В честь Дня народного единства…

0
230

Этот праздник, не особо привычный российскому обывателю и отмечаемый четвёртого ноября, можно назвать неоднозначным. Сам по себе День Народного Единства имеет необычную историю — возможно, именно этим можно характеризовать его странное положение в списке излюбленных нами гуляний.

Всё берёт толчок 4 ноября 1612 года, когда воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов. Эти мужи продемонстрировали образец героизма и сплочённости всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе.

Стоит указать подробнее, почему именно четвёртое число октября месяца в наши дни стало праздничным. Следуя хронологии, 22 октября (в наши дни- 1 ноября) 1612 года бойцы народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, гарнизон Речи Посполитой отступил в Кремль. Князь Пожарский вступил в Китай-город с Казанской иконой Божией Матери. 23 октября (в наши дни- 2 ноября) командование гарнизона интервентов подписало капитуляцию, выпустив тогда же из Кремля московских бояр и других знатных лиц. На следующий день 24 октября (в наши дни- 3 ноября) гарнизон сдался.

В 1649 году царь Алексей Михайлович распорядился отмечать день Казанской иконы Божией Матери не только летом, но и 22 октября (по юлианскому календарю — в чем и состоит разница празднования), когда у него родился первенец Дмитрий Алексеевич. «Празднование Казанской иконе Божией Матери (в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году)» сохраняется в православном и народном календаре доныне.

В XX и XXI веках дню 22 октября по юлианскому календарю соответствует в григорианском календаре 4 ноября. Именно эта дата — 22 октября по юлианскому календарю, или 4 ноября по григорианскому календарю — выбрана в качестве дня государственного праздника.

Решение сделать данный праздник таковым пришло совместно с идеей отменить празднование 7 ноября (годовщину Великой Октябрьской социалистической революции) в 2004, а воплощения своего добилась в 2005 году. И, стоит заметить, реализуется успешно по сей день.

Конечно, поначалу многие были недовольны подобным раскладом, к примеру, коммунисты, за отмену памятной им даты. Так же пресса — в принципе довольно циничный аппарат по переработке информации — именно оттуда некоторые источники подавали в СМИ идею о том, что Дума умышленно вытесняет одну памятную дату из жизни необъятной страны другой, менее значительной. Увы и ах, правды мы никогда не узнаем, а вот торжественный день живёт и здравствует.

В этом году он отчасти полон полезностей и особенных, связанных с ним приятностей. Согласно информации, опубликованной на сайте Кремля, 4 ноября президент России возложит цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому — мелочь, а приятно. К прочему стоит добавить наиболее полезный бонус — целых 3 дня выходных (пусть в этом году и выпавших не так удачно по календарю).

В связи с последним всплывает вопрос — а как в принципе люди относятся к 4-му ноября? Опять-таки, довольно «неоднородно». Вот что показал опрос фонда «Общественное мнение» (ФОМ).

По самому большому и верному предположению, большинство россиян считают, что в основном ко Дню народного единства относятся как к дополнительному выходному (походу, больше половины наших замечательных праздников постигла эта участь).

66% респондентов полагают, что России нужен такой праздник, как День народного единства (для укрепления чувства единения и сплоченности в такой многонациональной и многоконфессиональной стране, как наша, это — чистой воды необходимость). Прочие опрошенные придерживаются строго противоположного, не ощущая позывов к единству (и тут винить некого).

Также более половины россиян назвали правильным выбор 4 ноября 1612 года, когда народное ополчение под руководством Минина и Пожарского освободило Москву от польско-литовских войск, в качестве Дня народного единства эта дата была признана верной по своей исторической значимости и тематике, как нельзя более подходящей для праздника. О том же, что выбор был сделан неправильно, заявили оставшиеся.

Негативные моменты и противоположные мнения всегда будут частью человеческой активности, нравится то нам, или нет. Это неизбежное правило сработало и на данном событии, историю его становления омрачают не самые приятные факты (куда уж более неприятные, чем сочащиеся цинизмом журналисты и всякого рода провокаторы).

Одновременно с новым праздником, начиная с 2005 года, голову поднял так называемый «Русский Марш»-  ежегодное шествие и митинг представителей русских националистических организаций и движений в различных городах России и стран СНГ, сверкающий в бытность свою громким лозунгом «Россия для русских!». Приурочен он как раз ко Дню народного единства 4 ноября. Стоит похвалить работу его организаторов — подобно всякому нежеланному явлению, феномен «Русского марша» работает как хорошие швейцарские часы — чётко и без перебоев. На этом позитивные моменты, связанные с ним, заканчиваются…

Вкратце, данное движение о двух головах, одна опирается на православную монархию, что готовится такими братиями как НПСР, «Великая Россия» и т.д., а другая, в свою очередь, на гитлеровский нацизм это уже плоды трудов таких организаций как «Правый блок» и прочих «пробандеровцев», выступают обычно в Люблино. Ясное дело эпицентром этой «бури в стакане» чаще всего является Москва.  После идёт Питер и, с переменным успехом, прочие города, от Белгорода до Челябинска. Лозунги этого года и угрозы отрицания данного движения более чем внушительны — территория центральной России превратится в аналог Казахстана, на Юге укрепятся исламисты, всё за Уралом отойдет Китаю, каждый день в стране умирает по 1000 человек…

Довольно нечеловеческие показатели. И, если такая организация имела грех разделиться, что упоминается выше по тексту, то вовсе не стоит считать её такой уж порочной, она «грязнее» не более остальных политических групп, представители которой хотят отрезать кусочек власти и для себя, используя заблуждения и искреннюю веру народа с целью и функцией напалма или тарана. Разумеется, не корысти ради, лишь во имя уничтожения нежеланных препятствий! Клишировано, что стоит заметить.

Как говорится, «собака лает — караван идёт», в этом году даже мэр той же беспокойной Москвы прозвал акцию «совершенно безопасной». Один из законов военного искусства, а именно «Разделяй и властвуй», сработал и здесь безотказно, с поправкой на то, что националистическое движение толком и делить было никому не надо, оно само по себе справилось с этой функцией и успешно развалилось.

На данный момент касательно этой ситуации мнения политологов пестрят цветастыми фразами, на манер: «даже лидеры движения не являются консолидирующей силой» и «Русский марш» давно потерял желающих в нем пройтись», по факту громко, но верно. И пока на улицах надрывают связки и морозят носы «революционеры» нашего времени, сознательные граждане Российской Федерации, хоть даже немного помнящие, как перед лицом опасности, к примеру той же Отечественной Войны, многократно объединялись представители всех наций и конфессий, будут заниматься в этот день исключительно приятными вещами — радоваться хорошему празднику и атмосфере всеобщего единства, ну или на крайний случай, наслаждаться выходным. Их, как нам известно, к счастью или сожалению, много не бывает…

Савид

 

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, добавьте комментарий!
Пожалуйста, введите здесь Ваше имя