У лесов Кавказа есть «Зеленый щит»

0
822

Леса Кавказа — это ресурс, такой же, как нефть и газ. После реформирования лесной охраны, он остался беззащитным перед расхитителями. Борьбу с незаконной вырубкой лесов Северного Кавказа в течение нескольких лет ведет некоммерческая организация «Зеленый щит Кавказа».

Наш собеседник — ее руководитель, Али Исаков.

— Что побудило вас заняться этой деятельностью?

— В нашей организации состоят люди разного возраста. Многие годы все мы регулярно ходим в горы как туристы или альпинисты. Нас объединяет любовь к горам Кавказа, к уникальной природе этого экорегиона. Во время путешествий по Карачаево-Черкесии мы постоянно сталкиваемся с тем, что лес вырубается в горных районах Республики. Некогда красивейшие места превращаются в покрытые пнями «проплешины», к которым ведут развороченные лесовозами дороги. Часто мы видим, как вереницы лесовозов выходят с заповедных территорий, то есть происходит хищническое уничтожение лесов Карачаево-Черкесии, защищенных от вырубки законом. Бригады лесорубов пользуются лазейками в законах и в слабой системе контроля и надзора со стороны государства. Серьезные нарушения наблюдаются даже во время законных рубок. По документам может быть выделено для вырубки 300 кубометров леса, а лесорубы берут больше или выходят за пределы делянки. Может вестись не предписанная документами санитарная рубка ветровала и сухостоя, а забираться лучшая деловая древесина. Лесорубы часто оставляют на месте порубочные остатки, разрушают дороги тяжелой техникой. Кто-то обогащается на разорении природы, и для этих людей не важно, что будет с лесами, реками и животным миром Кавказа. Если такое варварское отношение сохранится, если будут, например, подрезаться склоны гор в ходе прокладки лесовозных дорог и вырубаться защитные леса, начнутся оползни, изменятся русла рек, и экосистема очень быстро деградирует. Столкнувшись с таким варварским отношением к природе, мы решили объединиться и совместно бороться с уничтожением лесов.

— Как вы можете оценить ситуацию с незаконной вырубкой лесов?

— В Карачаево-Черкесии она прямо связана с неэффективной работой органов управления лесами Республики. В лесничествах осталось мало высокопрофессиональных специалистов, нищенские зарплаты, кадровая чехарда, связанная со сменой руководства Управления лесами КЧР. В Республике не удалось создать производства по глубокой переработке лесной продукции. Никто не хочет вкладываться в проекты, которые принесут прибыль спустя годы. Есть желание заработать сразу и много, с наименьшими усилиями и затратами, в том числе путем различных «серых» схем и уходом от налогов. И лес становится самым доступным для этого источником. Шесть лет назад мы впервые стали свидетелями того, как из Урупского района, по долине реки Большая Лаба вывозили по 50 машин леса в день, к вырубке привлекались бригады из других регионов. Только после многочисленных обращений в органы власти, усилиями правоохранительных органов удалось стабилизировать ситуацию с вырубкой лесов на этой территории. Однако проблема еще не решена. Зачастую борьба с незаконными вырубками носит эпизодический характер, нет системной работы различных органов власти.

— Как местные жители относятся к незаконной вырубке лесов? Они понимают, что уничтожается экосистема, в которой они живут?

— В Карачаево-Черкесской Республике не решена проблема трудоустройства населения, поэтому всегда можно найти работников на вырубку леса, в том числе незаконную.

— Вы ведете свою борьбу в одиночку?

С 2016 года люди, которые создали АНО «Зеленый щит Кавказа» начали взаимодействовать с Всемирным фондом дикой природы (WWF Россия). Мы совместно информируем общественность и органы власти о том, что происходит в лесах Карачаево-Черкесии.

Специалисты фонда создали хорошо продуманный инструмент по защите лесов. На их сайте мы можем отслеживать информацию о прошедших и предстоящих аукционах по вырубке леса, акты лесопатологического обследования. До этого нам приходилось буквально с боем доставать эту информацию, а теперь она доступна нам фактически в режиме реального времени. Это позволяет оперативно реагировать на то, что происходит в лесах Северного Кавказа. Теперь чиновникам приходится серьезно подумать, прежде чем подписать какую-нибудь бумажку, по которой будет расхищаться лес.

— Что сейчас происходит в лесах Архыза?

— Архыз активно развивается как курорт и вести противоправную деятельность на этой территории стало гораздо сложнее. Этому способствует наличие асфальтовых дорог, большого количества туристов, которые могут зафиксировать незаконные вырубки на фото и видео, а потом обратиться в полицию. Местные жители вовлечены в туристический бизнес и тоже заинтересованы в сохранении природы. Изменение экономических условий создало основу для эффективной борьбы с уничтожением лесов.

— Расскажите о ближайших задачах, которые стоят перед «Зеленым щитом Кавказа».

— Мы планируем всемерно развивать сотрудничество с Всемирным фондом дикой природы. В январе состоится семинар, на котором мы наметим совместные шаги на 2020 год.

Беседовал Сергей Рядчиков.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, добавьте комментарий!
Пожалуйста, введите здесь Ваше имя