ЧЕМ ВОЗВОДИМЫЙ У ПОДНОЖЬЯ ГОРЫ МАШУК ПАТРИОТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР МОЖЕТ БЫТЬ ПОЛЕЗЕН ИЛИ ВРЕДЕН ПЯТИГОРСКУ?

0
557

Ответственный представитель Архитектурного сообщества КМВ Игорь Евгеньевич Тащев.

Если на этот вопрос посмотреть с точки зрения права его задавать и права на него отвечать, то мы невольно придем к пониманию права человека на жизнь. Если это право предоставлено каждому из нас свыше и реализовано нашими родителями, то право на достойную жизнь нас самих и наших детей, на качество жизни всецело зависит от каждого из нас и общества в целом.

В проектной документации этот комплекс значится как Государственное бюджетное учреждение дополнительного образования «Молодежный многофункциональный патриотический центр «Машук». Проектная документация разработана АО «ГИПРОЗДРАВ» г. Москва. Это уже не тот летний лагерь для детей, проживающих на территории КМВ, а всесезонное, специализированное учреждение с ограниченной численностью людей, единовременно находящихся и обслуживаемых в этом многофункциональном центре. Сама территория, как мне помнится из общения с предыдущим директором лагеря, была в федеральной собственности. Последние несколько лет на этом склоне горы ежегодно в августе проводится Всероссийский молодежный форум с одноименным названием.

В составе проекта есть отдельно стоящие здания столовой с универсальным спортивный залом с трибунами вместимостью до 300 мест, здание образовательного центра с трансформирующимися залами и аудиториями для одновременного пребывания до 600 человек, спальные и другие здания и сооружения. На прилагаемой схеме генплана и в спецификации можно более подробно все изучить. Как видите, из назначений помещений следует, что это учебно-образовательный центр для патриотически настроенных молодых людей на территории учреждения закрытого типа. Оценить его значимость сегодня достаточно сложно, так как образование — это длительный и кропотливый процесс, но с точки зрения популяризации города как центра СКФО – это, несомненно, значимое учреждение.

Вместе с тем, если функциональная определенность понятна, то внешний облик зданий никак не характеризует его как объект курорта. Это в большей степени обезличенные стеклобетонные коробки, коих в избытке возведено на всей территории РФ. Какое-то безразличие и неуважение к месту и городу. Поэтому все не так однозначно, и протесты жителей города-курорта неслучайны.

На брифинге, не так давно организованном депутатом краевой думы В. Надеиным в городе Железноводске и посвященном строительству центра «МАШУК», помимо представителей министерства строительства и архитектуры СК выступили общественные деятели и авторы протестных публикаций Г. Легкобитов, П. Мартиросян, В. Супруненко и другие. При всем накале возмущения правозащитники и экологи не смогли назвать явных причин возможного ущерба для зон формирования минеральной воды, а лишь констатировали факт ее присутствия на глубине залегания более 50 м, что, по мнению других специалистов, участвовавших в обсуждении, даже с сейсмической точки зрения и техногенных нагрузок от возводимых зданий никаких значимых воздействий на  существующую ситуацию не окажет. Ссылки на ФЗ, который был принят намного позже организации лагеря «Машук», территория второй охранной зоны, смежной с границей первой горно-санитарной охранной зоны, также не выявили существенных нарушений законодательства. В результате предложения П. Мартиросова и Г. Легкобитова о приостановке строительства были признаны участниками обсуждения необоснованными.

К сожалению, экологи и правозащитники не заметили других рисков, в частности проявляющихся с устройством ресурсообеспечивающих коммуникаций и сооружений, связанных с всесезонным характером функционирования центра и требующих значительных объемов потребления газа, водопотребления, герметичной канализации и, что особенно важно, водоотведения подпочвенных и поверхностных стоков. Организация канализационных (исключающих фильтрацию в почву) и ливневых стоков в таком месте – это отдельная, но не единственная проблема. Продукты горения техногенного характера, которые неизбежны при отоплении и горячем водоснабжении при обслуживании такого крупного объекта, негативно скажутся на воздушном бассейне Машукского лесопарка, являющегося государственным запасником, а также расположенной в непосредственной близости от места строительства эколого-ботанической станции Государственного ботанического института Российской академии наук, больше известной как Перкальский питомник. Эти выбросы должны быть просчитаны, и приняты меры по нейтрализации этих выбросов. Одним из способов очистки вредных примесей могут быть фильтры или устройство зеленых экранов из хвойных пород. Сам же питомник представляет собой уникальное собрание ценных и редких видов деревьев и кустарников и был заложен еще в 1879 году! Пользуясь представленной возможностью, расскажу более подробно об этом ботаническом чуде.

Сегодня территория питомника составляет около 13 гектаров. Здесь собрано более 1200 видов различных растений. Среди них есть удивительные виды растительного царства, которые можно назвать «живыми ископаемыми». Один из них – Гинкго двулопастный, широко распространенный по Земному шару в мезозойскую эру (более 100 миллионов лет назад). Это дерево считали исчезнувшим с лица земли, но неожиданно оно было обнаружено в Японии, где считалось священным и высаживалось вокруг храмов. Сходная судьба и у метасеквойи – долгое время окаменевших родственников существующей ныне секвойи находили лишь в отложениях, имеющих возраст 70 миллионов лет. Но в середине XX века были найдены и живые деревья. Встречаются они на земле только в одном месте – в горах Юго-Западного Китая, где их всего около 100 экземпляров. Есть в питомнике и другие диковины, такие как Лжетсуга Мензиса – один из великанов растительного мира, достигающий 100 метров высоты и диаметра ствола более 4 метров, который живет в природе до 1000 лет. Надеюсь, что эта информация придаст патриотизма будущим обитателям и участникам мероприятий, проводимых в молодежном центре «Машук».

На наш взгляд, прежде чем принимать решение о продолжении строительства, необходимо оценить объемы выбросов в атмосферу, а также провести независимую геолого-минералогическую и экологическую экспертизу строительной площадки и прилегающей территории. Но для проведения таких экспертиз нужны квалифицированные специалисты, имеющие научно-практические знания и опыт. К сожалению, таких ныне осталось уже совсем мало, а те, кто еще здравствует в нашем регионе, пребывают в солидном возрасте.

В этой связи вызывает удивление и тот факт, что местные ВУЗы (ПГУ, СКФУ и другие), ведущие подготовку соответствующих кадров, не вовлечены в научное обсуждение проблем, связанных с застройкой зон горно-санитарной охраны. Краевое министерство туризма, НИИ Курортологии и другие профильные Государственные учреждения находятся в каком-то странном неведении и абсолютно безучастны к судьбе данного объекта на территории памятника природы – горы-лакколита Машук.

Если многих чиновников, в том числе от образования и науки, устраивает их служебное положение, безбедное существование благодаря бюджетному финансированию и «послушности указаниям свыше», если строящийся на Машуке объект — не «закрытый клуб» для элиты, обладающей серьезными финансовыми и властными ресурсами, закамуфлированный под «молодежный центр», то, например, меня и многих моих товарищей и коллег не устраивает навязываемое нам, жителям КМВ, безответственное отношение к природным богатствам уникального курорта, в котором жить еще многим поколениям наших потомков.

Как-то Цицерон произнес знаменитую фразу: «какие времена – такие нравы» и, наверное, мы сами отчасти виноваты в том, что сегодня, в наше время, происходит с нашим городом, краем, потому что молчим, не хотим сами искать обоснованные решения и ответы.

Если вернуться к вопросу о правах человека, то, по моему убеждению, необходимо, как минимум, стремиться к реализации своего права на достойный уровень и качество жизни.

Генплан застройки территории, полученный из доступных источников, с экспликацией представлен в настоящей публикации, а выводы вы сможете сделать сами.

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, добавьте комментарий!
Пожалуйста, введите здесь Ваше имя