Таинственные локации. Шахты горы Бештау.

0
529

Как я смел упоминать ранее? человек есть существо крайне противоречивое. Боящееся глютена в хлебе и угрозы пассивного курения, но при этом сующееся в места крайне опасные для своей жизни и рискующее шеей ради забавы.

Говоря об аномальных зонах и заброшенных местах, тяжело оставаться равнодушным- старина притягивает, а неизведанное подкрепляет губительное любопытство.

Большое количество интересных «заброшек» привлекает в область сталкеров и диггеров, которые без устали исследуют новые места и делятся фоторепортажами по всей Сети, и стоит признать — груз впечатлений у каждого остаётся немалый. Пример очередной таинственной локации и типичной городской легенды — шахты Бештау.

Для лучшего понимания темы посвятим немного своего времени истории урановых рудников на легендарной горе.

Они располагаются в Ставропольском крае недалеко от города Лермонтов на горе Бештау. Весь комплекс месторождений называется «Лермонтовский рудник».

Началось всё в 1944 году, когда специализированная партия «Кольцовская экспедиция» первого главного геологического управления Мингео СССР обнаружила промышленные запасы урана на горе Бештау. Приказом Совета Министров СССР от 1949 года постановлено начать разработку Лермонтовского месторождения. Уже в августе 1950 года форсированными темпами были созданы «Западный» и «Восточный» рудники, которые вели доразведку месторождений и проходку основных штолен.

В 1952 году рудники объединяют в «Лермонтовский рудник №1». Строительство продолжалось еще два года. В первом квартале 1954 года Рудник №1 был официально введен в эксплуатацию. Полностью заработало все Горно-химическое рудоуправление (ГХРУ) г. Лермонтов, начались работы по проходке штолен на Руднике № 2 на горе Бык. Уже через несколько месяцев у подножья горы Бештау строится рабочий Поселок №1.

В нем получили прописку не только шахтеры, но и многие другие специалисты, приехавшие на предприятие по распределению. Добытую руду с откаточного горизонта доставляли на гидрометаллургический завод «Алмаз», где из нее получали урановый концентрат. Так предприятие проработало до 1975 года.

Начиная с 1972 план добычи начал снижаться. 31 августа 1975 года выдана последняя вагонетка с урановой рудой, после чего рудник был закрыт и законсервирован. В следующие два месяца проведен демонтаж основного оборудования. Первичная рекультивация шла до 1986 года.

Штольни закрывались, отвалы облагораживались, производилась дезактивация дневной поверхности горы. За время работы предприятия было пройдено свыше 200 км вертикальных и горизонтальных горных выработок.

На руднике за все время его существования поменялось 8 начальников и 8 главных инженеров. Также на предприятии работали как приезжие специалисты, так и простые местные рабочие. Существует заблуждение, что на рудниках использовали труд заключенных, но это не совсем так, заключенные участвовали только в проходке штольни №32 и на строительстве рабочего посёлка Лермонтовский (ныне город Лермонтов). Оплата труда на предприятии была довольно высокой.

Шахтеры проживали либо во временном Посёлке №1, расположенном у подножья горы Бештау, либо в Пятигорске. В 1951 году началось строительство посёлка Лермонтовский. Внедрялись новые технологии, поставлялось современное оборудование. Было открыто множество цехов: буровой, строительный, химическая лаборатория, горноспасательная станция, бытовой комбинат.

Условия труда значительно улучшались. Общая численность трудящихся на руднике достигала 1500 человек. Добыча шла под грифом «секретно». Документы, планы рудничной поверхности и схемы выработок сейчас хранятся в архивах с пометкой «для служебного пользования».

Наши дни

После закрытия предприятия и распада СССР, открытые штольни привлекли «охотников за металлом». В последующие годы местные активно выносили цветной лом из заброшенного рудника, невзирая на повышенный радиационный фон внутри штолен. В конце 90-ых были предприняты первые попытки капитально закрыть доступ в подземные выработки, однако устья штолен продолжали вскрываться. В период с 1990 по 2010 год, предприимчивыми «дельцами» из рудника был украден практически весь цветной и черный металл.

На данный момент некоторые из шахт до сих пор стоят открытыми, из-за чего их регулярно посещают диггеры- охотники за славой и «нерастащенными» раритетами. Они упорно ищут и находят незакрытые входы в шахты и ползают там. Современные диггеры пользуются GPS для уточнения координат входов в шахты, используют программы, различное оборудование. Это вся роскошь, о который их «коллеги» из СССР и мечтать не могли (по слухам, местные мальчишки в своё время просто выходили на дорогу мимо поселка, который сейчас носит знамённое имя Розы Люксембург — вот так просто, без всяких ухищрений).

В Интернете много видео «проходчиков-любителей»- на любой вкус и цвет, причём с каждым всё меньше оригинальности. На них видно, что внутри царят лишь холод, мрак и запустение. Эдакий «феномен Чернобыля»- ищешь место, окутанное флёром тайны, опасности и облучения, а получаешь типичнейшую сырость, заброшенность и заурядность (а от схваченной дозы радиации ни жабры, ни рога не отрастут- так, может через год почка откажет).

С субъективной точки зрения можно сказать, что современные «ходки» это пустой труд- мародеры давно вынесли все оставшиеся металлы и железные конструкции, поэтому ничего, кроме голых стен, внутри не осталось. Конечно, ничего эти диггеры не находят, все, что можно открутить уже откручено.

Находиться в рудниках опасно из-за высокой дозы радиации, которая может нанести серьезный урон здоровью, но данный факт никак не останавливает любителей острых ощущений (в исключение вашего покорного слуги- трусость и отсутствие мед. страховки заглушили природную храбрость).

Остаётся пожелать незадачливым приключенцам прикупить комплект свинцовых панталон- дабы спасти во время «ходок» всё то, что ещё можно (ну или что осталось).

Периодически местные власти «пытаются» закрыть входы в шахты, но сталкеры все-равно их открывают и беспрепятственно проникают внутрь. По сей день шахту закрывает лист железа миллиметров так в 10- довольно глупая замашка унять жажду наживы благодатного народа. Видимо из статистики посещений этого места можно высчитать эффективность и осмысленность этих самых попыток.

Для переработки руд как добытых в шахтах горы Бештау, так и привозных был построен горно-химический завод в г. Лермонтове. Выщелачивание урансодержащих солей на руднике № 2 (посёлка Быкогорка) впервые в мировой практике производилось непосредственно в штольнях рудника.

Рудник №1 в горе Бештау был выработан раньше, чем рудник №2 в недрах горы Бык. На руднике №1 стала прибывать вода и, хотя там были открыты такие минералы как магнетит и халькопирит (основные руды на железо и медь) работу пришлось прекратить.

Быкогорский рудник остановлен был в 1991 году.

Разумеется, шахты Бештау, как и сама гора, обросли легендами и слухами.

Яркий пример баек — командный пункт в горе Бештау. Байка о действующем командном пункте на случай войны в недрах горы ходит очень давно. Многие утверждали, что там были, но никто не мог сказать, где он находится (что рубит их правдивость на корню). Возможно, легенда имела отчасти правдивую основу. В Пятигорске в советское время было сразу несколько бомбоубежищ, из них несколько действующих укрытий существует и сейчас. В самой же горе по факту никаких убежищ и командных пунктов не было- очередная городская легенда с налётом правительственного заговора.

Другая же теория куда запущеннее предыдущей. Из Бештау, а именно её запутанных штолен, по слухам можно много куда добраться. Версий и вариаций и по сей день есть великое множество. Кто-то считает, что штольни Бештау и горы Бык соединены, как «связанные» объекты по добыче руды. Прочие смело утверждали, что из Бештау есть тоннель чуть ли не до Кисловодска- ведь объект правительственный, как ни как. Теми же диггерами эти теории исследовались неоднократно. В Интернете находились карты и схемы с помоек бывшего завода в Лермонтове, где указаны все шахты и штольни. Единственно доказанной правдой является то, что через гору Бештау можно прийти из Пятигорска в город Лермонтов. Штольня под номером 16 пронзает всю гору и выходит в окрестностях Лермонтова уже под номером 32. Все прочие теории, к сожалению, или счастью, имеют статус неподтверждённых.

Сейчас на горе в рабочем состоянии находится только одна выработка, на которой добывается радон для знаменитых Пятигорских лечебниц. Общая протяженность всех лабиринтов внутри горы составляет более 200 километров, а в самой горе — около 60 выходов на поверхность. И хотя на сегодня шахты и штольни законсервированы, не все они засыпаны грунтом — земля обетованная для сталкеров (уж они-то везде дорогу проложат). Среди туристов ходят страшные истории про высокую радиоактивность Бештау — якобы даже находиться на горе подолгу небезопасно. Отчасти это трусливая ложь, а отчасти опасливая правда. Профессиональные дозиметры, если верить путешественникам-любителям, улавливают у шахт в среднем 100−150 мкр/ч – довольно характерная и ожидаемая для высокогорья цифра (примерна такая же доза получается при авиаперелёте). Об угрозе и своей личной зоне риска каждый может задуматься персонально…

Вердикт: шахты Бештау — очередная заброшенная локация, уже изученная вдоль и поперёк. Разумеется, найти что-то интересное и захватывающее можно всегда, а тамошняя доза радиации вас таки не убьёт. Однако, даже самым прокуренным любителям экстрима стоит иметь это в виду —  без лишней нужды туда лучше не соваться.

 

Савид

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, добавьте комментарий!
Пожалуйста, введите здесь Ваше имя