«Прости на хлеб не намажешь». Так ли нужна практика извинений на Кавказе?

0
239

В современном мире остаётся только поражаться тому, как быстро меняются тенденции. А если говорить о определённой моде в социальной сфере… Долгие часы дискуссий обеспечены. Не одним порядком исписавшимся автором замечен новый «тренд» от мира организации общества и правящих структур — именно тренд на извинения.
Можно было бы для весомости статьи и излишней помпезности написать, что суровые кавказцы несут этот опыт сквозь века по сей день, и это является чем-то привычным, просто заново возрождённым… Но это не так, а врать для умасливания тех, кого надо умаслить, и для поднятия рейтингов — последнее дело.
Попросту нет таких обычаев ни у одного кавказского народа. Нет и всё. Ни в материалах исторических хроник, ни в старинных заметках, нет просто нигде. Данное явление есть новообразование, продукт современный и, если присмотреться к новостям даже за прошедший месяц, только набирающий популярность.
Так откуда же здесь ноги растут? Как ни странно — из Чечни. И если проследить за СМИ, то от «источника» эта самая мода медленно, но верно ползёт на соседние регионы, как жирное нефтяное пятно по волнам залива… К сожалению, ситуация не так романтична, как само сравнение, дело доходит до травли, принуждения, публичного порицания. Разумеется, с шашками друг на друга до последней крови никто не кидается, что уже хорошо. Но стоит ли так сильно этому радоваться? И есть ли смысл в явлении публичных извинений?
То, что травля — это дело святое, в Интернете давно уже не является новостью. Причём аж со времён появления «нормалфагов» в Сети (обычных пользователей, не имеющих прямого отношения к специфичной интернет культуре и не ввязанных в работу в этой среде) это можно датировать прошлым миллениумом так точно. И тролли в интернете знакомы уже даже тем, кто к интернету отношения в принципе не имеет, да и то, если такие люди ещё ходят по нашей грешной земле… Но как всё было бы легко, если бы тема сегодняшней статьи была бы ничем иным как троллингом, тогда и самой статьи возможно и не было бы. Но не всё так просто.
Когда эта самая травля берёт первоисточник не от потуг кучки социопатов, которые в отсутствие реальной жизни сливают всё свое время в интернете, но от вышестоящих чинов. Заметьте, уважаемые читатели, взрослых, в идеале адекватных людей, имущих власть… Скажем так, дело принимает другой, несколько уродливый оборот.
От представителей власти пойдёт осуждение актёров, спортсменов, социальных фигур. И всё это в масштабе не одной Сети, но даже телевидения и региональных каналов. Наклонённые в повинности перед «старшими по званию» головы, видеообращения со слезами искреннего стыда, и разумеется, извинительные посты во всех социальных сетях и мессенджерах. Разумеется, видя, как поступает власть, народ понимает — правильно, так и надо! Пышущие энергией моралисты и «правоборцы» считают это, по всей видимости, личным приглашением. Что мы получаем в результате?
Девушка с голой лодыжкой в сети травится как последняя проститутка, пошловатый и глуповатый танец буйной молодёжи выставляется на уровне акта нудизма в общественном месте, позднее спровоцировавший целый флешмоб, а слинявший без ведома родителей из дому парень, желающий повеселиться и выпить с друзьями в уездном городке Пятигорске, выставляется чуть ли не как как бежавший из колоний политзаключенный. Неплохо для начала?
Разумеется, к извинениям принуждаются не только проштрафившиеся звёзды сцены и экрана вместе с простыми обывателями, попавшимися не в том месте и не в то время. Порицаются злостные противники общественного порядка, нарушители дорожного движения, выпивохи, пойманные с поличным, и так далее…
И вроде в последнем есть малая толика смысла. Но и она мгновенно испаряется, когда видишь, как кучку взрослых, поросших бородой и щетиной мужчин дяденьки полицейские заставляют извиняться на камеру. Ситуация просто прелестна в своём идиотизме. Что дальше? Будем говорить «а-та-та», шлёпать по ручкам и ставить в угол до полдника?
Действия властных и правоохранных структур не всегда честны и справедливы, к нашему великому сожалению. Но логичными они быть просто обязаны. Здесь же не наблюдается здравого смысла от слова вообще. Показательно ли всё это? Да. Скандально? Не то слово! Эффективно? Да не особо…
Можно сказать, примирение, как явление общественной жизни, на Кавказе имело место. Но при этом оно никак не существовало в виде публичных унижений. Последствия позора были куда хуже и ощутимее. Цитируя заведующего кафедрой политологии и социологии КБГУ им. Х. М. Бербекова Тимура Тенова, выступившего для Рамблера:
«Если человек опозорился или совершил действия, несовместимые с правилами и традициями общества, то он самостоятельно уходил в другую область, чтобы не проходить через процедуру изгнания. Ему приходилось начинать жить с нового листа.
«Это очень четко регламентированный формат, в котором человек признает свою вину, но это не публичная выволочка или унижение мужчины. В определенных культурах виновный не просто не каялся и не плакал, его лицо вообще было скрыто».
Как показывает история, до дела кавказцы всегда были скоры. По сей день ведётся борьба с традициями изгнания из сёл и кровной мести, с повальным возрождением которых так рьяно борется Рамзан Кадыров. Так почему бы не изменить некоторое положение вещей, миновав никому не нужное кроме кучки троллей и стервятников- моралистов публичное унижение и травлю?
Вспоминается хорошая практика американских товарищей — общественные работы за правонарушения в каждой сфере. Исключая сопливые «простите меня» и «приношу свои извинения» на камеру, чем не идеальное и продуктивное решение? Попался пьяным днём в понедельник — будь добр, помоги с ремонтом дороги столько-то часиков. Поехал по «встречке» там, где не надо, чуть не вызвав ДТП? Районным дворникам как раз нужны лишние руки! Польза обществу, польза себе… Всё гениальное просто.
Но этот вариант касается лишь тех правонарушений, что прописаны в законе. Прочие же человеческие мелочи жизни просто не должны порицаться — ведь виной им всего лишь люди. Кому нужны извинения мужчины, заплакавшего от избытка чувств на свадьбе родственницы, или же покаяние женщины, посмевшей исполнить на торжестве песню? Травля тех же девушек с платьем до колен и актёров, исполнивших для кого-то оскорбительный скетч, лишь усугубит ситуацию, вызывая большое социальное напряжение.
Это утверждение не голословно — достаточно посмотреть на общественное настроение, панически увеличивающееся количество записанных извинений в Интернете и активную реакцию показательно-либеральных газет, левых до тошноты. Последние с исключительным удовольствием обсасывают данную тему, выставляя ту же Чечню чуть ли не концлагерем строгого режима, с железной цензурой и отсутствием прав человека.
Со стороны посмотреть — звучит до ужаса глупо. На это возмущённо, и даже отчасти справедливо, реагируют те же чеченские представители власти, порицая всё те же, по их словам, «лужи» — левые газетки и инфо-порталы, очерняющие целую нацию и республику. Так-то оно так, но зачем подавать им повод? Огонь не горит сам по себе, для пожара достаточно искры. И этих самых искр сейчас даже больше чем надо.
2+2 сложить не составит никакого труда, пока практика извинений не исчезнет с «верхов» и не изменится общее положение дел по этому вопросу, общественность всё больше будет напоминать потревоженный муравейник. Ну а «лужам» будет всё больше поводов для порицательных статей.
Савид

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, добавьте комментарий!
Пожалуйста, введите здесь Ваше имя