СУЕТА СУЕТ, ВСЕ СУЕТА!

0
99

– «Охотный ряд!» – в ответ на эту справку
Я продираюсь сквозь толпу людей.
–«Простите, извините!» – «Побыстрей
Производите высадку-посадку!»
–«Да слышу я! Ох, дядя, пожалей!»

Московское метро тебе не шутки.
Спустился – уж пощады не проси!
Коль неженка – езжай-ка на такси,
Для самых смелых есть еще маршрутка,
В ней стар и млад – что в банке караси.

В час пик народ в метро рекою хлынет–
Живой поток из мяса и костей.
Вот и стою теперь, как сельдерей,–
Еще чуть-чуть, и кровь во мне остынет,
Как овощ буду, только без корней.

«Ой, тетенька, нельзя ли чуть полегче?
Вы давите!» (корова еще та!)
«Простите, извините!»– теснота!
Скорей бы смерть, дышать мне больше нечем!
Конец? Ура, сбылась моя мечта!

Как пробка, вылетаю из вагона
И мчусь, расталкивая всех вокруг.
А что? Мне можно после этих мук!
Ведь нет в метро этических законов,
Я сам себе начальник, брат и друг.

Московский воздух, как смола, тягучий,
После метро мне слаще, чем эфир.
Я вижу Кремль! О, как прекрасен мир!
Сквозь гнусный ветер, слякоть, грязь и тучи
Шагаю в офис, скалюсь, как вампир.

Эх, хороша Москва! Небес не видно,
Все заслоняют стройки, провода.
Растет столица наша, господа,
Чтоб за страну нам не было обидно.
Вся Русь – одна огромная Москва.

Весь шар земной – как станция Лубянка,
А мы в консервной банке, как горох…
«Эй! Жить тебе,что ль, надоело, лох!
Че под колеса-то попер, как бабка?»
Уж лучше б я в метро сегодня сдох…

Большой город. Место, где твои мечты сбываются у кого угодно, кроме тебя. Место, где ты успел только спуститься в метро, а полдня уже прошло. Место, где ты одинок в огромной толпе людей.

Уезжать в крупные города «на заработки» – уже устаканившаяся традиция многих поколений. В народе говорят, что жить лучше в маленьком городе, но работать – в большом. Да и психологи утверждают, что в суете мегаполиса люди показывают лучшие результаты, чем в провинции. Не поспоришь: в провинции жизнь нетороплива и вальяжна, жители спокойны и слегка (а зачастую и не слегка) «с ленцой». Они-то отлично понимают смысл пословицы «Поспешишь – людей насмешишь», им спешить некуда и незачем. Провинциалы во многом философы, и вслед за Екклесиастом могут сказать: «Видел я все дела, какие делаются под солнцем, и вот, все– суета и томление духа!»

Если говорить о работе, конкуренция в большом городе куда выше, и для профессионалов это, безусловно, плюс – не дает расслабиться. В маленьком городе в карьерном забеге участвует гораздо меньше людей, чем в крупном, поэтому шансы прийти к финишу значительно выше. Продуктивность – главное качество, которое ценится в мегаполисах. Делать несколько дел одновременно, взваливать на себя сто обязанностей и работать, работать, работать, пока глаза на лоб не вылезут – норма жизни. А когда глаза все же вылезут, нужно еще поднажать в надежде на втрое, третье, четвертое дыхание. Житель провинции чувствует, что дыхание у него одно-единственное на всю жизнь, и на порции он свои легкие не делит, сердце на части не рвет – себе дороже. Пока надорвавшийся горожанин мечется по больничкам, провинциал «летящей походкой выходит из мая» и идет в горы, летит на воздушном шаре, гуляет по лесу… Это у «мегаполисников» нет времени на себя, а у народонаселения маленьких городов такого времени пруд-пруди. Первым надо раз в году рвануть на отдых, чтоб «набраться» здоровья, вторым не надо ничего набирать, у них при желании что ни день – то день здоровья.

В фитнес-клубах есть два типа людей. Одни, придя не в лучшей форме и увидев множество подкаченных и спортивных фигур, начинают активно заниматься и выстраивать фигуру мечты. Другие впадают в депрессию и ночами поглощают булки, обливаясь слезами. Первых подстегивают чужие успехи, они стремятся к большей продуктивности, развиваются как профессионалы, конкуренция для них – стимул к новым достижениям. Для вторых карьерные гонки превращаются в крысиные бега, работа противит им, они становятся «заблудшими». У них больше шансов чего-то добиться среди людей, которые не стремятся делать «большие дела», не лезут в заоблачные выси, которые живут «здесь и сейчас». Люди простые знают секрет: плоды «великих» трудов зреют долго и достанутся не тебе, а людям после тебя, плоды «маленьких» дел скоро спеют и разделяются между тобой и тем, кого сам ты позовешь на свой урожай.

Жителям Кавминвод приезжие часто задают риторический вопрос: «Вы в раю живете, и вам еще деньги платят?» Я же попросила подругу одним предложением сформулировать, что такое работать в Москве. Ответ был категоричным:«Работать в Москве – это ад».

Мария Мелашенко

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, добавьте комментарий!
Пожалуйста, введите здесь Ваше имя