Ставрополем

0
176
Вода Сенгилеевского водохранилища питает четверть населения Ставропольского края. Ее пьют в Ставрополе и Михайловске, в Грачевском районе и Шпаковском. Но не все знают, что озеро — древняя котловина бывшего Майкопского моря.

Миллионы лет назад на месте Ставропольской возвышенности была вода, здесь плавали сарматские дельфины и доисторические предки китов.

В середине 20 века озеро было непроточным. Человек мог использовать водоём лишь в качестве рыбной ловли.

В 1948 году на месте Рыбного озера было построено водохранилище с подачей кубанской воды по Невиномысскому каналу. Вода вкусная потому что идёт из предгорий.

Много легенд передаются людьми о том, кто живет в Сенгилеевском водохранилище. Очевидцы рассказывают о гигантских существах. Есть рассказ двух рыбаков, которые мирно сидели с удочками на берегу, как в этот момент раздался мощный всплеск, и на поверхности появилось нечто ужасающее, похожее на русалку. Также рыбаки рассказывают о рыбах невиданных размеров. Некоторые выловленные рыбы не помещаются в ванну.

Ученые считают, что эти огромные подводные чудовища — просто взрослые сомы. Сом — самая крупная рыба пресноводных водоемов России. Может весить 300 и даже больше килограммов, и достигать пятиметровой длины. Сом может атаковать любое живое существо, находящееся на поверхности воды. Он старается проглотить свою добычу целиком, поскольку не имеет больших и острых зубов. Его мелкие зубики не позволяют перекусить добычу.

Огромному сому в тягость охотиться. Сила — в избытке, а маневренность — не та. Поэтому добычу он выбирает на поверхности — утки, гуси, четвероногие животные и, собственно, человек.

Выходит на охоту на закате и рыскает в поисках добычи до рассвета. Поэтому заплывать далеко в это время суток нежелательно.

На этом тайны Сенгилеевского водохранилища не заканчиваются. Вода пресная лишь в верхних слоях, а в нижних — соленая, так как контактирует с древними морскими глинами.

Скрыты тайны и в горных породах. Раскалывая молотком пласты глины, мергеля и известняка, можно обнаружить остатки доисторической флоры.

Также историки подтверждают, что глубину озера замеряли не везде, и самое глубокое место Сенгилеевского водохранилища до сих пор под вопросом.

Источник: Блокнот Ставрополь

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, добавьте комментарий!
Пожалуйста, введите здесь Ваше имя