КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ «НАСЛЕДИЯ» БЫВШЕГО ЗАМПРЕДА?

0
429

Давно уже завершилась (и не без успеха!) объявленная когда-то зампредом Ириной Кувалдиной, курировавшей долгое время образование, культуру и молодежную политику Ставропольского края, кампания по «введению в культурный оборот творческого наследия» писателя-коллаборациониста И.Д. Сургучева, главным результатом которой явилось присвоение одной из школ Ставрополя имени предателя.

С тех пор судьба бывшего зампреда круто изменилась. Вице-премьер была уволена, и вот уже почти год как находится под следствием. Говорят, Ирина Владимировна тогда в соцсетях написала: «Все недоразумения разрешатся, и я смогу послужить своему любимому Ставропольскому краю».

Но, как оказалось, такой оптимизм был несколько преждевременен, т. к. высокопоставленную чиновницу уволить-то смогли, а вот разрешать ее недоразумения или, если говорить проще, искоренять ее преступное «культурное наследие» в чиновничьем аппарате, похоже, никто не собирается.

Так, например, недавно жители села Ростовановского, Курского района написали в редакцию газеты «Родина» о вопиющем случае глумления чиновниками над исторической памятью граждан села. Вот что ростовановцы сообщили в своем письме, которое было опубликовано в номере за 18.06.20 (статья «У ПРЕДАТЕЛЬСТВА НЕТ СРОКА ДАВНОСТИ»).

«…В этом году, на сходе жителей села в Доме культуры, наградили медалью в честь75-летия Победы над фашистской Германией… бывшего полицая, как труженика тыла, а к ней ещё 50 тыс. рублей. [… ]

Односельчане сочли награду несправедливой. Они неоднократно обращались к главе Курского муниципального образования с жалобой на главу Ростовановского сельсовета Е.В.Балацкую за злоупотребление служебным положением. Все решения она принимает в одностороннем порядке, прикрываясь Думой сельского совета. А глава района закрывает на это глаза и отвечает людям, что он не уполномочен приструнить её.

Мы, жители села, считаем, что данные лица допускают факт наплевательского отношения к погибшим в Великой Отечественной войне и живым и не соответствуют занимаемой должности».

Ранее, в прессе (https://newstracker.ru/article/general/13-01-2020/likvidatsiya-detdoma-i-zapadnye-partnery-chem-zapomnitsya-stavropolyu-irina-kuvaldina/print) уже сообщалось, что были обнаружены злоупотребления ректором Ставропольского краевого института развития образования, повышения квалификации и переподготовки работников образования Еленой Евмененко. Она предоставила недостоверные сведения об исполнении государственного задания. Отчет об исполнении госзадания был принят замминистра образования Лавровой, которая официально заявила следствию, что ничего плохого не видит в том, что курируемый ею институт не исполнил свои обязанности, а бюджетные средства руководство потратило себе на зарплату и премии.

Точно так же чиновники, при проведении беспрецедентной кампании прославления И.Д.Сургучева, тоже ничего плохого не увидели и в сотрудничестве своего новоявленного кумира с нацистами.

Удивляла Кувалдина своей деятельностью и соучредителя Родительского комитета Ставрополья Александра Джамбатова. По его словам, начиная с 2010 года, по ее указанию в крае организовывались мероприятия (круглые столы, конференции, семинары и т.д.) по целенаправленному внедрению нововведений, чуждых менталитету молодежи края, а также обучение практикующих педагогов Ставрополья западным деструктивным либеральным технологиям и методам воздействия на детей. В беседе с ним Ирина Владимировна бесцеремонно открыто заявила: «Русские утратили свою культуру, традиции и ценности, поэтому нравится вам или нет, но мы будем принимать западные ценности и интегрироваться в западное сообщество!».

Впрочем, учитывая страсть Кувалдиной к финансовым злоупотреблениям, ничего удивительного здесь нет – ведь так называемая «интеграция в западное сообщество» сулила щедрые финансовые подачки со стороны западных спонсоров, а от них просто отбоя не было. Так, например, финансирование деятельности в области молодежной политики края через посреднические НКО осуществляли: Организация по безопасности стран Европы (OSCE), Всемирная организация здравоохранения (WHO), Международная организация здоровья и семьи (FHI), Агентство США по международному развитию (USAID), Министерство иностранных дел Королевства Нидерландов, Министерство иностранных дел Финляндии, Американский фонд гражданских инициатив и развития (АФГИР), Фонд «Центр социального развития и информации» (PSI), Институт «Открытое общество» Фонда Джорджа Сороса, Библиотека конгресса США, имеющие яркую антироссийскую направленность.

Активными помощниками Кувалдиной по внедрению «западных ценностей» являлись исполняющая обязанности заведующего кафедрой дефектологии СКФУ Надежда Палиева и первый заместитель министра образования Ставропольского края Наталья Лаврова.

Вот что написал по такому поводу в редакцию газеты заместитель председателя краевого Совета ветеранов И.А. ГРИЦЕНКО:

«Полностью согласен с заголовком статьи Лидии Сергеевой «У предательства нет срока давности». Это адекватная моральная оценка предательству! Автор, на мой взгляд, очень точно встраивает случившееся в станице Ростовановской в некую цепь событий: «обеление» писателя Сургучёва, размещение фотографий нацистов явными отморозками во время интернет-акции «Бессмертный полк». В эту цепь добавил бы от себя ещё одно звено, а именно установку мемориальной доски в честь маршала Маннергейма в Питере (после протестов демонтированной).

И в заключение извечный русский вопрос: кто виноват и что делать? Определить виновного непросто. Попытка повесить всех собак на главу сельского Совета не будет соответствовать действующему законодательству. Ведь присвоение гражданам категории «труженик тыла» не входит в компетенцию органов местного самоуправления. Это полномочия органов государственной власти региона. На мой взгляд, это хороший повод копнуть глубже и разобраться, кто и при каких обстоятельствах принял решение о присвоении этого почётного звания предателю.

А ответ на вторую часть вопроса «что делать?», с одной стороны, очень прост, а с другой, невероятно сложен: надо наконец-то начать наводить порядок в родном Отечестве!».

Как известно, сам президент В.В.Путин своей статьей «75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим» и внесенной поправкой ст. 67.1 Конституции РФ счел необходимым лишний раз напомнить всем и, прежде всего, конечно же, чиновникам об их ответственности за общее дело защиты исторической памяти.

Так, кто же будет наводить порядок на Ставрополье? Неужели, кроме ветеранов, больше некому?

Максим Иванов, Ставрополь

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, добавьте комментарий!
Пожалуйста, введите здесь Ваше имя