ИЗ ИСТОРИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ ПО РЕШЕНИЮ ЗАДАЧ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ СТРАНЫ В 1960–1980-е ГОДЫ

0
163

З. Р. Кочкарова

 (на материалах Дона, Кубани и Ставрополья)

Российское общество вошло в новое тысячелетие со многими нерешенными проблемами. И связаны они, прежде всего, с тем, что использование радикальных средств при проведении реформ в 90-х гг. XX в. не только не разрешило этих насущных проблем, но и привело к еще большему их обострению, а потребительскую кооперацию поставило на грань разорения и исключения из экономической сферы страны. И лишь титанические усилия кооператоров позволили им выстоять в неравной борьбе, постепенно стабилизировать положение дел в системе и ценой огромных целенаправленных действий добиться расширения своей деятельности, используя при этом исторический опыт как дореволюционной, так и советской кооперации.

И именно начиная с последнего десятилетия ушедшего столетия, в связи со сменой социально-экономического и политического строя в нашей стране и переходом к рыночным отношениям, во всех сферах общественной и хозяйственной жизни страны создалась обстановка, востребовавшая активного изучения и переосмысления опыта прошлого с целью определения ориентиров и перспектив развития в новом XXI в. всех сторон жизни общества.

Актуальность исследования заявленной проблемы заключается в том, что сегодня в комплексе проблем российской истории одной из важных стал анализ деятельности кооперации как в масштабах всей страны, так и на региональном уровне. Этот вопрос, связанный с жизнеобеспечением населения и отражающий степень цивилизованного развития общества как такового, аккумулирует в себе целый спектр аспектов и направлений социально-экономического характера.

Осмысление особенностей генезиса отечественной кооперации как в целом, так и на региональном уровне, позволяет определить те сущностные характеристики, которые традиционно были для нее свойственны. Оптимизация кооперативной деятельности возможна только через точную диагностику природы существующих проблем, исходя из исторического опыта прошлого. И в условиях реформирования общества вопросы взаимодействия кооперации с государственной властью с целью оптимизации кооперативной политики и создания благоприятного правового поля, определения роли и сущности кооперации в экономике, обращения к истории ее деятельности в прошлом приобретают особую актуальность.

В свете этого и делаются первые попытки систематизировать накопленные теоретические знания, выделить все то ценное и непреходящее, что стало достоянием науки и практики, и без чего не может эффективно функционировать российская кооперация.

И в этом плане большую работу по изучению истории кооперации и ее социально-экономической деятельности в условиях советской власти и перехода к рыночным отношениям в постсоветское время провели В. Бакаева, А. Бернвальд, К. Вахитов, В. Кабанов, Т. Кузнецова, О. Клименко, А. Макаренко, Л. Наговицина, Е. Тарасова, В. Теплов, Л. Файн и др. На региональном уровне в последние годы историография пополнилась работами Р. Кущетерова, В. Прижигалинского, Т. Шебзуховой и др. В их исследованиях с учетом современных подходов освещаются вопросы возникновения и развития кооперативов, государственная политика по отношению к ним, новые закономерности и перспективы развития кооперативного сектора экономики.

Вместе с тем до сих пор нет обобщающих работ по освещению истории деятельности потребительской кооперации Дона, Кубани и Ставрополья. Объединение указанных регионов в рамках исследования объясняется устойчивостью между ними исторических, политических и экономических связей. Они представляют из себя мощный интеллектуальный и экономический потенциал государства на юге страны, оказывая влияние на модернизацию российского общества. Ограничение исследования рамками 60–80-x гг. XX в. обусловлено тем, что именно на эти десятилетия приходится наивысший расцвет потребительской кооперации России. И опыт, накопленный в эти годы потребительской кооперацией по обеспечению населения продовольствием, может послужить хорошим уроком в современных условиях реализации приоритетного национального проекта по развитию агропромышленного комплекса страны, повышению жизненного уровня, прежде всего, сельского населения.

Целью данной статьи является анализ деятельности потребительской кооперации по обеспечению населения продовольственными товарами в последние десятилетия советской власти.

Потребительская кооперация – система потребительских обществ и союзов потребительских обществ. Потребительское общество – добровольное объединение граждан и (или) юридических лиц, созданное, как правило, по территориальному признаку, на основе членства путем объединения его членами имущественных паевых взносов для торговой, заготовительной и иной деятельности в целях удовлетворения материальных и иных потребностей его членов.

В 60–80-е гг. ушедшего столетия потребительские общества осуществляли свою деятельность на основе следующих организационных основ: высший орган управления – общее собрание пайщиков потребительского общества, которое созывалось не реже одного раза в год; исполнительный орган – правление потребительского общества; контрольный орган управления – ревизионная комиссия потребительского общества. Эти демократические основы базировались на фундаментальных кооперативных принципах – добровольного членства, демократического управления, паевых взносов, выплаты процентов на паи и дивиденды, независимости и самостоятельности в своей деятельности.

Демократические основы потребительских обществ формально поддерживались партийными и государственными органами как на местах, так и в центре. Хотя на практике во многих случаях председатели правлений потребительских обществ, их районных и областных объединений, Центросоюза Российской Федерации и СССР навязывались общим собраниям партийными органами и ими же спускались плановые задания для потребительских организаций, усиливая их зависимость от этих органов, что было обусловлено самой административно-командной системой.

Исследование истории развития и социально-экономической деятельности потребительской кооперации в 60-80-е гг. XX в. позволяет нам говорить о том, что в этот период она развивалась по восходящей линии, прочно вошла в сознание масс как подлинно народная организация. Этому в определенной мере способствовала поддержка ее со стороны государства. Так, в 1961 г. было принято постановление ЦК КПСС и Совмина СССР «Об улучшении организации сбыта излишков сельско-хозяйственных продуктов колхозников и колхозов», которым потребкооперации предоставлялось право закупать сельхозсырье по договорным ценам и с учетом этого устанавливать цены на выработанные из этого сырья продукты. Начиная с 1965 г. благодаря намеченным мартовским пленумом ЦК КПСС реформам в области сельского хозяйства, где особое значение придавалось экономическим методам и формам управления хозяйством, в кооперативных организациях был введен новый порядок планирования и оценки хозяйственной деятельности, а также отчислений в фонд предприятий по двум показателям – товарообороту и прибыли. Все остальные показатели торговой деятельности устанавливались правлениями потребсоюзов самостоятельно, исходя из хозяйственной деятельности. В результате расширились права руководителей, повысилась их ответственность за выполнение планов товарооборота и прибыли, за достижение наилучших результатов при наименьших затратах. В 1980-х гг. было принято четыре партийно-правительственных постановления, касающихся увеличения закупок сельхозпродуктов и производства товаров потребления предприятиями потребительской кооперации: «О мерах по дальнейшему развитию производства товаров народного потребления из местного сырья и отходов на предприятиях республиканских министерств и ведомств РСФСР и потребительской кооперации», «Об увеличении потребительской кооперацией закупок сельскохозяйственных продуктов в личных подсобных хозяйствах граждан и расширении торговли ими в городах и промышленных центрах страны», «О мерах по дальнейшему развитию торговли и улучшению обслуживания населения в одиннадцатой пятилетке», «Об организаторской работе Роспотребсоюза по выполнению решений партии и правительства по дальнейшему улучшению деятельности потребительской кооперации, увеличению закупок сельскохозяйственных продуктов в личных подсобных хозяйствах граждан и расширению торговли ими в городах и промышленных центрах». С целью выполнения указаний партии и правительства собрание Совета Роспотребсоюза в свою очередь приняло «Комплексную программу увеличения продовольственных ресурсов потребсоюзов Российской Федерации на период до 1990 года» (1).

Вооруженные этими решениями и вдохновленные поддержкой государства, многие потребительские организации регионов Юга России делали все от них зависящее для удовлетворения нужд населения. Так, на Дону жителей области обслуживали 37 райпотребсоюзов и 244 потребительских общества, 37 райзаготконтор и 12 горкоопторгов, которые объединяли около 900 тысяч пайщиков. Потребительская кооперация закупала свыше 60 видов продуктов и сырья. Примерно 2/3 всего объема заготовок продукции потребкооперация области осуществляла по поручению государства, остальную часть составляли децентрализованные закупки излишков сельскохозяйственной продукции по ценам договоренности. Эта часть заготовок реализовывалась через сеть кооперативной торговли и общественного питания.

Некоторая часть закупленной продукции перерабатывалась на предприятиях потребительской кооперации (выработка колбас, засолка и квашение овощей, консервирование грибов, расфасовка меда, хлебопечение и др.). Развивалось подсобное хозяйство: откорм животных, разведение птицы, лов рыбы, а также охотничьи промысловые хозяйства, клеточное звероводство. На 289 предприятиях потребкооперации Дона выпускалось 18 видов продукции: хлеб, овощные консервы, безалкогольные напитки и вина, колбасы и др. В области действовали 465 предприятий общественного питания, часть продукции которых реализовывалась широкому кругу населения через сеть магазинов «Кулинария».

Кооператоры уделяли большое внимание дальнейшему укреплению материальной базы производственной сферы. Так, за короткий срок были введены в строй Веселовский и Зерноградский консервные заводы, Багаевский нагульный пруд и Батайский мясоптицекомбинат.

Большую помощь донской потребкооперации оказывали колхозы, которые построили и передали кооперации 345 магазинов, расположенных в сельской местности, для обслуживания колхозников, живущих в отдаленных хуторах и селах. Эти современные магазины с необходимым оборудованием позволили увеличить и разнообразить ассортимент продовольственных товаров (2).

Прослеживая деятельность Донской потребительской кооперации в рассматриваемый период, можно сделать выводы о том, что она в условиях командной экономики сохранила свою обособленность, свои кооперативные ценности и принципы как общественно-хозяйственная система. И в этом, безусловно, большая заслуга председателей правления Ростовского облпотребсоюза Н. Н. Максимова и В. Ф. Ермакова, которые посменно руководили в течение почти 30 лет Донской кооперацией.

Разнообразием форм и методов работы с сельским населением по увеличению заготовок сельхозпродукции, ее переработки и реализации через свою торговую сеть отличались в 60–80-е гг. кооператоры Кубани. Потребительские общества и их союзы системы Краснодарского крайпотребсоюза постоянно стимулировали производство сельхозпродукции крестьянами, помогали им в обеспечении техникой, удобрениями, кормами для скота и птицы, обеспечивали гарантийный сбыт выращенной населением продукции, практиковали встречную продажу промышленных товаров, повышенного спроса за сдачу излишков.

Над выполнением этих задач работали 48 райкоопзаготпромторгов, 385 сельхоззаготпромторгов и 257 их филиалов, 4400 заготовителей. В их распоряжении имелось 2700 стационарных и сезонных приемозаготовительных пунктов, 250 предприятий и цехов по переработке сельскохозяйственной продукции, 75 складов-холодильников, 76 овощекартофелехранилищ, 11 фруктохранилищ, 54 промышленно-заготовительные базы концентрации, 34 квасильно-засолочных цеха, 30 яйцескладов. Общая емкость всех хранилищ составляла более 53 тысяч тонн.

С помощью потребительской кооперации, колхозов и совхозов ощутимый вклад в увеличение продовольственных ресурсов края вносили личные подсобные хозяйства, которых насчитывалось 630 тысяч с закрепленными за ними свыше 120 тысячами гектаров земли. Они содержали десятки тысяч голов крупного рогатого скота, свиней, овец, кроликов.

В результате общих усилий ежегодно увеличивалось количество животных и птицы в крестьянском подворье Кубани, возрастали заготовки и закупки излишков сельскохозяйственных продуктов у населения. Так, если в середине 1980-х гг. было закуплено мяса 38 700 тонн, картофеля, овощей и плодов 54 400 тонн, то уже к 1990 г. – соответственно 54 000 и 141 000 тонн. Всего за XII пятилетку было заготовлено сельскохозяйственной продукции на 1 млрд 691 млн р., в том числе у населения – на 1 млрд 245 млн, что составило 73 % к общему объему заготовительно-закупочного оборота крайпотребсоюза.

Работа заготовительных организаций с сельским населением края по закупкам сельхозпродуктов осуществлялась по долговременным договорам. В них определялись обязанности сторон, указывались количество и сроки сдачи излишков по каждой культуре, гарантировался прием продукции потребительской кооперацией и ее отоваривание. Таким образом, учитывались ресурсы каждого подворья, и кооперативные заготовители заранее знали, что, когда и у кого можно закупить. При такой системе потребительская кооперация фактически контролировала личные товарные хозяйства граждан, помогала их владельцам разумно распорядиться излишками, устраняла стихийность в этом важном деле.

Наравне с закупками сельхозпродукции у населения, потребительская кооперация активно занималась выращиванием собственной продукции. В системе крайпотребсоюза имелось 48 подсобных хозяйств, ежегодно выращивалось и реализовывалось свыше 30 тысяч голов свиней, 500 голов крупного рогатого скота, 170–200 тысяч голов птицы, овец, кроликов.

Кооперативные подсобные хозяйства и предприятия только за последнюю пятилетку рассматриваемого периода произвели 14,3 тысячи тонн привеса мяса и, по существу, стали основным источником снабжения им кооперативной торговли и общественного питания (3).

Достоин внимания опыт работы Ленинградского райпотребсоюза, где председателем правления был заслуженный работник торговли РСФСР В. И. Гаркуша. В райцентре действовал лучший в крае торговый комплекс на 2750 квадратных метров, в состав которого входили универмаг, универсам, мебельный салон, ресторан, кафе, кулинарный магазин. Кроме комплекса, в районе имелось 126 магазинов, из которых 100 работали по методу самообслуживания. В результате развития заготовительной деятельности только за одну двенадцатую пятилетку районный комбинат кооперативной промышленности из местного сырья выработал и реализовал через свою торговую сеть высококачественных продуктов питания более чем на 44 млн р. По инициативе В. И. Гаркуши здесь построили цех по выработке безалкогольных напитков, теплицу по выращиванию огурцов, помидоров, редиски, лука и др. овощей, а также два жилых дома для кооператоров, детский сад на 235 мест, общежитие с учебным классом для учащихся школы-магазина.

Подобную работу проводили в крае и коллективы Северского, Динского, Выселковского,  Приморско-Ахтарского    райпотребсоюзов,    которыми    руководили В. Ф. Ищенко, И. М. Шинкаренко, Г. М. Курипко, И. В. Денисов.

Подобная работа проводилась и в Ставропольском крае. Здесь успешно действовали 33 райзаготконторы, 23 предприятия хлебопекарной промышленности, 12 заводов потребительской кооперации, 9 пищекомбинатов, 41 собственное подсобное хозяйство.

Огромную роль в развитии потребительской кооперации Ставрополья в 60–80-е гг. сыграли председатели правлений крайпотребсоюза В. Т. Богомазов и С. Г. Бутов. Именно их организаторский талант и умелое руководство позволили ввести в строй новые пивоваренные, хлебопекарные, консервные заводы, холодильники, склады с искусственным климатом для хранения фруктов, предприятия для переработки овощей и др.

Особенно активно в крае занималась кооперация заготовительной деятельностью. Ее осуществляли все райзаготконторы и 15 хозяйств, в которых работали 2900 человек. Они закупали у населения ежегодно 1 млн 29,8 тысячи штук яиц, 23,6 тысяч тонн картофеля, 83,2 тысяч тонн овощей, 31,5 тысяч тонн плодов, 14,7 тысяч тонн бахчевых, 2,6 тонны винограда. Из заготовленных овощей часть перерабатывалась на предприятиях потребительской кооперации. Производилось более 2,4 тысяч тонн квашеной капусты, 2,1 тысячи тонн соленых огурцов и 2,3 тысячи тонн соленых помидоров. Наравне с этим потребительские организации края за счет откорма скота и птицы получали 2,8 тысячи тонн мяса на своих подсобных хозяйствах (4).

Ежегодно в потребительской кооперации увеличивались объемы хлебопечения, росла переработка мяса, производство рыбы холодного копчения. Так, только за один 1979 год выпечку хлеба удалось довести до 87 тысяч тонн, произвести 980 тонн мяса, выработать 3,4 тысячи тонн колбасных изделий, 770 тонн рыбы холодного копчения. Вырос также выпуск пива и безалкогольных напитков, консервов (5).

За все годы исследуемого периода потребительская кооперация Ставрополья успешно вела свое хозяйство. К 1990 г. доля потребкооперации в товарообороте края составляла 35,5 %. Крайпотребсоюз в 1990 году в розничном товарообороте потребительской кооперации Российской Федерации занимал 7-е место, в объеме производства хлеба и хлебобулочных изделий – 29-е, колбасных изделий – 4-е, консервов – 2-е, кондитерских изделий – 6-е, безалкогольных напитков – 1-е, в объеме закупок мясопродуктов и овощей – 4-е место (6).

Достижению таких успехов в определенной мере способствовал принятый 26 мая 1988 г. Закон СССР «О кооперации в СССР». Это был практически первый закон, принятый в условиях советской власти. Несмотря на неясность и двусмысленность ряда положений, что давало основание для действий органов власти, противоречащих природе кооперации, принятие такого закона в условиях все более проявляющихся кризисных явлений в социально-политической и экономической жизни страны было своевременным и прогрессивным явлением. Закон устанавливал многообразие форм кооперативной деятельности и создал предпосылки для возрождения в стране всех видов и форм кооперации. И они начали появляться повсеместно. На основе этого закона активизировала свою деятельность и потребительская кооперация, которая достигла наивысшего своего развития за все годы советской власти.

Как видим, в рассматриваемый период потребительская кооперация Дона, Кубани и Ставрополья отличалась высокой динамикой развития, качеством своей материальной и социальной базы, что позволяла ей активно решать задачи продовольственного обеспечения населения. Являясь частью социалистической экономики, она, безусловно, страдала от государственного вмешательства и административного регулирования ее деятельности. Однако сохраняла социальную направленность своей деятельности, успешно выполняла функции по удовлетворению материальных запросов обслуживаемого населения вплоть до реформ, начатых в последнем десятилетии ушедшего столетия, принявших кардинальный рыночный характер.

Вместе с тем в работе потребительских организаций в эти годы имелись и определенные недостатки. Так, в заготовительной отрасли кооператоры не полностью использовали возможности для закупок сельскохозяйственных продуктов и сырья, слабо влияли на улучшение их качества, допускались хищения и растраты кооперативной собственности, которые исчислялись десятками миллионов. Кроме того, наблюдались и недоработки, порожденные неразворотливостью и бесхозяйственностью              отдельных руководителей на местах, массой       административно-бюрократических ограничений, сковывающих инициативу.

Все эти вопросы стали объектом обсуждения на кооперативных съездах, на которых были намечены пути преодоления негативных явлений. А XII съезд кооператоров СССР (1989 г.) утвердил новый устав Центросоюза СССР и Примерный устав потребительского общества. Проходивший в том же 1989 г. съезд потребительской кооперации России принял специальное постановление по созданию в каждом районном центре производств по выпуску колбасных, кондитерских изделий, консервов, безалкогольных напитков, копчению рыбы, других продовольственных товаров и улучшению обслуживания населения отдаленных сел и поселков, работников животноводческих ферм.

Бурное развитие потребительской кооперации России и исследуемых регионов в 80-е гг. ушедшего столетия оказались на самом деле последними в преддверии широко разливающегося по всей стране краха административно-командной системы. Симптомы этого явления для потребительской кооперации стали ощутимы в 1990 г. из-за целого ряда ограничений. С принятием постановления Совета Министров СССР от 8 августа 1990 г. «О мерах по созданию и развитию малых предприятий» началось массовое преобразование малых кооперативов в малые предприятия. Иначе говоря, изменилась государственная ориентация – приоритет в развитии теперь получил частный сектор. И тем не менее, потребительская кооперация, опираясь на новый закон, сумела немало сделать для укрепления демократических начал в своей деятельности и развития за оставшееся короткое время своей материально-технической базы.

27 ноября 1990 г. собрание Совета Роспотребсоюза одобрило Декларацию о государственном суверенитете РСФСР, принятую Верховным Советом РСФСР, приняло постановление «Об итогах выполнения постановления IX съезда потребительской кооперации РСФСР по ускоренному развитию материально-технической базы заготовок и переработки сельскохозяйственной продукции и мерах по дальнейшему развитию этих отраслей в 1991–1992 годах». Но выполнение намеченных мероприятий, о чем еще не догадывались кооператоры, столкнется в 90-е гг. с резким введением в стране рыночных отношений, к чему не была готова потребительская кооперация, вследствие чего стала сдавать свои позиции одна за другой и для нее теперь главной проблемой станет проблема выживания в новых изменившихся условиях.

Исходя из исторического опыта деятельности потребительской кооперации в 60–80-е гг. XX в. можно сделать некоторые выводы.

В рассматриваемый период партийно-государственные органы многое сделали для устойчивого функционирования и развития потребительской кооперации как системы, обслуживающей практически все сельское и часть городского населения страны всем необходимым, особенно продовольственными товарами. Одновременно демократизм и хозрасчетная основа деятельности кооперации, ее самостоятельность и гибкость в применении различных форм и методов в работе с сельским населением по производству сельскохозяйственной продукции, успешная организация ее закупок в широких масштабах, ее переработка на своих предприятиях и реализация через свою торговую сеть практически во всех населенных пунктах сделали потребкооперацию активным участником выполнения задач экономического развития страны. Она практически стала основной торгующей и заготовительной системой в стране.

В свете вышесказанного, основной вывод заключается в том, что государство за исследуемый период не упускало из поля зрения, помогало и направляло социально-экономическую деятельность потребительской кооперации на удовлетворение нужд населения, что может послужить уроком для нынешней государственной системы при разработке кооперативной политики на современном этапе реформирования экономики страны.

Примечания

  1. См.: Вместе ради будущего: 170 лет потребительской кооперации России. – М., 2001. – С. 322.
  2. См.: Ковтун, Л. В. История потребительской кооперации на Дону / Л. В. Ковтун. – Ростов н/Д., 2005. – С. 60, 62, 63.
  3. См.: Дуплякин, В. Ф. Потребительская кооперация Кубани. 1872–1992 / В. Ф. Дуплякин, В. А. Коломиец, Г. Д. Шевляков. – Краснодар, 1992. – С. 74, 77–79.
  4. См.: Государственный архив Ставропольского края (ГАСК). Ф. – Р. 95 Оп. 5. Д. 1811. Л. 66, 67, 68, 70.
  5. См.: ГАСК. Ф. – Р. 954. Оп. 5. Д. 2913. Л. 32, 41, 44, 48.
  6. См.: Социально-экономическое положение потребительской кооперации в 1997 году. – М., 1998. – С. 30, 31, 38, 53, 61.

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, добавьте комментарий!
Пожалуйста, введите здесь Ваше имя