Взгляд архитектора на проблемы Кавминвод

0
578

— Какие действия предпринимаются представителями архитектурного сообщества Кавминвод для развития региона как курортной территории?

— Все архитекторы призваны служить тем профессиональным задачам, которые на них возлагает гражданское общество. Состоятельность архитектора, также как и любого специалиста, напрямую связана с его уровнем квалификации. Естественно, что уровень квалификации не есть финиш на беговой дорожке, это постоянно обновляющаяся характеристика любого специалиста. Этой задаче обновления и служит деятельность Союза архитекторов Кавминвод.

Я понимаю, в чем смысл Вашего вопроса, но хочу переориентировать его в более конкретную область — кто такой архитектор, в чем заключается его роль и максимально ли задействован его опыт и знания в развитии региона как курортной территории, есть ли еще аспекты знаний, которыми должны овладеть градостроители?

Вот здесь с уверенностью скажу – нет, даже более того – статус архитектора искусственно принижен. Кто такой архитектор – это специалист, спроектировавший все то, что вас окружает в повседневной жизни: здания, сооружения, дороги и то, как правильно по сторонам света расставить мебель в квартире, и как вам добираться до места работы, и сами условия этой работы. Но при всем этом архитекторы — это не только специалисты в области проектирования и строительства, они — специалисты в области созидательной деятельности по развитию общества как социально-экономической формации, где вместе с профессионалами в других областях (истории, экономике, экологии, праве, медицине, технологии, пожарной безопасности, геологии и т. д.) возводятся здания, сооружения, формируется среда обитания людей и накапливается опыт административного управления муниципальными поселениями.

Если ранее, в советский период, власти составляли планы развития государства с конкретными показателями по отраслям, то ныне нет той структуры, которая должна учитывать баланс интересов между ростом населения и его занятостью по месту жительства. Сам бизнес, со всей его энергетикой, нуждается в координации действий и предсказуемости результатов своего развития: привлекательности вложений, рачительного и бережливого отношения к уже ранее созданному, стабильности и гарантий по прибылям. Все эти вопросы сосредоточены в области градостроительства, а наиболее профессионально подготовленными для решения этих вызовов современности и являются архитекторы.

Факт невнимания властей к проблемам комплексного развития региона, экспертным оценкам профессионалов в градостроительной деятельности, игнорирования норм научно обоснованного комфортного формирования городских пространств и экологии региона, роста благополучия населения, проживающего на территории КМВ, и послужил тем поводом, по которому сообщество архитекторов обратилось в свое время к председателю Совета Федерации. Кроме того, нами, в частности, было обращено внимание правительства Ставропольского края на предаварийное состояние хозфекального коллектора Кисловодск-Пятигорск, на критическое состояние памятника природы «гора Кольцо», на недопустимую антропогенную нагрузку на экосистему всего региона, на бездейственное состояние зданий курортно-оздоровительных здравниц, имеющих статус памятников истории и культуры, находящихся в федеральной и частной собственности. Это Ермоловские ванны, Нижняя радоновая лечебница и знаменитая грязелечебница в Пятигорске, и так далее. Примеров — множество.  Такие факты умаляют достоинство городов-курортов и интеллектуальный потенциал научных сообществ и организаций Кавминвод, снижают привлекательность нашего курортного региона для посещения и оздоровления.

Тревожные факты, вызвавшие справедливое недовольство со стороны председателя Совфеда В.И. Матвиенко по поводу неэффективного использования бюджетных средств при строительстве и реконструкции ряда объектов в Кисловодске. Неэффективность затрат и неуместность предложенного варианта реконструкции Поляны песен в Пятигорске тоже не прошли мимо внимания Союза архитекторов КМВ. У нас вызывают вопросы роль саморегулируемых объединений (СРО) и обоснованность результатов вневедомственной экспертизы при выдаче положительных заключений на производство таких работ.

— Чего на данный момент уже удалось добиться?

— По результатам нашего обращения к федеральным законодателям в Союз архитекторов КМВ поступили предложения от Министерства строительства и Министерства туризма края совместно рассмотреть проблемы, вызвавшие обеспокоенность архитекторов в плане стратегии комплексного развития Кавминвод и планов реализации этой стратегии. На совещаниях присутствовали многие заинтересованные лица, в том числе и депутаты Думы Ставропольского края, ученые, общественники. Возможно, за недовольством архитекторов, представители краевого правительства не обратили внимания на проект резолюции, который был передан им и позднее опубликован в средствах информации. Во всяком случае, никаких практических шагов по нормализации ситуации с застройкой городов-курортов КМВ с их стороны не последовало.

Но мы не стали останавливаться в своей работе и, вопреки позиции краевых властей, кое-что начинает меняться. Так, по инициативе Совета Федерации к нам поступило предложение обсудить эти вопросы уже с представителями федерального уровня. 17 ноября 2019 года состоялась встреча с членом Совета Федерации, бывшим полпредом Президента в СКФО, генералом С.А. Меликовым. По результатам этих обсуждений архитектурным сообществом КМВ, а также в процессе консультаций с Российской академией архитектурно-строительных наук и профильным федеральным Институтом ГИПРОГОР, был разработан концептуальный подход к решению данной проблемы с учетом курортной специфики региона.

Благодаря принципиальной позиции Совета Федерации, в реализации этих намерений сегодня участвуют федеральные сенаторы, депутаты Думы Ставропольского края, профильные краевые министерства, представители научного сообщества и общественных объединений. В результате многочисленных консультаций и социологических исследований были уточнены роль и ответственность архитектурного сообщества в градостроительной политике и стратегии развития региона. Так, по итогам совещания, прошедшего в Союзе архитекторов КМВ 8 февраля 2020 года, Министерством строительства и архитектуры Ставропольского края в лице заместителя министра – главного архитектора Ставропольского края М.М. Марковой принято решение о формировании Архитектурно-градостроительного совета Кавказских Минеральных Вод. Союз архитекторов КМВ предоставил свой список и программу действий по реализации Стратегии развития КМВ, заручился поддержкой в реализации этих намерений с Российским Институтом Градостроительства и Инвестиционного развития ГИПРОГОР. Ближайшей перспективой в решении проблем комплексного развития Кавминвод должна стать большая научно-практическая конференция, на которой планируется обсудить дальнейшие шаги по реализации концепции развития курортного региона.

Отрадно отметить, что губернатор края В.В. Владимиров на встрече в Москве обратил внимание правительства РФ на необходимость выделения средств из федерального бюджета для реконструкции коммунальных сетей по всему региону Кавминвод, а также для решения проблем с ветшающими зданиями здравниц, являющимися памятниками истории и архитектуры. Естественно, что средств краевого бюджета на решение этих задач не достаточно, поэтому надеемся, что губернатору удастся решить вопрос с выделением средств на финансирование решения этих проблем. Квалифицированные архитекторы и эксперты в области проектирования, строительства и производства работ еще на стадии подготовки технических заданий в состоянии определить минимизацию рисков и эффективность использования бюджетных средств при реализации проектов.

— Кто еще из представителей профессиональных сообществ и общественности принимает участие в этой деятельности?

— Без аналитических данных, получаемых от представителей различных отраслей знания, деятельность архитектора не представляется полноценной. Без рекомендаций геолога невозможно поставить даже обычный дом. Только опытные архитекторы, имеющие многолетнюю практику, в состоянии оценить объем необходимых работ по состоянию котлована, и то только для объектов малоэтажного строительства. В вопросах градостроительства объем необходимой начальной информации в сотни раз больше. Здесь нужны и краеведы, и гидрогеологи, и технологи, другие специалисты в профильных знаниях, касающихся возводимых комплексов курортно-оздоровительного и туристско-рекреационного назначения. Как-то пытался посчитать количество специальностей только для выпуска проектной документации, и получилось более 35 участников. В вопросах градостроительства их еще больше. Чтобы обработать всю эту информацию, требуется обладание незаурядными способностями, наличие серьезной информационно-вычислительной техники и программного обеспечения. Необходим учет различных категорий рисков при погрешностях и изменчивости развития ситуации. Сегодня такие задачи в состоянии решить и контролировать их исполнение только искусственный интеллект, язык которого должен понимать современный архитектор.

Стратегически доминирующим остается вопрос мониторинга состояния минеральных вод — как по их качеству, так и объемам запасов. Только научно обоснованное понимание происходящих процессов, в том числе рисков от антропогенных нагрузок, позволит архитекторам грамотно реализовывать экологически безопасные проекты застройки КМВ. К примеру,  ул. Теплосерная в городе Пятигорске находится в первой зоне горно-санитарной охраны. С  одной стороны — это архитектурно-историческое наследие, привлекательное для развития курортно-оздоровительного и туристско-рекреационного комплексов, а с другой — запреты на производство работ по реконструкции и реставрации при износе инженерных коммуникаций и фильтрации в почву продуктов жизнедеятельности человека.

Одним словом, сегодня без науки никак. Поэтому в нашей инициативной группе задействованы специалисты, обладающие учеными степенями и экспертными званиями в разных научных областях. Круг этих специалистов расширяется. Самое интересное в том, что эти люди искренне хотят поделиться своими знаниями и оказать всевозможную бескорыстную помощь архитектурному сообществу в решении задач, связанных с развитием курортно-оздоровительного и туристско-рекреационного комплекса КМВ. Причем сделать это так, чтобы рядовые жители Кавказских Минеральных Вод были вовлечены в этот процесс и нашли достойное применение своим профессиональным умениям и навыкам.

Что касается привлечения общественности к этому процессу, то здесь именно вы, как средства массовой информации, призваны сыграть свою решающую роль. Наша деятельность будет успешна только в том случае, когда получит одобрение большинства жителей региона. Ни один проект развития КМВ не должен пройти без публичных слушаний, без комментариев и оценки экспертного сообщества. Мы восстанавливаем всю утерянную информацию разработанных ранее генеральных планов городов и региона в целом, в чем нам помогают коллеги из федерального профильного Института ГИПРОГОР.

— Какие правила, на Ваш взгляд, должны быть установлены для инвесторов, желающих вложить средства в курортную отрасль Кавминвод?

— Мне не нравится такая постановка вопроса: почему кто-то кому-то что-то должен? Необходимо найти ту форму общения между бизнесом и территориями муниципальных образований, которая будет понятна и привлекательна для всех участников градостроительной деятельности. Я понимаю, что формулировка «невозможно быть хорошим для всех» является аксиомой, но так только кажется. Это нам всем так внушают. Скажу больше – такая трактовка отношений подрядчика и застройщика задекларирована в Градостроительном кодексе, где указывается, что сам бизнес определяет направленность вложения своих инвестиций. Что получается в результате – масса зданий с популярным названием – АРЕНДА. Кто от этого приобрел, когда рынок недвижимости перенасыщен? Наши с Вами жители городов и поселений? Конечно, нет. Предсказуемость развития бизнеса и его рентабельность очень неустойчивы, не гарантированы в обозримом будущем. Поиск рынка сбыта и жесткая конкуренция нещадно бьют по показателям оплаты труда. Привлекательность инвестиций падает. Стагнация потребительских возможностей и услуг нарастает из-за низкой покупательной способности населения.

В этих условиях представители бизнеса задаются справедливым вопросом: «Куда нам направить инвестиции так, чтобы от этого был эффект для территории и надежность для вложений?» Решать эти вопросы можно и нужно, но пока на пути этих решений стоят запреты в действующем законодательстве. Как представляется, в процесс внесения необходимых изменений в нормативную базу должны быть вовлечены не только юристы, депутаты, устанавливающие правила поведения хозяйствующих субъектов в этом уникальном районе, но и архитекторы, призванные формировать комфортное и безопасное городское пространство, а также экономисты, выстраивающие устойчивую социально-экономическую модель баланса интересов между занятостью и плотностью населения, его потребностями и возможностями в получении социально-значимых услуг, юристы, а еще экологи, бальнеологи, курортологи, гидрогеологи, краеведы и другие специалисты, так или иначе занимающиеся вопросами комплексного развития нашего курортного региона.

— Что в данном вопросе зависит от муниципалитетов?

— Все и ничего одновременно. Они открыты перед запросами общества и, в тоже время, зависимы от непопулярных указаний сверху и при этом должны сохранять устойчивость власти. Честно говоря, незавидная миссия. В этом вопросе, в соответствии с обращением Президента к Федеральному Собранию, свою роль должна сыграть представительная власть городов-курортов и институты гражданского общества. Союз архитекторов КМВ, естественно, не может оставаться в стороне – мы призваны отвечать готовностью на предложения местных администраций и принимать посильное участие в градостроительной политике – в этом заключается наша гражданская позиция.

Социально устойчиво только то общество, в котором выстраиваются доверительные отношения между властью и гражданами. Конечно неприятно, когда председатель Совета Федерации ругает местную власть за неэффективную и экономически нецелесообразную растрату бюджетных средств. Но в этом есть и наша недоработка – налицо несогласованность в отношениях между институтами гражданского общества и администрациями муниципальных образований. Наша задача состоит в устранении этих негативных фактов еще на стадии принятия решений.

Здесь Союз архитекторов и предлагает свою помощь, которая поэтапно приобретает реальные формы. ГИПРОГОР вносит изменения в градостроительный кодекс. Возобновилась работа Градостроительного совета административного центра СКФО — города Пятигорска, формируются экологические комиссии, готовятся предложения краеведов и архитекторов по формированию облика Кавминвод.

Конечно, это радует и обязывает одновременно, так как уже нам – архитекторам и профессионалам в других областях курортной инфраструктуры придется отвечать на те вопросы, которые возникают у горожан, в том числе на основной – сбережение источников формирования минеральных вод. Без решения этого вопроса бессмысленно рассуждать не только о развитии курортно-оздоровительного комплекса, но и о туризме в целом. Самое ценное и привлекательное, что у нас есть – это наша уникальная минеральная вода.

Вместе с тем, при отсутствии понятных целей и задач стратегии развития региона и муниципальных образований, проектов и планов их реализации в условиях недостаточной информированности граждан растет недоверие, поощряемое всякого рода слухами и домыслами. Мы до сих пор не имеем представления о многих проектах реконструкции и застройки городов-курортов. Вызывают удивление факты игнорирования некоторыми краевыми и местными органами власти необходимости обсуждения с профессиональными сообществами назревших проблем. Архитекторы, как и подавляющее большинство тех специалистов, с которыми мы взаимодействуем в вопросах сохранения и развития региона КМВ, всегда готовы оказать всестороннюю помощь муниципалитетам на высоком профессиональном уровне.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, добавьте комментарий!
Пожалуйста, введите здесь Ваше имя