ПРИЧИНЫ ВОЗМУЩЕНИЯ ГРАЖДАН СТРОИТЕЛЬСТВОМ НА ГОРЕ МАШУК

0
357

Начало строительства на горе Машук стало неожиданностью для жителей Пятигорска и вызвало шквал критики в адрес городских и краевых властей. Мы решили разобраться, в том, что лежит в основе этого противоречия. Первая статья, посвященная этой теме, подготовлена Ответственным представителем Архитектурного сообщества КМВ,  Игорем Евгеньевичем Тащевым.

Для начала необходимо обозначить, что и знаменитая пятигорская «Поляна Песен» и лагерь «Машук» это объекты, определенные к строительству в рамках одного из Национальных проектов. Реализация этих объектов находится в зоне прямой ответственности Губернатора Ставропольского края, формируется и сопровождается Правительством СК. Местный муниципалитет, по факту, имеет формальное отношение к его реализации, что и подтверждено последними событиями. Вдобавок, из-за эпидемии коронавируса, обострились проблемы занятости населения. Если ранее, за счет работы санаторно-курортного комплекса, торговли и сферы услуг большая часть жителей города и всего региона КМВ находили себе работу, самостоятельно могли создать приемлемый уровень благополучия для своих семей, то ныне это не так. Санатории закрыты, рынки опустели, растет безработица, а вместе с ней и неопределенность в завтрашнем дне. Несомненно, что личностная неустроенность жителей, их озабоченность судьбой курорта, как градообразующей сферы деятельности большинства жителей курорта, и стали исходной точкой для возмущения и протеста.

Кроме того, нет реальной краевой программы со стратегическими обоснованиями социально-экономического развития региона. По факту граждане предоставлены сами себе. При этом нужно отметить, что интеллект потенциал активной части этих граждан, проживающих в нашем регионе, достаточно высок, как и степень их объединения для решения жизненно важных задач. Так, в свое время мы были свидетелями резкой непримиримой реакции граждан на попытки краевого правительства построить предприятие по производству нитроцеллюлозы на территории ГМЗ города Лермонтова. Да это и понятно – риски, связанные с таким производством несоизмеримы с иными, явными возможностями инвестиционной привлекательности нашего региона в плане развития медицины и курортно-оздоровительного дела.

Нежелание краевых властей общаться с населением и находить в его мнении опору для социальной стабильности, развития традиционных отраслей на территории региональных поселений и привели к негодованию жителей. Естественно, такое отношение способствовало развитию недоверия и подозрительности к действиям краевых властей. Поэтому в ситуации с застройкой Машука никакой неожиданности не было, а напротив – была настороженность.

Вдобавок сами проекты, даже при беглом ознакомлении, вызывают массу вопросов у профессионалов. Так перед слушаниями по реконструкции «Поляны Песен» представителями Союза архитекторов КМВ были высказаны претензии к качеству и целесообразности в реализации данного проекта. Большинством специалистов подчеркивалась его несостоятельность в функциональной и затратной значимости. Позже, в ходе встречи с тогдашним главой города А.В. Скрипником, были представлены аргументы и новый планировочный вариант проекта на порядок превосходящий прежний. Нужно отдать должное и оренбургским проектировщикам за признание предпочтительности нашего варианта. Естественно, что все это происходило в сжатые сроки и нуждалось в дополнительных публичных обсуждениях, уточнениях и замечаниях со стороны жителей города и его гостей. Это был бы уже доверительный диалог власти и гражданского общества.

При обсуждении проекта застройки лагеря «Машук», организованного по инициативе депутата краевой думы В.В. Надеина, обнаружилось новые удивительные факты: в результате возмущений со стороны общественности глубина заложения фундаментов уменьшилась на несколько метров… Поразительно, что эта возможность вскрылась не в процессе разработки документации, ее рассмотрении и согласовании, а уже по факту производства вскрышных работ нулевого цикла во второй горно-санитарной зоне смежной с первой. Сам собой напрашивается вывод, что в профильных министерствах, дававших санкцию на строительство, работают малоквалифицированные и безответственные лица, а ведь, как известно, в любом деле «кадры решают все». Именно эти люди формировали позицию губернатора и краевого правительства по застройкам на этих территориях. Очень неприятно, что ныне Ставрополье и Кавказские Минеральные Воды ассоциируются в массовом сознании не как « всесоюзная житница» и «всесоюзная здравница», а как  зона криминала, изобилующая коррупционными скандалами и уголовными делами в отношении местных властей.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, добавьте комментарий!
Пожалуйста, введите здесь Ваше имя