Не до жиру — быть бы живы… Как люди на Кавказе зарабатывают на хлеб помимо основной работы?

0
270

Давно не является секретом тот факт, что Кавказ не близится по уровню обеспеченности к Монте Карло, даже с замшелыми и знаменитыми лозунгами «Хватит его кормить!» И при этом никто не смеет жаловаться — всякая чужая трава зеленее, а у нас, как ни как, много преимуществ и достоинств. Одна природа чего стоит! Но как же люди на этих благодатных землях добывают себе хлеб насущный, окромя основной трудовой деятельности?

В этом плане просто — кто на что горазд. Для более детального ознакомления с темой стоит разделить занятость мужскую и женскую при дальнейшем её рассмотрении.

Помимо своей основной работы мужчины на Кавказе, по более распространённым и известным примерам, могут заниматься ведением домашнего хозяйства. Особенно очевидным является этот выход при наличии частного дома и проживании в местности приближенной к сельской. Или хотя бы на окраинах городов. В подходящих условиях не так сложно содержать хотя бы десяток кур, одну корову или парочку коз, дабы производить домашние качественные продукты на продажу. Разумеется, животные могут быть по-своему проблематичны — прививки, корм, уход. Но при грамотном подсчёте средств люди устраивают и так, что домашний скот кормит своих владельцев не только в переносном-финансовом смысле, но и буквально. Это вполне очевидно, для прокорма своих хозяев домашние звери и предназначены в первую очередь.

Касательно продажи, не нужно забывать о семейных магазинах, это явление тоже встречается нередко. Одежда, автозапчасти, что-то ещё более специфическое, но чаще всего это именно одежда и продукты. Такие места являются хорошим и надёжным источником дополнительного заработка, зачастую там при возможности задействована вся семья. Старшее поколение, супруги и даже дети — все имеют отношение к работе и существованию этой торговой точки, так или иначе.

Опытные мужчины-водители, имеющие свой собственный транспорт и ощущающие себя уверенно на дороге, часто идут таксовать в свободное время или берутся перевозить различные грузы и посылки. Тоже довольно рисковая работёнка, стоит заметить, но какой труд нынче полностью безопасен?

Кроме того, нужно упомянуть различных мастеров-механиков, ремонтников, электриков и т.п. Не уверен, насколько это можно считать полноценной подработкой, но и они по моему небогатому опыту берут «халтуру» в свободное время по своей специальности — чем не благо починить что-то знакомому в доме по просьбе, причём и за вознаграждение?

У женщин открывается куда более широкий простор для деятельности. Образованные дамы берут на себя работу репетиторов, поясняя азы «несчастья» школьниками, и работа учителя тут не обязательно держит основу, хоть такое бывает и часто. Превалирующим является знание предмета и наличие терпения. Порой этого хватает настолько, что и умение объяснять не требуется. Мало понимающие родители бывают настолько довольны тем, что их чадом кто-то занимается, что фактический результат даже отходит куда-то на второй план. Вот тебе и тонкости преподавания…

Домохозяйки же готовят сладости, шьют, вяжут на заказ. Стоит сказать, бывает готовят настолько вкусно, что потребность расширяться растёт вместе с калорийностью десертов. На моем веку по Кавказу даже появилось несколько маленьких кондитерских брендов и кооперативов, организованных домохозяйками — достойное продолжение уровня подработки.

Разумеется, никак нельзя обойти стороной сферу туризма. Тут, как ни странно, женщины тоже лидируют.

Они выступают не только в роли продавцов, но и производителей продукции. Например, различные сувениры ручной работы из дерева, кости, глины. Большим спросом и предложением пользуются вязаные изделия из шерсти — платки, носки шапки, свитера из овечьей, верблюжьей шерсти и козьего пуха. Готовятся на продажу и целебные лекарственные сборы из горных трав — от всех возможных болезней, если верить этикеткам. Помимо того готовятся различные варенья и целебные сиропы.

В составе можно найти не только травянистые растения, но и местные ягоды. Горная малина куда мельче равнинной, но имеющая более насыщенный запах. Или та же облепиха — она становится по-настоящему вкусной только после хороших морозов. Любопытно представить, сколько из неё делается пастилы и заготовок в бутылках каждый год. По моему опыту последнее дамы из столицы используют отнюдь не в гастрономических целях — по их заверениям отжим из местной облепихи это одна из лучших масок для лица. Поверим им на слово… Встречаются и более непривычные обывательскому слуху ингредиенты. К примеру, молодые сосновые шишки и лаванда. Из них, как бы странно это не звучало, готовится отличное варенье. Большой популярностью также пользуется горный разнотравный мёд. Разумеется, помимо трав, женщинами на продажу заготавливаются разнообразные сборы специй — это вполне ожидаемо, с кавказским то культом шашлыка.

Стоит упомянуть, что продаваемыми поделками по дереву чаще всего занимаются мужчины. Это же и касается заготавливаемых для продажи выделанных бараньих шкур — очень хорошо они расходятся в качестве подстилок в автокресла и элементов декора. К великому сожалению отлично расходятся головы и рога туров — они поражают приезжих своими размерами и красотой. Не важно, в какой форме, будь то питейные рога с червлёным серебром, или просто трофей на стенку. Этим успешно пользуются и желающие подзаработать господа браконьеры, упрямо сокращающие поголовье этих и без того немногочисленных животных. Будем надеяться, что лесничие зря свой хлеб не едят, и этой продукции станет хотя бы поменьше…

Умельцы, способные работать с металлом, готовят на продажу декоративные шашки, кинжалы, ножи и шампуры, украшенные гравировкой с кавказскими мотивами. Ценителей радуют как красивые рукоятки из кости и дерева, так и качественная дамасская сталь. Главное здесь — не наткнуться на подделку или брак.

Люди более обеспеченные так же ищут в туризме дополнительный заработок — помимо основной работы открываются гостиницы, кафе. Размеры зависят лишь от финансовых возможностей, но чаще всего содержание этого дела идёт в качестве основной деятельности. Хотя, как и всегда, встречаются исключения.

Наверняка у каждого найдутся примеры из жизни и те альтернативные способы подработки, о которых я по невнимательности и незнанию не упомянул. Увы — все мы люди, никто не безгрешен и тому подобные отмазки.

Но я искренне надеюсь, что данная статья смогла принести читателю что-то новое и интересное. Личное мнение автора — порой лишь этих показателей хватит для того, чтобы отличить годный материал от очередной пустой траты времени, которой ныне в избытке.

Савид

АУДИОВЕРСИЯ СТАТЬИ

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, добавьте комментарий!
Пожалуйста, введите здесь Ваше имя