АССИМИЛЯЦИЯ ТУРЕЦКИХ ЧЕРКЕСОВ В XX ВЕКЕ

0
109

Черкесы (адыги), являются коренными жителями предгорий Северного Кавказа. На завершающем этапе Кавказкой войны часть адыгов переселилась в Османскую империю. Сегодня черкесы проживают в России и в ряде стран Ближнего Востока (Турция, Сирия, Иордания, Израиль). Адыгские общины длительное время развивались изолировано друг от друга. Они испытывали влияние различных социальных и политических факторов. В данной статье предлагаем рассмотреть исторические вызовы, с которыми столкнулась северокавказская община Турции.

Правительство Османской империи было заинтересовано в переселении черкесов на свои земли. Их использовали для поддержания порядка на неспокойных окраинах государства. Местные власти не вмешивались в повседневную жизнь переселенцев. Черкесы свободно говорили на родном языке, носили национальную одежду и развивали собственную культуру.

После поражения в Первой мировой войне в 1918 году Османская империя начала стремительно разрушаться. В Турции между просултанскими силами, которые поддерживались западными державами, и сторонниками национальной независимости возник острый гражданский конфликт. Черкесская диаспора в Стамбуле и Анатолии оказалась втянута в это внутриполитическое противостояние. Её представители находились в обоих враждующих лагерях.

В результате гражданского противостояния влияние выходцев из черкесских общин в турецком правительстве значительно ослабло. В это же время в Анкаре усилились позиции сторонников турецкого национализма. Его идеологи крайне подозрительно относились к активности представителей этнических меньшинств в общественно-политической жизни страны. Следствием этого стали озвученные в апреле 1920 года в парламенте республики требования о выселении всех черкесов и абхазцев из северо-западных районов Анатолии в другие провинции. Данная мера должна была выступить в качестве наказания за участие в мятежах, направленных против правительства Турецкой республики.

В 1923 году идея выселения черкесов получила реальное воплощение. В мае-июне этого года жители 14 черкесских деревень, расположенных в районах Гёнен и Маньяс, были выселены в центральные регионы страны. Турецкие исследователи считают причиной депортации участие местных жителей в контрреволюционной, сепаратистской и криминальной деятельности в период войны за независимость. Спустя год они были амнистированы, и желающие смогли вернуться в родные места. Тем не менее, возвратившиеся черкесы были запуганы. Они начали скрывать и отрицать свою национальную идентичность. Памятной датой депортации считается 2 мая. В этот день произошло выселение из первой черкесской  деревни. Общественные организации Турции, России и других стран практически не уделяют этому событию внимания в информационном пространстве.

В 1920-е годы официальной идеологией молодой Турецкой республики стал национализм. Все жители страны были объявлены турками. В 1928 году началась кампания по насаждению турецкого языка среди национальных меньшинств под лозунгом: «Гражданин, говори по-турецки!». Людей насильно заставляли переходить на турецкий язык в повседневном общении и наказывали за использование родных языков. В отдельных городах разговор на любом языке, кроме турецкого, грозил денежным штрафом. Более того, сотни людей за подобные правонарушения подвергались аресту. Все черкесские организации и школы были закрыты, начались судебные преследования общественных деятелей и учителей. Выходцев из северокавказской общины исключили из военных школ. По закону 1934 года черкесы должны были  отказаться от родовых имен и принять турецкие фамилии. Таким образом, в этот период черкесы подверглись сильному ассимиляционному давлению. Последствия этих действий оказались весьма разрушительными для языка и самобытной культуры турецких черкесов.

В то же время положение адыгов в Советской России, а затем и в СССР было несоизмеримо лучше. Создавались все условия для развития языка и сохранения материального и духовного наследия народа. В короткий  срок  сформировались  национальные  управленческие,  научные,  культурные и политические элиты. В Турции и других государствах Ближнего Востока, в отличие от России, черкесы не могут всерьез рассчитывать на автономию в местах компактного проживания. Именно в нашей стране созданы наиболее благоприятные условия для развития и сохранения богатой культуры адыгов. Подобного не существовало и не существует более нигде в мире.

История черкесской общины Турции показывает, что в условиях острого кризиса и распада Османской империи, потомки мухаджиров не смогли сохранить единство. Влиятельная в начале XX века северокавказская знать была оттеснена с высших государственных постов и не имела возможности предотвратить неблагоприятные для своего народа тенденции. В XX веке в Турецкой республике черкесы испытали на себе сильное ассимиляционное давление. В то же время в Советской России уделялось большое внимание развитию и сохранению богатой адыгской культуры.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, добавьте комментарий!
Пожалуйста, введите здесь Ваше имя