Деятельность Пятигорского благотворительного общества в конце XIX века

0
170

К началу XX века в курортном Пятигорске насчитывалось более десяти добровольных обществ, образованных горожанами. Среди них, по разнообразию форм и качеству оказываемой помощи нуждающимся, выделяется Пятигорское благотворительное общество, образованное 17 января 1880 года.
Целью деятельность общества было оказание помощи детям-сиротам, вдовам, инвалидам и раненым воинам в виде выдачи пособий; воспитание и обучение детей-сирот и детей малоимущих родителей, проживавших в г. Пятигорске; содействие в трудоустройстве; строительство и содержание богадельни и больницы с предоставлением медицинской помощи. В работе общества принимал участие добровольный медицинский совет докторов фон Ризенкампфа, Гесслера, Померанцева, Крыштопенко, Фенстера, Пашкевич.
Члены общества собирали сведения о нуждающихся, составляли отчеты, которые после утверждения на общем собрании публиковались в местных «Ведомостях» и представлялись в Главное Управление Кавказского наместника. Весомой статьей доходов являлись устраиваемые членами общества публичные чтения, спектакли, концерты, маскарадные балы, народные гулянья, лотереи-аллегри. Популярны были лотереи с базаром, проводимые в других городах Кавминвод.
Наиболее активными в своей бескорыстной деятельности были И.А. Карпинский, Л.Т. Лопатин, г-жа Пашутина, семьи Шах-Гирей, Зипаловых. Своим бескорыстным служением целям общества, личным примером, поведением и авторитетом члены Пятигорского благотворительного общества побудили к действию другие организации: Общество вспомоществования беднейшим ученикам Пятигорского 3-х классного училища, Пятигорский дамский Комитет Красного Креста, Пятигорский Терской области дамский кружок попечения о бедных детях с сиротским приютом «Ясли», Общество вспомоществования нуждающимся учащимся Пятигорской мужской и женской гимназии, богадельню имени В.С. Зипалова.
Общество имело дом с надворными постройками, в котором размещалась богадельня для призрения малолетних, больных, неимущих и старых людей. К 1 января 1884 года в ней проживало 7 мужчин, 13 женщин и 3 ребенка. После увеличения своих средств в 1893 году общество смогло открыть больницу, которую возглавила активная участница ПБО М.Я. Цепринская-Цекаво. Лечение было стационарным и амбулаторным. За 1894 г. больницу посетило 2 492 человека. В том же году было сделано 1500 перевязок и 120 мелких операций.
Богадельней общества заведовал в 1880 г. был М.Ф. Каргер, а затем — Э.Ф. Фракман. На содержание призреваемых и ремонт здания ежегодно тратилась сумма в размере 1135 рублей. Пациенты бесплатно пользовались медицинской помощью докторов. Среди методов лечения были ванны с минеральной водой и диетическое питание. В больнице принимались не только местные жители, но и иногородние бедные, нуждавшиеся в медицинской помощи.
ПБО опекало 27 пенсионеров, которым выдало в 1894 году пенсий на сумму 801 рубль, разным лицам безвозвратных пособий на сумму 1023 рубля.
Общество оказывало поддержку народному образованию. По просьбе Совета Пятигорской прогимназии с 1880 г. общество выдавало на каждого нуждающегося ребенка по 100 руб. для внесения платы за обучение. В 1895 году, единовременные пособия получили 118 человек, стипендиями пользовались 10 человек, ссуды получили 4 человека.
В 1887 году ПБО открыло ночлежный приют, в котором с января по апрель нашли кров 2 730 человек. В декабре 1891 г. приют был открыт для приезжающих из других губерний, в которых начался голод из-за неурожая.
В Пятигорск как курортный город в летний сезон съезжалось не малое количество больных, которым нужны были средства как на лечение и проживание, так и на возвращение домой. «Истощив все свои средства иногда на одну только дорогу в Пятигорск, лица эти оказывались на чужой стороне в совершенно беспомощном состоянии: лечиться они не могли, и возвращаться домой им было не с чем. Вот тут Правление и приходило на помощь беднякам: оно ходатайствовало им бесплатное, или за уменьшенную плату, лечение и снабжало их деньгами на проезд восвояси. А иногда даже содержало их на группах на свой счет».
Горожане Пятигорска занимались разносторонней, многообразной по форме и содержанию филантропической деятельностью, их объединяло искреннее чувство сострадания, милосердия к людям, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, добавьте комментарий!
Пожалуйста, введите здесь Ваше имя