КАК ПРОХОДИТ РЕПАТРИАЦИЯ АДЫГОВ В РОССИЙСКУЮ ФЕДЕРАЦИЮ

0
214

День репатрианта был учрежден в Адыгее 1 августа 1998 года, когда в республику при поддержке федеральных и региональных властей прибыл первый авиарейс с адыгами из Косово. Всего за период с 1998 по 1999 год из Югославии переселилось 165 человек. Специально для переселенцев основали аул Мафехабль. За счет помощи государственных учреждений и частных предпринимателей к 2008 году в новом поселении было построено 22 дома для адыгов из Косово.

Сегодня на территории Республики Адыгея проживает порядка 1940 черкесских репатриантов. Большинство из них, 1056 человек, являются выходцами из Турции. Из охваченной гражданской войной Сирии переселилось 638 человек. В Республике Адыгея так же живут и работают репатрианты из Иордании и Израиля.

В последнее время наблюдается снижение динамики миграции. Так, в 2017 из Турции переселилось 20 человек, а в 2020 году — 12, из Сирии — соответственно 84 и 23, Иордании — 12 и 3. Данные цифры свидетельствуют о возможном отсутствии объективных причин для переселения в Россию. Переезд в другую страну нередко сопровождается сильным стрессом. Человек сталкивается и с необходимостью усваивать новые нормы и правила, быстро ориентироваться на новом месте, адаптироваться в новом социальном окружении. Далеко не все готовы бросать привычный жизненный уклад ради возвращения на родину предков.

Тем не менее, органами государственной власти и общественные организации созданы эффективные механизмы поддержи для тех, кто все же решился на переселение в Россию. Репатрианты работают в образовании, медицине, строительстве и других сферах. В Адыгее им принадлежит около 30 объектов торговли, производства товаров и общественного питания.

Вернувшиеся на историческую родину черкесы не оказывают негативного влияния на криминогенную обстановку в регионе. Фактов их участия в преступлениях экстремистской и террористической направленности не выявлено, что свидетельствует об успешной адаптации к местной социальной среде.

Лидерами образованных репатриантами общин являются Яндар Яхья Алладин (выходец из Сирии) и Хатам Недждет Нури (выходец из Турции). Они включены в составы республиканских комиссий по работе с соотечественниками, созданных комитетом по делам национальностей, связям с общественниками и СМИ, привлекаются к работе по проведению значимых региональных мероприятий.

В настоящее время на территории Кабардино-Балкарской республики проживает порядка 1280 репатриантов, прибывших из Сирии. Из них разрешение на временное проживание имеют 470 человек, а вид на жительство — 560 человек. Примечательно, что количество сирийских репатриантов, получивших российское гражданство, увеличилось со 158 в 2019 году до 250 человек в 2020 году. Так же в республике проживает 266 выходцев из Турции

Прибывшие из-за рубежа лица в целом соблюдают законы нашего государства. Местные власти оказывают им помощь в трудоустройстве и в организации предпринимательской деятельности. Дети репатриантов посещают образовательные учреждения, лицам пенсионного возраста оформлена пенсия.

Вопросами репатриации в Кабардино-Балкарской республике занимается «Международная черкесская ассоциация», а также кабардино-балкарская региональная общественная организация по оказанию содействия возвращению соотечественников «Пэрыт» (Авангард). Кроме того, соотечественникам оказывается поддержка со стороны Министерства по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей Кабардино-Балкарской республики и регионального Министерства экономического развития.

Несмотря на усилия органов государственной власти и представителей общественных организаций отмечается рост числа убывающих репатриантов из Кабардино-Балкарии в страны исхода либо европейские государства. Это можно объяснить непростой экономической ситуацией в северокавказской республике. Столкнувшись с безработицей и низким платежеспособным спросом, многие переселенцы ищут более привлекательные условия для работы в других странах.

Многолетний опыт репатриации адыгов на историческую родину в целом оказался положительным. Сотни людей переехали в Россию, многие из них стали полноправными гражданами. Благодаря этому они пользуются многими социально-экономическими благами: имеют возможность устроиться на работу, пользуются системой образования и здравоохранения, получают социальные выплаты.

При этом следует учитывать, что количество ежегодно переселяющихся в Россию черкесских репатриантов ограничено рядом объективных причин. Во-первых – это слабое желание самих адыгов возвращаться на историческую родину. Многие из них предпочитают уезжать не в северокавказские республики РФ, а в европейские страны, где экономическое развитие намного выше. Другие не хотят переселяться вовсе и остаются в тех странах, где родились и выросли. Во-вторых, ограниченные возможности региональных властей по приему, размещению и адаптации репатриантов, т.к. обустройство и социальное обеспечение этих людей требуют существенных затрат.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, добавьте комментарий!
Пожалуйста, введите здесь Ваше имя